要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

当面对强势的大龄宝宝

62573 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天看到论坛里一位妈妈的困惑,他的儿子经常被一个三四岁的小女孩欺负。我儿子跟这位妈妈的情况很像,于是忙里偷闲做了的梳理和思考:

我儿子一岁多的时候,我们家楼上有个三岁多的小女孩,每次一看到我儿子走过来,都会使劲往我孩子身上撞,还抢过他的东西。我儿子属于那种比较老实性格,所以从来没有反击那个小女孩,只是一味地躲避。有些时候抢我孩子的东西,我儿子不给的时候,她就说:“我不跟你玩!”弄得我儿子前段时间很紧张,很怕见到那个小女孩。有些时候我们在家里听见楼下有她的声音,我儿子就说:“***(那个小女孩的名字)回来了!”我说,你去跟小姐姐一块玩吧,她是因为喜欢你所以才找你啊!儿子说:“不去,害怕!”

我们平时也积极地引导儿子跟那个女孩玩,让他喊小姐姐,并且有时多带一些零食去让给那个小女孩吃。但是他俩一个攻击一个躲避的关系也不会因为我们大人的撺掇而有任何改善。小孩子都是很敏感的心。

再后来那几个月,小女孩一家没怎么下来玩了。我也感觉我儿子下楼走到楼梯口的时候比原来要安心一些了。而且,经历了这几个月的成长,我儿子在体格、性格上都有了进一步的发育,看起来不像头几个月那么弱不禁风和容易暗自神伤了。在身高上,也快要接近那个快四岁的小女孩身高了。

我想毕竟有年龄差异和性格区别的因素在里面,而且还是那么小的孩子,面对一个经常攻击你的人而引起的担心害怕,不会轻易因为大人的努力而改变。我们不能想当然地让孩子独自面对让他情绪紧张的压力,以为多经历几次他就能坦然面对,这是不可能的。大人可以引导和缓解,如果暂时没有作用,我们需要做的,不是去批评那个欺负你孩子的小孩,也不是强制自己的孩子勇敢面对(因为他还是个小小人儿)。而是,给自己的孩子,足够的时间去长大,去思考,去成熟。成熟的心灵和强健的体魄会帮你解决的。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-10-11 17:19
说到这个我也有气了,我家店旁边是一个烟酒店,有个二岁小女孩,野得很,几个月我都没看到她穿鞋子的。一见到我儿子就抢他吃的东西和玩的玩具,还推,推倒我儿子就拍手说好,经常打我儿子,推他,面对自己一些小姐姐,我儿子又不会反抗,真担心我们一个不留神让她伤到,她妈妈也管她,但没用,一看不到她又来推。二个店一墙之隔,又不好意思骂,老公经常不让她进我家的店,又脏又野,只能自己多留神一些。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-10-11 22:43 | 来自WAP
feichanglizzy 发表于 2013-10-11 17:20
<br/>我家的一岁了就要追着大孩子玩,人家又不理的有的还推他。。。我也没怎么管,不过看起来还是很气愤的 ...
<br/><br/>我家的也是,同龄的孩子不跟人家玩,就喜欢追着那些大孩子玩,人家都不理他!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-10-12 11:23
孩子的心里还真是有趣呢,同龄人不喜欢玩,喜欢找大孩子~~亲也说的对,给自己的孩子,足够的时间去长大,去思考,去成熟。成熟的心灵和强健的体魄会帮你解决的。
点击查看全文