要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[月子故事]

一个人在德国坐月子的那些日子

3713411 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2010年我和老公办好签证,订好机票,出发前一个月才发现自己怀孕了,遵医嘱,改签机票,等到怀 孕三个多月了才过来。初到德国,可谓真是人生地不熟,我和老公德语都是零基础,老公上班,我找房子,找妇产科医生,等一切安定下来,我又去上德语课。整个孕期都在折腾。本来是安排好婆婆过来照顾月子的,没想到预产期半个月前,婆婆的签证忽然在北京被拒,再重新办已经来不及了。只有硬起头皮,两个完全没有经验的人一起迎接宝宝的到来。

2010年8月,德国的夏天正是1年中最好的季节,阳光灿烂,有不热,不用空调电扇都可以很舒服的度过夏天。我的宝宝在折磨我三天三夜之后,终于顺利如期和我们见面。这个产经可以以后再写,我今天主要写做月子吧。宝贝出生时3880g,52cm。算是比较大的,但在这边也正常,那年这边三个中国女人生孩子,孩子都超过3500g,可能真和这边的饮食有关系吧。

正式进入话题,做月子。

我是顺产,一般可以在医院住3天,因为我是公立保险,如果愿意,还可以多住几天,可能有人会说,既然没有人照顾月子就应该在医院多住几天啦。呵呵,大家先听听我在医院的经历吧。我在生之前已经三天三夜没合眼了,生过的妈妈都知道,阵痛啊。生完宝宝正是德国的凌晨,国内已经6点多了,在产房给国内双方的父母报了喜,老公晚上不能陪房,老公也几天没有休息了,已经生完了,我就让老公回家休息去了。在产房里,因为是半夜吧,值班的护士很少,很大一个产房就我和宝宝呆着,他吸我空空的奶头,一会就进入了梦乡,看着怀里的小人,我那一刻真不感相信我已经做妈妈了,那种感觉真的好奇妙。在产房呆了差不多两个多小时吧,护士把我推回病房,宝宝带走了,说要给他检查身体什么的,让我好好休息。虽然几天几夜没睡,但宝宝走后我却兴奋得睡不着,半夜口渴难耐,自己爬起来找水喝,桌上放着瓶装的常温水,喝之前犹豫了下,因为不是月子里不能喝凉水吗,我想过找护士,但是在德国这边他们几乎都不喝热水的,除非茶和咖啡。我住的是一个双人病房,旁边是一个德国女人,我住进来的时候就已经生了,但她好像很虚弱的样子,人很胖,但打着点滴,我生完下床走路的时候她都还不能走路,去趟卫生间都很艰难。因为我德语不好,她也不会英语我们几乎很少交流。

好不容易等到天亮,我迫不及待的给在德国这边的朋友电话,告诉她们我晋级了。早上7点多的时候,护士送早餐了,两个干干的面包,一块黄油,我另向她要了一杯温牛奶。9点多的时候护士把宝宝推过来,跟我说祝贺我,宝宝很健康,护士走后我再仔细看着这个熟睡的小东西,还是跟做梦一样的感觉,长得像老公,特别是眼睛。出生第一天,宝宝真实很乖,大部分的时间都在睡觉,上午护士过来给他换了件尿布,我上午就下床了给自己倒了一杯催奶茶,毕竟是热的。在走廊里碰到护士,她说我已经可以下床走了,就可以自己给宝宝换尿布了。

到上午11点多的时候,老公才过来,给我带了一点番茄炒鸡蛋和米饭。上午一个好朋友过来看我给我煮了红糖小米粥。因为中午医院吃的太简单了,一个大肉丸子,几个土豆琳一点汤就是一顿了,而且还是一天中唯一的一顿热餐。下午我和老公尝试着给宝宝换了尿布,我们研究了半天终于确定了那边放在前面那边放在后面。老公一直陪我到傍晚,这个时候宝宝开始哭了,我们才意识到一天护士基本没来管宝宝,宝宝从出生到现在已经快20个小时没有吃喝东西了。叫了护士,说宝宝饿了,护士说要先喂母乳,没有也要先吸,于是让他吸乳头,左右都要吸,可真是费劲,护士帮了忙,讲了以下怎么喂母乳的姿势。然后给了大概30ml的葡萄糖水给喂宝宝。这家伙吸了一点倒安静了,晚上老公回去了,我的噩梦开始了。

点击查看全文
ZHAOTING1983 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2013-9-24 09:05
话说我老公走后,这家伙安静了差不多半小时吧,开始哼唧,我没理他,结果越哭声音越大,小脸憋得通红,我想着又饿了吧,于是拿着宝宝喝剩的葡萄糖水区找护士问他们怎么加热,结果以护士跟我回房间去厕所水龙头那,打开热水就那样用热水冲玻璃瓶,说就可以了。;我当时想真是浪费水啊,因为德国很贵的。我又给宝宝喝了葡萄糖水,但没过一会又哭了,我赶紧拎过去换尿布,果然拉便便了,黑黑的,难怪哭了,换尿布的时候宝宝忽然大哭起来,我怎么哄也不好,哭得全身都青紫了,我真的吓坏了,隔壁床上的德国女人也吓着了,赶紧按了铃,叫了护士过来,来个个年级比较大的护士,过来赶紧把宝宝抱起来,用德语哄着,听到叫他名字,说中国什么的,估计就像中国老人哄小孩一样念碾有辞的。结果经她这么一抱宝宝还真是安静下来了。换好尿布,穿好衣服,护士跟我说可能我换尿布不小心弄疼了他,他在肚子里啥都不穿,现在给他穿上衣服什么的,环境又变了,所以很不舒服。弄好之后宝宝终于又安静得睡了,估计刚才也哭累了,我也困意袭来,真是困了。正要进入梦想宝宝又哭了,赶紧起来,因为顺产自然撕裂比较厉害缝了好多针,伤口i一用力就痛,说实话爬起来真不容易啊,又起来给他喂水,就这么一夜折腾了不知道多少次,我开始烦躁了,人太困了,这个家伙哼哼唧唧的,一会醒一会醒,真是没法睡啊。但护士却坚持要宝宝和新妈妈在一起,说要吸母乳,没戏喂水之前都要吸。一夜几乎又没睡,天终于亮了,于是盼望着老公快点过来。等到老公过来吃了点清谈的东西我就倒头睡了,实在太累了。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-9-24 09:06
   医院的三天我真的没法描述了,吃的差,睡得不好,因为老公听别人说 刚生完孩子不能大补,所以每天还是跟平时吃的差不多,口味更清谈一些,虽然每天我都喝大量的催奶茶,但是乳房还是软软的,没有一点要来奶水的迹象。没有母乳,宝宝开始饭量大了,给葡萄糖水已经不干了,于是开始给奶瓶,护士每次给之前都要问母乳了没有,亚先母乳,每次只给30Ml,但宝宝不够啊,所以每天夜里找护士要好几次奶瓶,每次要还要跟他们解释我已经给他吸了乳头,还没有奶水什么的,我德语就学了那么几天,真是不够用啊。还有晚上,我发i现一个规律,我家宝宝上半夜哭,隔壁德国人的宝宝下半夜哭,整夜都没法睡觉。只有每天老公来了我能断断续续睡回,每天加起来睡觉的时间不超过4小时。第三天我实在没办法了,跟老公说不能再吃这么清谈的了,给我做点荤菜吧。老公中午去超市冷藏柜买了两块三文鱼,然后加了一点小葱什么的,清蒸给我带过来,不知道是之前喝了催奶茶发生了作用还是三文鱼的效果,到第二天乳房终于开始饱满起来了。
   第四天,护士问我还要在住一天吗?我坚决地回答我要回家。于是安排了宝宝出生第二次检查,查了黄疸,有黄疸,但是还在指数还在标准范围内,宝宝比出生轻了大概200克,医生说这个事非常正常的。我们叫了出租车,把宝宝捂好,终于回家了。回家的感觉好多了,进门照镜子才发现自己的脸色就跟地上的黄土一样了,黄褐色,没有一点光泽,眼睛布满血丝,就像坟墓里出来的人一样,真是憔悴到了极点。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-9-24 10:11 | 来自WAP
宝妈,坐等更新!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-24 10:52
等着看。。。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-9-24 15:03 | 来自WAP
同样等着看
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-24 16:26
wgx保佑做妈妈的不容易,异国他乡更艰难了啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-9-24 22:31 | 来自WAP
等下文哈!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-9-25 11:19
   终于回家了,和医院那些苦难的日子比,在家真是轻松多了。但紧接着问题来了,喂奶。话说出院的那天乳房已经开始有奶了,但是初乳真是不好吸出来啊,宝宝鼓着腮帮子媳,还是感觉出不来,可能偶尔能吃到几滴吧。可怜我的乳头已经破皮了,宝宝每一次吮吸我读感觉到钻心的疼,强忍泪水啊,因为护士说如果不给他吸,奶水就会没有了的。那时想女人真不容易啊,生孩子那么痛,以为生完一切痛苦就结束了,没想到喂奶还怎么疼,跟上刑场似的。回家第二天助产士到家里来了,就是医院的护士,过来看了下宝宝,检查了下我的乳房,因为奶吸不出来已经有些硬块了,助产士给了一瓶按摩乳房的按摩油,又给了一点抹在被宝宝吸破了的乳头上的维膏,说宝宝吃进去也是可以的。反正就是给了很多建议什么的。因为德国这边都是年轻人自己带孩子,爷爷奶奶一般是不过来帮忙的,所以有专门的护士上门指导新爸爸新妈妈怎么照顾新宝宝。最开始助产士差不多每天都来吧,每次半个小时到1个小时,第二个星期卡爱是三天来一次,第四个星期就来了一次,本来可以来俩个月,大拿我那个助产士要度假了,我也没有再找其他人了。按摩,用热水敷,想了很多办法,奶水终于是出来了,乳头的伤口也慢慢好了,最后掉了一层皮。喂奶倒也自然了,感觉不到疼了,听到宝宝吮吸有吞咽的声音,做妈妈的感觉终于真实起来了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-9-25 13:52 | 来自WAP
多久奶才多起来的?等更新
点击查看全文