要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
12跳转

秋天来了,宝宝便秘、咳嗽、口干舌燥?当心是秋燥!

875814 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
入秋之后,天气渐渐凉爽,告别了夏天的酷热难当、大汗淋漓,妈妈们是否感觉轻松了很多,带宝宝都没那么辛苦了呢?其实秋天妈妈对宝宝更加不能掉以轻心!因为秋天气候干燥,很多宝宝会出现口干舌燥、大便干结、鼻塞咳嗽等症状,这就是所谓的“秋燥”。
话说,LZ第一年带宝宝的时候,孩子就中了招,咳嗽、便秘,小脸都皱成一块抹布了!去医院,医生的意思也就是多喝点水,效果不显著,还拉了肚子!不过这个秋天我不怕了,因为这两天碰巧遇的一个中医同学给我支了招,让我用水给宝宝养肺,以此来去“秋燥”。LZ觉得是时候来给大家分享一下这个方法,让更多宝宝健健康康地度过这个秋天。
如何养肺去秋燥
我的中医同学说,传统医学认为,养肺可以驱走邪燥。
所以对于养肺的话,她的建议是除了让宝宝多喝水,还要让宝宝直接从呼吸道摄入水分。
所谓直接从呼吸道摄入水分,就是让宝宝的鼻子直接对着杯子,把水蒸气吸入呼吸道,进入肺部,使上下呼吸道粘膜不再干燥。每次吸入10分钟左右,早晚可以各做一次。
不过他特地指出,无论是哪一种方法,最重要的一个因素就是给宝宝喝的水好不好。
水安全,养肺去秋燥的第一要素
我当时很纳闷,这跟水有什么关系呢?中医同学的解答是:秋天妈妈都知道要给宝宝补水,现在的自来水从自来水厂出来后,要经过自来水管甚至水箱,会增加很多细菌病毒,有的细菌和病毒即使自来水煮沸了也去不掉,宝宝喝多了这样的水,就很容易腹泻。
除此之外,现在的自来水为了安全,加了很多氯气,而自来水即使被烧开了,氯气也无法完全消失。因为宝宝的肺部和上呼吸道的粘膜十分娇嫩,吸入氯气会对宝宝的肺部造成损伤,易患哮喘或复发性支气管炎,甚至长期损伤。
相信很多妈妈会觉得要么就给宝宝喝矿泉水或者纯净水。但如果你是一个称职的妈妈,你就应该知道不该给宝宝喝矿泉水或者纯净水,前者会对宝宝的肾脏造成威胁,后者不仅会让宝宝缺乏必要给的矿物质,还有可能会添加某些化学物质,对宝宝的肝脏造成威胁。
怎样才能一步到位,让宝宝的秋燥用水比开水更加安全呢?
怎样选择最安全的水?
我的中医同学给我的建议是,买一台净水器,而且为了杜绝宝宝在饮水方面的安全,一定要是最安全的净水器,不仅要最大限度地去掉水中的细菌,还要能去除氯气,并且与水接触的材料也是最安全的,比煮开水更安全。
我百度了一下“净水器”做了点功课,看了几篇测评文章,发现好像联合利华他们家新出的那款净水器最好,比较符合我对“极致安全”的需求。首先,它的去除率比大部分牌子高,可以做到99.9999%,而且还达到了美国环保署的标准,目前市面上好像找不到第二家了。现在市面上普遍都是99.99%的去除率,可别小看这2个9的差距啊,举个简单的例子,按照现在国内自来水厂的标准来算,每毫升水中有100个细菌,那按照宝宝每天的喝水量为600ml的话,这2个9的差距就意味着宝宝在一年内将多喝下将近2200个细菌!而且喝水也不可能只喝1年的,长此以往对宝宝的健康是多大的负担呀!这还是建立在没有算上自来水在流到家里的过程中受到的二次污染,否则岂不是更可怕?
此外,光是去除率高还不够,去除率完全是靠滤芯的,如果滤芯过期了就不起作用了,甚至反而会起到反效果。不过我在那篇测评文章里看到联合利华净水宝有个自动断水功能可以避免这个问题。说白了,就是滤芯再过滤完一定水量后会自动断水,别家可没这个功能。大家想想看,一般人如果买了净水器用了一段时间后,谁还记得滤芯具体是哪天到期呀?就算有的品牌有个滤芯寿命指示器,那如果装在如下图的这个位置,谁会去天天看呀?
大家觉得呢?我在网上看到过一个市场调查,这个调查的结果是有将近一半的净水器使用者会因为没有更换滤芯而喝到不安全的水,我觉得在实际生活中可能还不止一半呢!不过有了自动断水功能就不会了,这个绝对是督促大家换滤芯的最好帮手了!这样才可以保证每一滴水的极致安全嘛~
说到这里,宝宝的秋燥安全用水,相信各位看官妈妈们都已经知道咯!其实很简单,只要记住让宝宝多喝最安全的水,多用最安全的水养肺,就能帮助宝宝安全度过秋燥啦!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 14:38
联合利华他们家也出净水器了?wgx爱爱
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 14:59
gtbush 发表于 2013-10-8 14:38
<br/>联合利华他们家也出净水器了?
<br/><br/>楼上落伍啦,他们家新出的这个净水宝一开卖国外就卖疯了!听朋友说他们之所以要这个净水器,是因为他们觉得作为全球最大的消费品公司,应该做点对消费者有益的事,比如给他们的消费者提供极致安全的饮用水~跨国大企业的责任心就是强啊,赞一个!而且听说连联合利华内部的员工好像也是人手一台,我也已经种草很久啦!~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 15:46
净水器好是好,就是得要选名牌的才行。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 16:38
有谁用过这个净水器没有,有的话也和我们说一下好不好?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 16:57
去除率高达99.9999%?,太强了,崇拜啊~~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-10-8 20:00
好吧,谢谢LZ的倾情介绍了,有时间我就到市场去具体了解下这个净水宝实际应用中效果。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 20:40
天使爱恶魔 发表于 2013-10-8 16:38
<br/>有谁用过这个净水器没有,有的话也和我们说一下好不好?
<br/><br/>他们家的洗涤用品我倒一直用,很不错,净水器没用的就说不来了,我有空再去了解一下,我也打算买呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-10-8 20:57
同感,我是经历过很多次,现在我都把宝贝保护得很好了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-8 21:20
可以自动断水?那这可就方便得很了,又安全。
点击查看全文