要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

科普:宝妈们来看看,为什么会长胖?长多少合适?如何控制

533716 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看了好多好多贴,都是关于体重的,看来各位美妈们都相当关注这个体重问题。
那咱们就来唠唠。

“为了宝宝使劲儿吃,肥就肥呗。让宝宝长得白白胖胖,自己生以后再减”
但现在不是旧社会吃不到优质蛋白,这个观点实在是不能同意哇~~旧社会吃很多很多,卡路里才能积攒到一定数量;但现在,物资这么丰富,随便吃一点所需要的营养就全满足了,甚至超出了所需的卡路里。

还有国外的观念有点不一样,我只是说一说,大家也不要反感。那就是,国内:“不使劲儿吃就是自私,为了自己的身材不为宝宝。”国外:“使劲儿吃才是自私,为了自己的一点食欲,控制不了自己的嘴,牺牲宝宝健康”

1.自己胖,并不代表宝宝就长得壮,有好多好多孕期胖了40斤,结果宝宝才4,5斤的。
2.体重增加太多,产道非常容易囤积脂肪,容易难产;
3.妊娠高血压,妊娠糖尿病的危险性大家自行度娘吧,绝对会被吓哭!

那么,到底整个孕期允许胖多少呢?俺来普及一下科学知识。

请各位美妈先计算一下自己的BMI值,当然这个体重是孕前的。
为什么要看这个数值,因为宝宝+羊水+孕期需要增加的脂肪,只有7公斤左右,其余的都是自己身上的肥肉!
BMI公式:体重(公斤)÷身高的平方(米)
如果低于19,证明孕前较瘦,整个孕期可以增加 9-13公斤;
BMI值在19至25之间,证明正常,整个孕期增加 7-13公斤;
高于25,证明之前就胖,整个孕期体重增加控制在5公斤或跟医生商量。

“我为什么会胖?我根本没吃多少东西啊”
能量守恒定律大家都听过吧,长的肉不会凭空出现,绝对是摄入的热量转换而来。
胖的原因是什么?摄入的热量(卡路里)高于你一天消耗的热量。剩下来的热量当然就转成脂肪长到自己身上了(对宝宝无任何好处)。

“我就吃了点饼干这些没营养的东西而已,怎么会胖呢”
营养是什么??优质蛋白!也就是鸡蛋,鱼肉,瘦肉,蛋白质和长胖没关系!
饼干,蛋糕,米饭,面条这些都是碳水化合物,热量很高!
吃5块曲奇饼干的热量都能顶上一小碗白米饭的热量了,还不饱肚子,还觉得自己吃得少很委屈……

我的医生对我说
,整个孕期都不用增加食物摄取量,也就是热量,而是要比孕前更注意营养搭配,也就是优质蛋白的摄入。

“怎么办?”
1.三餐饭一定要定时定点好好吃!
2.少吃零食,即使吃也要选择低热量的,比如冰棍和冰激凌,当然是冰棍热量低
3.油分的摄入要严格控制,油炸的东西少吃。
----------------------------------------------------------------

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-13 19:04
晚了,已经胖很多了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-13 21:18
已经胖了17斤了,,宝宝偏大两周,悲催
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-13 23:30
孕前51,现在差不多30周长到了57,肚子看起来满小的,好久没做B超了,担心宝宝会偏小……
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-9-14 16:09 | 来自WAP
孕前59,现在74,已经超了。可我的肚子并不是特别显,自己也没长太胖,体重却增加不少。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-14 16:31
wgx内牛满面wgx内牛满面wgx内牛满面孕前48.现在57,看上去也没胖多少,胳膊没粗,锁骨依旧在,也没长出双下巴,可是体重是哪里来的!!!wgx内牛满面wgx内牛满面wgx内牛满面
点击查看全文
俐希 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-17 10:39
dieyacao123 发表于 2013-9-13 20:04
<br/>晚了,已经胖很多了
<br/><br/>所以现在开始努力控制吧~
点击查看全文
俐希 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-17 10:40
宁良艾子 发表于 2013-9-13 22:18
<br/>已经胖了17斤了,,宝宝偏大两周,悲催
<br/><br/>我胖了18斤,宝宝头偏大3周,腿长长了4周多,
<br/>被医生严厉批评。
<br/>之后一个月控制体重,宝宝就只偏大一周了。
点击查看全文
俐希 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-17 10:41
粉红猪0515 发表于 2013-9-14 00:30
<br/>孕前51,现在差不多30周长到了57,肚子看起来满小的,好久没做B超了,担心宝宝会偏小…… ...
<br/><br/>粉红猪宝妈的体重控制得太好了!!羡慕!!!!!
<br/>宝宝的大小和妈妈的体重增加没关系的。
<br/>
<br/>日本的医生都说孕期不用特意增加营养,只要注意搭配就行。
点击查看全文
俐希 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-17 10:42
丽松宝宝 发表于 2013-9-14 17:09
<br/>孕前59,现在74,已经超了。可我的肚子并不是特别显,自己也没长太胖,体重却增加不少。 ...
<br/><br/>算算BMI值吧。
<br/>宝宝长得大小,和妈妈肚子大小没有太多关系。
点击查看全文