要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[月子故事]

坛里有宝爸吗?看我怎么给媳妇伺候月子

2998756 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

都说给老婆洗内裤就是好男人了,那伺候老婆坐月子呢?

先说下为什么会轮到我照顾老婆坐月子。我妈身体不好,忙活的时候倒是也能干,但忙完之后百分之百是要去趟医院的;老婆父母那边呢,岳父之前开摩托车出了点意外,虽然伤的不重,但也离不了人。而我和老婆又都是工薪阶层,去月子中心或请高级月嫂都吃不消,请个一般的月嫂又觉得划不来。所以最后我和老婆还有两房家人商量了一下,由我来专门照顾她月子。

刚开始其实很没有信心。要知道以前在家的家务我都只是打个杂而已,这坐月子可是相当于媳妇儿的第二次生命。但是这事就到眼前了,由不得打退堂鼓。上吧!所以就在网上找很多很多资料,还打电话给很多有这方面经验的长辈或者朋友,并做了笔记。总之,不是咱吹牛,后来我几乎都要成为专家了。

这抱姿杠杠的吧~~

我甚至在老婆还没生之前专门进行过差不多一天的模拟演练:用5kg重的一袋米代表我家娃娃,从早上买菜煮饭给老婆弄收腹带到抱孩子洗衣服被单打扫卫生到抱孩子换尿不湿煮饭哄媳妇儿.......演练差不多到了夜里一两点钟,最后抱着那袋米睡着了。。

下面是我总结的伺候月子的几点重要事项:1,月子期间要保证老婆的心情舒畅;2,要保证老婆吃好喝好;3,要保证老婆有充足的时间休息

这三个事项重要程度不分前后,每一样都十分重要!!!!!!!

先说这第一条:我不敢保证我媳妇儿月子里每天都能开开心心的,毕竟坐月子是件很受罪的事,我要做的就是尽可能让她心情舒畅,如果有啥不痛快,会想办法让她发泄出来。我媳妇儿孕前差不多就是个没心没肺的二货,但怀孕之后经常会有些小情绪,所以这产后我得更注意这一块啊。当然媳妇无理取闹的时候我也会很烦,但大丈夫能屈能伸,必须忍住。一方面人家是为咱生儿育女才遭那么大罪,咱没理由在月子里再惹人家生气,如果因为生气导致身体不好了,以后岂不又是很大的麻烦(除非你以后不想好好过了)?而且人家医生都说了,产妇生气容易回奶,气一次就会回一点。所以为了我家闺女的口粮,我也得把老婆当皇后来伺候啊~~~最后一点要谨记:如果她发脾气了,这个时候就顺着她,不要给她讲道理,讲不通的,你懂的!但事后道理会一讲一个通。这可是经验之谈啊!

第二条吃好喝好是传统月子的重头戏,也是我花功夫最多的。说到这个我想补充一点,打算顺产的产妇在产前可以试试这个法子:茉莉花苞茶(37周后)+开骨散(规律阵痛后)+蜂蜜水(产前)。在网上看了不少顺产的,都说用了这个方法(至少用两种)。我老婆就是用的这个法子,在去医院进行临产前最后一次检查的时候大夫内检了宫口,说宫口较软,很适合顺产。

说回正题,如何保证老婆月子里的饮食呢。首先我坚持医生给的“虚不受补”观念,所以前两个星期都是以排恶露和通乳为目标。排恶露这一点,产后医院给用了一些西药的子宫收缩剂之类的,我又给老婆煮了从网上专门的月子餐店铺抓的生化汤,喝了7天,偶尔空下来还会给她做网上介绍的简单子宫按摩,加快子宫恢复,所以老婆的恶露在产后一个星期就排干净了(产后42天检查的时候医生也说我老婆恢复的相当好)。而通乳这一块,估计是因为产后就让宝宝吮吸了,再加上我用热毛巾给老婆热敷了一会,所以下奶还是比较快的(老婆产前我陪她去听产妇课,那讲师说你能生出来孩子,那你就一定有奶)。但是如果真的出现了涨奶疼痛,那就要请医院或者专门的通乳师来处理了。

所以在老婆产后的十天内,我给老婆都是弄些简单的饭:以粥为主,像大米粥、小米粥、红豆粥,煮的软软的米饭,然后配些清淡的炒菜;或者素面条,有时候也会放点瘦肉或者虾仁。鸡蛋在正餐时吃的少,都是在加餐中吃,基本上是红糖荷包蛋。汤类的前十天内也会喝些,不过都是素的,想番茄蛋汤,丝瓜蛋汤之类的。十天之后开始增加了荤菜,比如瘦肉、猪肝、鸡、鱼之类的。也增加了汤类,也都是常见的汤,鲫鱼汤、排骨汤、花生猪脚汤之类的。我家准备了两个砂锅,一个之前用来煎生化汤,另一个就是用来煲汤。也许是考虑到我家闺女的口粮问题,所以每天早上做的最早的一道菜就是煲汤。。。

其实关于月子餐,我个人的想法是,只要不是要特别忌口的,但凡老婆想吃有胃口吃,我就会给她弄,因为我觉得她想吃就说明她体内缺这个。

第三条,保证老婆充足的休息时间。这点肯定就不需要我慢慢的解释原因了。所以我也给老婆定了月子里她要做三件事:卧床休息、吃饭、奶孩子。也正因为老婆严格的按照这个要求来,所以给老婆裹纱布、帮老婆做子宫按摩、给老婆擦澡、洗衣服被单、打扫卫生、抱孩子、换尿不湿、给宝宝洗澡、哄宝宝睡觉等等所有事都是我来做。所以每天都是从早忙到晚不停歇的状态,老婆说我像个机器人。。。

我妈和岳母每次打电话里都问我行不行啊,辛苦不辛苦之类的。说不辛苦那肯定是假的,有过经历的人都知道坐月子里要忙活的事太多了。出了月子我瘦了10斤,老婆瘦了8斤(可能是我给她吃的比较素,再加上一直母乳)。

psb (1).jpg

听小平爷爷的话:计算机要从娃娃抓起

写这篇文章呢,并不是想号召更多的宝爸向我学习,毕竟我这也算是逼不得已,有点赶鸭子上架的无奈。如果有条件让自己家妈妈或者岳母来照顾,再不然请专门的月嫂,应该都能给自己媳妇儿更好的照顾。这里只是想给男同胞们提醒一下,如果在第二条中你帮不了什么忙,那就在第一条和第三条多做一些。我始终都觉得,你家婆媳关系好不好,最关键的还是你。所以月子期间媳妇能不能养的好,还是要看你给了什么样的支持吧。

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-13 17:10
宝妈真幸福em58
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-13 17:59 | 来自WAP
真是好老公,羡慕!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-9-13 18:01 | 来自WAP
为楼主这样的男人生孩子,死都值了!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-9-13 19:27
怎么会有这么体贴的宝爸呢?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-9-13 19:32
无比羡慕这位宝妈
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-13 22:26
不管怀孕前还是怀孕后,我老公都经常给我洗内裤。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-9-14 09:42 | 来自WAP
幸福的宝妈和宝宝啊!有个这么体贴的宝爸!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-9-14 10:21
太赞了,宝妈真幸福~!一家人在一起真幸福~!
点击查看全文
平淡的习惯 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2013-9-14 10:46
哈哈哈,看到大家的称赞鄙人还是有点不好意思啦。其实想想我只是做了这一个月,而老婆要辛苦一辈子啊。就算是再累再生气也得撑完~~不过还是要提醒下女同胞们,要科学坐月子!
点击查看全文