要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[月子饮食]

月子餐谱来了~~生化汤的图片也一并送上啊

1769813 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

上个帖子说要给宝妈们分享我讨来的月子餐谱,拍了的照片也没传上,这次码出来字了,还有我刚到货的生化汤图片,一并给大家送上哦

月子餐谱:

前十天饮食:“虚不受补”——排恶露、清淡、少油盐、少食多餐

主食要点:清淡、软面、少盐、多素(可少量瘦肉、虾仁)

如:小米粥、大米粥、杂粮粥、馒头(少量)

米饭(软些)、面条(无油少盐、可放少量肉丝、虾仁或鸡蛋)

炒菜要点:温性、清淡、少盐、橄榄油最好;忌大料、味精、鸡精

如:青菜、土豆、毛豆、胡萝卜、海带、豆腐(适当蔬菜,补充维生素,预防便秘)

忌:苦瓜、芹菜、枸杞菜(性寒凉);韭菜、大蒜(刺激性大)

汤类:西红柿蛋汤、丝瓜蛋汤、青菜瘦肉汤(少油盐忌味精)补充维生素,丝瓜亦可通奶

排恶露:生化汤——剖腹14天,每天早晚各200-300ml。加快恶露排除、子宫收缩恢复

红糖——7天,每日饮用,排恶露暖宫(多喝无益)

少量温开水

加餐:米酒荷包蛋、牛奶、杂粮粥;

水果(少量、糖分高易胖):香蕉、猕猴桃、葡萄、桃子;忌梨子、哈密瓜(凉性)

中间十天饮食:“下奶” “荤类”(脂类有助于宝宝大脑发育)、补血、少食多餐

主食类:在之前的基础上适当增加米饭、面食(恢复体力、补气血)

炒菜类:增加荤菜、荤素搭配

如:瘦肉、鸡肉、鱼类、猪肝猪心猪血(补血圣品)。可搭配青椒、胡萝卜、土豆、

毛豆、豆角、木耳、花菜等(仍需清淡、忌味精大料)

麻油鸡可适当吃几次

汤类:浓汤(为了用更少的汤来保证营养,又不会因为喝大量汤影响吃主食),少油

如:鲫鱼豆腐汤、排骨玉米汤、猪脚黄豆汤、黄芪母鸡汤(乌鸡也可)、猪肝汤

主要作用: 下奶、补充脂类、补气血(不能单纯饮汤,里面材料也要吃)

后十天饮食:增加粗粮  减少荤类  控制体重

如:红豆粥(排水利尿)、杂粮饭、山芋、南瓜饭

荤菜和浓汤量要适当减少、可增加少量海参、甲鱼之类

生化汤

哈哈,一大包,掌柜的还送了些杜仲茶(据说能安胎,还能治腰酸背痛)和一双袜袜

七天的量,包装还可以哦

一天的量~~

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-9-21 10:45 | 来自WAP
芹菜要多吃的,通便的,我月子里吃的菜最多的就是芹菜,空心菜(补铁),天天都吃几片哈密瓜,也没什么,香蕉也天天吃,这个可以帮助伤口愈合,红糖水会加重恶露,最好后期再喝吧!我奶水倒是很多,宝宝喝不完,冰冻了很多。
<br/>西红柿鸡蛋汤我喝的也多,有营养还瘦身~
<br/>生化汤没有喝~我在月子中心坐月子,每天吃的还是荤素搭配可以的,我没胖,瘦了些
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-22 09:07
收藏了 谢谢楼主
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-22 17:24
不错,参考一下,但个人认为酒还是不喝的,怕酒精不好。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-9-23 09:59 | 来自WAP
红糖水到底是能喝还是不能喝??排恶露还是增恶露???
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-25 15:48 | 来自WAP
不错,谢谢楼主,收了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-9-29 07:48
楼主好有心,这个帖子确实帮助我很大
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-30 09:59
还没有这方面的经验,我也要借鉴一下的哦!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-21 00:43 | 来自WAP
记下了,很实用
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-23 23:08
哎呦~宝妈,我也是看中爱心堂这个店的药,正在纠结要不要买杜仲,有人说不好,有人说好,楼主喝了没?到底效果是不是真的有效呢?还有那个黄芪消肿茶,楼主买了吗?
点击查看全文