要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
[孕酮和HCG]

孕早期4-10周HCG、孕酮及黄体功能的思考(更新孕10周数值,HCG换算,孕酮大小单位)

205525168 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以下描述仅是我个人的查阅和思考,没有经过医生的核实

————————————————————————————————————

我的怀孕经历详见升级贴:试孕第二个月,PLSZ+卵泡监测,科学备孕成功经验分享

我没有测过激素六项,但是曾经质疑过自己的黄体功能,原因是例假第一天,褐色内膜时间较长,基础体温升温不好,PLSZ色度变化不明显。孕34-孕37天,3天,72小时,HCG涨了7倍,孕酮掉了4.14,验证了我对自己黄体功能不好的推测。医生让我继续开始吃黄体酮,并建议我肌注,我跟医生说,我小时候总生病打青霉素,臀大肌注射区的肌肉是萎缩的,医生摸了摸,说如果这样,可以考虑口服+阴道给药(安琪坦口服,100mg/粒,一天两粒,雪诺酮8%给药,5天后复查HCG

大家千万注意自己的化验单上检测的是hcg还是BHCG,别比错了吓唬自己!二者的换算关系是HCG=4*beta-HCG

孕酮分大单位ng/ml和小单位nmol/L,1ng/ml约等于3-3.18nmol/L(不同周数的换算表详见下方表格)。

孕37天起,给了黄体酮口服+栓剂,2天后孕酮就上来了

孕42天,数值非常好,医嘱黄体酮缓慢减量,停掉口服,只用栓剂

孕49天,黄体酮下降,医嘱黄体酮恢复口服,隔天用栓剂

(栓剂会保证宫内黄体酮的水平,保证胚胎生长,口服黄体酮会增加血液中的含量)

孕57天,黄体酮恢复,医嘱黄体酮继续口服,隔天用栓剂

孕65天,黄体酮停药

孕76天,孕酮自身维持,比4周时明显升高。

————————————————————————————————

查了些指标,发出来供参考: 

这是一份美国HCG各周数参考数值。LMP是上次月经时间。关于翻倍时间,网络信息说,HCG在最初4周常常每48小时(2天)翻倍一次,6-7周,HCG水平需要84小时(3.5天)才翻倍一次。15%的宫内妊娠HCG的翻倍时间超过48-72小时, 17%的宫外孕有正常的HCG翻倍。HCG<1200 ,需要31-72小时,1200-6000,需要72-96 hours72-96小时),6000以上,大于96小时。

关于黄体酮,要复杂得多。

我做卵泡监测的妇科医生说,黄体酮相当于是肥料,是它在促使早期胚胎好好的发育,如果黄体酮太低,hcg又翻得很快,容易胎停。但对于什么时候补充黄体酮这件事,每个临床医生都有自己的习惯,保守派说补足了好,激进派说,检测着指标,不太离谱,不出血就没事。但我身边的朋友划拉一圈,6周黄体酮在16-20的比比皆是,甚至还有7周黄体酮才7的,没出血,只口服+打针。

黄体酮的副作用是比较明确的,其中首先要明确尽可能服用天然黄体酮,人工合成的黄体酮容易引起男胎女性化;其次,因为黄体酮质地很粘稠,肌注非常不容易吸收,对臀大肌的吸收力是一个考验,严重的注射区的皮下包块久久不退、流水、刺痛、发硬;最后,一定要听医生的,不能自己瞎吃,过量的黄体酮容易引起早期畸形。

目前,我的指标还好,给点黄体酮,宝宝,看你的了,要加油!

————————————————————————————————
附上几个坛子里的过往贴:
两篇国内权威的文章关于黄体酮的副作用
几种黄体酮制剂的区别
注射好还是栓剂好
关于孕酮比较全面的资料
一个不提倡使用黄体酮的案例
HCG值查询表
点击查看全文

九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 14:40 | 来自WAP
什么是天然黄体酮啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:01
黄体酮140的人是不是宝宝发育比较稳定一点啊?
点击查看全文
renee223 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:16
恋影拉拉 发表于 2013-9-18 15:01
<br/>黄体酮140的人是不是宝宝发育比较稳定一点啊?
<br/><br/>要根据你的孕期,太高太低都不好
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:18
wgydan 发表于 2013-9-18 14:40
<br/>什么是天然黄体酮啊
<br/><br/>天然黄体酮是从大豆里提出来的,人工合成的黄体酮是从石油里面提取的,我们认为天然的黄体酮是可以用来保胎的。这个在你服用的黄体酮的说明书上会写清楚的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:25
renee223 发表于 2013-9-18 15:16
<br/>要根据你的孕期,太高太低都不好
<br/><br/>我排卵第十四天140.3 第十八天是139.5 是小单位的,折算成大单位是44点多。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:39
恋影拉拉 发表于 2013-9-18 15:25
<br/>我排卵第十四天140.3 第十八天是139.5 是小单位的,折算成大单位是44点多。
<br/><br/>这不是挺好吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 16:21 | 来自WAP
renee223 发表于 2013-09-18 15:39
<br/><br/><br/>这不是挺好吗?
所以想问是不是孕酮和雌二醇比较好的人宝宝稳定些。还没到BC日,总会各种担心和紧张闹。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 16:27
恋影拉拉 发表于 2013-9-18 16:21
<br/>所以想问是不是孕酮和雌二醇比较好的人宝宝稳定些。还没到BC日,总会各种担心和紧张闹。 ...
<br/><br/>我这边的医院,从来没有测过雌二醇,关于雌二醇的问题,我没法回答你。一般在7周第3天左右,就可以做B超了,之前,一周一次抽血应该是必须的,有助于让你了解自己的状态,出现黄体酮猛减的时候,可以考虑合理的补充,因为我不是学医的,无法系统的回答你,但是我相信医生心里都有一个天数-hcg-孕酮数值的对照表,我身边有大大咧咧结果出血的,有坚持着死活不吃的,也有不痛不痒不出血不吐但是胎停的。。。这个问题很复杂,只要是靠谱的医院,我觉得需要充分相信医生。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-18 18:11 | 来自WAP
renee223 发表于 2013-09-18 16:27
<br/>...
嗯,好的。一直有看医生定期检查。只是我比较心急,各种担心啊,尤其是播种网看看,这么多问题,急屎我了!
点击查看全文