要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[产后检查]

产后42天检查,医生的话让我很骄傲~~

152256 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天是产后的第42天,老公带着我和宝宝去医院做产后检查。我们先给宝宝做的检查,好像有测量身长、体重头围、胸围、前囟、心肺听诊这些项目。检查好之后医生对我说:宝宝发育的不错,没什么问题,看来你的奶水很养人嘛!哎哟,这话要是以前听到,我觉得自己肯定会不好意思,现在听了,真想一跺脚说句:我骄傲!em35

给宝宝检查之后,就轮到我了。到医生那先问奶水,然后医生又帮我检查了乳房。之后又问恶露的情况,我产后半个月恶露就已经干净了,恶露的颜色大概是从鲜红、暗红、深黑到淡红色,最后就没有颜色了后来又接着做了血常规和妇科检查。其实很多项目我都觉得不太必要做,因为身体没感觉哪里不舒服,但是我老公非坚持要检查全面咯(可能因为我以前有过霉菌,他怕再有炎症什么的,又要每天给我煮内裤了,嘿嘿,平时我的内裤都是用开水烫下就好了)。

结果都出来之后医生说我身体的各项指标都很正常,恶露排的干净,子宫恢复的也比较好,没有什么炎症。医生还开玩笑说,我现在这个子宫情况,完全可以再怀一个(医生是朋友的姨妈,算是熟人)!哈哈哈,虽然她立即就给我交代什么时候才能同房以及一些避孕措施,但我还是想为她前面那句玩笑话跺下脚:我骄傲啊!!!em67

回想下为什么我能恢复的那么好,应该是月子期间比较注意这一块吧。主要就是通过子宫按摩和生化汤来加快子宫的恢复,按摩手法相当简单,而生化汤只要不是有妊娠高血压史、感冒或中暑的孕妇都可以服用,所以我是按照配方在网上专门的月子餐店铺买的生化汤,每天分早晚两次喝,每次大概200-300ml,一共喝了7天。

下面是我产前在网上找的医生关于产后恢复的一段话,我就是按照这个思路来调理自己的:

按摩子宫+中西药子宫收缩剂

子宫恢复靠收缩,但子宫收缩靠什么呢?靠自然机制:也就是生产发动之后,子宫就不断的收缩,排空了再排空,让子宫腔不会有空隙。我们传统上教导产妇按摩子宫,使用子宫收缩剂,或是中医使用生化汤,都是辅助的角色。其目的还是引导子宫不断的收缩,直到没有出血且子宫腔保持净空为止。

产妇把手放在肚脐周围,触摸寻找子宫位置,如感觉不到腹部有一个圆形硬块,就需要做子宫环形按摩,借此加速子宫的收缩。子宫收缩的同时,恶露也会随之排出体外。由于子宫变硬表示收缩情况良好,所以,自然产的产妇在产后24小时内,应随时按摩,必须做到子宫变硬才能停止。

生化汤的使用是老祖宗的智慧,但是也不必将其蒙上神秘的面纱。生化汤本身的成分在中医的作用而言,有化瘀血、补血的作用,化掉的瘀血(血块)流出来之后,子宫自然会收缩,所以生化汤比较适合在产褥期的保健用。所以说医疗方面使用收缩剂主要是防止产后出血之用,而生化汤对于产褥期“帮助”子宫恢复则有显著的效果。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-9-11 21:39 | 来自WAP
生化汤,具体是什么?
<br/>
<br/>
<br/>什么时候喝呢?
<br/>
<br/>
<br/>要注意些什么呢?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-9-12 15:54
嗯嗯,健健康康的就是最好的!
点击查看全文
淘气小鬼鬼 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2013-9-12 17:06
brightbread 发表于 2013-9-11 21:39
<br/>生化汤,具体是什么?
<br/>
<br/>
<br/>
<br/><br/>这个就是一个中药的药方,是专门产后用的,帮助排恶露排毒  加快子宫恢复。产后就可以喝,只要你没有高血压或者感冒之类的基本上都能喝~~
点击查看全文
淘气小鬼鬼 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2013-9-12 17:07
宝妈558 发表于 2013-9-12 16:46
<br/>生化汤是妇女产后的常用方剂,某些地区习惯将此方作为产后必服之剂。中医认为,淤血不去,新血不生。
<br/>本 ...
<br/><br/>宝妈也是用过吗?看你了解的还听多咧
点击查看全文