要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宫外孕
12跳转
[治疗经验]

记录我的宫外孕保守治疗经历,总结经验和教训供后来的姐妹们参考

宫外孕治疗经验 24080611 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
1、备孕和中药调理
12年10月开始备孕,做了孕前体检,体检结果基本正常,很多人有的衣原体支原体我也是正常的,以前没有怀过孕,医生原话:你的情况很好啊,赶紧回去试吧;但是我月经周期长38-40天排卵,伴有痛经;10月开始试了三个月不中,从12月开始在市中医院吃曹大农的药,期间避孕,吃到今年5月,月经开始改善,周期变长34-38天,排卵明显提前,20-24天排卵,医生说可以试孕了,6月是端午节时候排的卵,当时去云南旅游,路上很折腾,没有怀上,总之没有怀上;6月26号来了月经,于是继续奋斗。

7月19号,大卫排卵试纸阳,第一次做了排卵监测,右侧排卵,19*15,当天AA,20号继续监测,显示已排。20号也AA,这次A完右侧卧,垫屁屁都有,8月2好,秀儿早孕试纸测到灰印,老公觉得看不出来,我觉得有,8月4号,老公也看到明显灰印,我们都很高兴,老公都计划让公婆过来,给我做做指导。但是悲剧发生了,8月5号,我体温降了,很伤心,以为是咋胡,被秀儿骗了,当天就来了月经(我以为是月经)。既然月经来了,我就以为又失败了,当时被派去上海出差,就直接走了。但是这次很奇怪,月经一直不干净,第7天开始一直褐色
8月13号,因为提前预约到了曹大农的号,就去看中医,想着继续调理,跟她说了月经一直不干净,有褐色分泌物,我也说了月经前测到灰印的情况。她让我去验尿,还有抽血查HCG和孕酮,我当时还想,我月经都来了,还验什么尿啊,结果半个小时后尿检是弱阳,我顿时懵了。
这是我的第一个教训,对于部分人来说,月经来了并不代表你没有怀孕,宫外孕的阴道出血对于普通人来说,很难和月经区分清楚,我8月5号开始流血,伴随典型的月经症状:降温、痛经,还可以看到脱落的内膜,唯一的区别是这次月经颜色比较鲜艳。
抽血结果出来,HCG97,孕酮4.5,小单位,当时曹大农说是生化,我当时问有没可能是宫外,曹说这么低激素水平,即使宫外也没什么关系,她说这一页就翻过去了。
这里有第二个教训:医生的判断也并不一定完全准确,其实我当时已经自己怀孕宫外了,因为我觉得医院尿检的试纸颜色比我在家里测的时候明显要深,说明流血期间一直在发育。
2、确诊宫外孕
曹大农那里回家后,到8月15号,褐色还是不干净,我自己心里很担忧,觉得宫外可能大,就去了妇幼,也是抽血,这次开了B超,HCG涨到170,孕酮1.4,大单位,B超盆腔有积血,右侧1.3稍高回声区,医生高度怀疑宫外,让住院。
当时一边哭着一边办完住院手续,住院部让先观察,当时没有直接治疗的原因是我自己还有侥幸心理,想着也许宫内呢,也许自己流掉呢。
8月22号,抽血HCG已经涨到350了,孕酮还是1.3,医生说符合保守指针,可以选择保守治疗,这时候,这家医院是用MTX+中药,这时候,我婆婆发话了,不让用MTX,因为用了半年不能怀,让用米菲和中药,我婆婆在老家妇幼医院,她说她们院都是这么治疗的。但是这边妇幼不用米菲,我自己当时功课不到位,也以为化疗针副作用太大,就要求仅用中药,然后自己偷偷买米菲,当天开始吃中药和米菲。8月24号抽血,HCG一下子涨到870,而且这几天伴随大量流血,差不多3个小时,卫生巾就湿透。
我吓坏了,跟医生商量决定打MTX,我婆婆这时候也慌了,同意打针。当天静脉100MGMTX。
这是我的第三个教训:保守治疗MTX无疑是疗效最好的,大家不要被化疗针的名头吓到,宫外孕杀胚来说,中药只能作为辅助手段,不要当成主要手段,米菲对我的效果也不好。
第一针打完,第四天HCG涨到1170,第七天1120,医生说我用药效果不好,让我手术,婆婆和老公坚决不同意,让打第二针MTX,我当时对手术比较心动,因为这个时候我已经住院两周多了,还没看到曙光,而且根据病友们反馈的情况和我功课的情况,第一次怀孕就宫外大部分还是管子不太好,腹腔镜可以了解病因,同时另一侧有粘连什么的,医生也会帮着处理,有利于下次怀孕。还有这个时候我心理压力极大,医生也会各种最坏结果告诉你:比如最后住着院还搞到大出血,急诊手术就不能微创了,或者到时候HCG超过2000,连保守手术都不能做,只能切除等等.不过因为家人坚持,我最后还是选择了打第二针。
这里是第四个经验:宫外孕保守治疗时间非常漫长,心理承受能力差的姐妹们要考虑清楚。
9月13号,住院29天时,HCG降到103,我要求出院,出院前一天,我B超包括长到了3,之前一直1.6左右,因为最后那几天腹部好几次剧烈疼痛,医生的解释是:药起作用了,胚胎流掉,造成淤血,所以包快增大,疼痛加剧。
出院后一周:HCG降到11,9月30号,HCG降到1.7,10月7号,包快1.6*2,现在吃中药+艾灸消包快。
第五个经验:杀胚后,血HCG下降,但是包快长大的现象是有的,多半是局部出血造成的淤血,不用太紧张,还有剧烈腹痛如果位置没有扩散,没有反跳痛也不用紧张,不放心就让医生给你摸摸肚子,这些现象都是正常的。
以上是这次宫外的全部经历,希望能帮到同病相连的姐妹。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-10-10 18:05
楼主写的真好,我也是上个月宫外孕保守治疗的,9月30日出院,HCG59,10月6日复查HCG7,不知道下次去复查HCG多少,还没有查过包块呢,不知道会不会变小一点
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-10-10 19:00
楼主加油,还是希望我们一切都顺利~~~~~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-10-10 21:47 | 来自WAP
带牙套的鱼 发表于 2013-10-10 18:05:54楼主写的真好,我也是上个月宫外孕保守治疗的,9月30日出院,HCG59,10月6日复查HCG7,不知道下次去复查HCG多少,还没有查过包块呢,不知道会不会变小一点
我也是保守治疗,我都是在家吃的中药么,我3号hcg还有50多,复查还没有去
点击查看全文
浮出海面 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-10-11 09:51
带牙套的鱼 发表于 2013-10-10 18:05
<br/>楼主写的真好,我也是上个月宫外孕保守治疗的,9月30日出院,HCG59,10月6日复查HCG7,不知道下次去复查HCG ...
<br/><br/>我出院三周才做的B超,小了40%,坚持吃药,我还用了粗盐热敷和艾灸,希望能降得快点
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-10-11 18:51
浮出海面 发表于 2013-10-11 09:51
<br/>我出院三周才做的B超,小了40%,坚持吃药,我还用了粗盐热敷和艾灸,希望能降得快点 ...
<br/><br/>嗯,今天又去复查了降到2.9基本正常了,医生做阴超也说看不见包块了,不知道是不是真的没有了,可是我出院才11天
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-11-5 10:45 | 来自WAP
我吃了两周的中药没有效果一直是112。这周开始加了米非司酮。周四复查,如果不降低就要求打针了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-11-19 10:15
楼主出血多久啊,我是宫外自然流产,血值2.3,包块2,但还出血
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-4-18 00:10 | 来自WAP
园园圆梦 发表于 2013-11-19 10:15
<br/>楼主出血多久啊,我是宫外自然流产,血值2.3,包块2,但还出血
在家保守了一周,在医院五天了,hcg缓慢爬升,坚持!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-7-13 19:59 | 来自WAP
吃了中药和米非、hcg只降了100多、医生让打mtx、有点怕!
点击查看全文