要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 流产再战
[生化妊娠]

以亲身经历给经历过多次生化的姐妹们一点建议:务必让老公也做个检查

236269 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

LZ85牛,婚后一直避孕,2011年底开始备孕,和老公一起去做孕前检查,公婆非常反对,老公也很不情愿,但是我自己做了妇科全套,老公没做。我的检查结果全部正常,于是从2012年初开始了波折的备孕之路。

第一次备孕倒也顺利,可能因为没什么心理压力,5月是意外怀孕的,zzy只有很淡的粉印,34天,去医院验血,孕酮8点几,hcg99,回来后隔天就来yj了。因为是第一次怀孕,伤心了很长一段时间。妇科医生的诊断结果是黄体功能差,黄体酮低没保住,让下次备孕期间就要去医院补黄体酮针剂。后来自己回来上播种知道了这个叫生化妊娠,对人体没有什么伤害,而且隔月就能正常备孕了,心情稍微轻松了点,隔了3个月,去做了B超一切正常。在我的强烈要求下,yj第二天去验了激素六项,结果仍然是一切正常。9月份开始找当地的一个有名的中医开始中药调理,一直服到2013年3月份才停药,期间一直坚持测基础体温,显示体温双向正常,温差0.2-0.3度左右,卵泡期14天,黄体期15天左右,周期29-20天,yj6天,无痛经等不适症状。2月咨询中医,可否备孕,中医说完全可以自然怀孕,但是建议到3月份天气暖和点稍微好些。

于是从今年的3月又开始备孕,6月验出怀孕。和第一次一样,zzy试纸颜色很淡,并且不加深。31天去医院验血,孕酮10点几,hcg34,还是上次的妇科医生(公婆的同学)说要打黄体酮针剂,同时补充口服的地区孕酮片,针剂一天40mg,孕酮片一天两次,我还特意问了,有没有必要打针保胎,如果是胚胎质量不好呢?医生说哪可能这么点概率也给你碰上了,又孕酮低又胚胎不好的。打针总共打了19天,第一针之后孕酮升到了57,此后就一直持续下降,同时hcg翻倍很慢,到49天左右才700多。因为我之前也在论坛看了一年多了,我个人是觉得这样的情况是不要保胎了,肯定是保不了了,因为好的胚胎,如果单纯孕酮低,补充了之后,hcg会正常翻倍的,但是我的情况hcg基本是没有达到最低的1.66倍的最低要求的,也就是说胚胎本身质量不好的可能性非常高。49天之后,hcg开始下降,做B超,除了内膜厚,什么都看不到。医生让停药,等yj自己来。停药3天后,yj来了,这次量比较多,持续了10多天。干净后又做了次B超,无任何异样。

这次妇科医生的结论还是和上次一样,孕酮低,休息三个月后到她那里打克罗米芬备孕。我问这次是否是胚胎质量不好,她说是的,但是不会每次都运气这么差的。我问需不需要男方做个检查,她说没必要,下次来打针就行了。这次我是非常警觉了,于是等月经干净后,就去找之前一直看的中医,给他看了报告,问他男方需不需要检查,他说很有必要做检查,尤其是已经两次了,胚胎质量是双方决定的,而且我之前的体质是能够正常怀孕的。

于是让老公去做了个检查(事实证明,孕前检查是相当有必要的,可以少走很多弯路,省力省钱),结果是:A级精子21%,B级精子13%,C级精子34%,液化时间60分钟。结果出来我就知道问题在那里了,今天拿去给中医看,中医说的确问题存在在精子质量,而且需要调理至少半年,先配了一个月的中成药,一个月后再去复诊看效果如何,再开中药调理。并且提了很多关于日常生活、饮食、运动等方面的建议,男性要保证至少一周三次有氧运动(建议不要骑单车,我老公平时的运动就是单车)、多吃新鲜蔬菜水果等。

以我自己血的教训给一起经历过多次生化妊娠的姐妹们一些建议,每个人的情况可能都不尽相同,但是出现了问题,要找到原因在哪里,对症下药,不要像我一样,又回到起点重新再来,毕竟只有经历了这种痛楚的才知道个中的心酸,尤其是看着周围的朋友们一个个都顺顺利利的怀孕生宝宝了,心里更是难过了。以下建议,仅供参考,但也是我自己学了很多东西之后总结下来的,放上来和大家共勉,希望所有想要宝宝的姑娘们都能顺利升级:

1. 孕前检查是非常必要的,一定要到正规的有优生优育科或孕前检查科的医院去做,最好是做全套的,女的可能要根据生理周期去几次(激素六项是月经第二天,孕酮值可能要查黄体期、卵泡期两个数值对照,其他的检查大部分非月经期内好像都是可以的),男性一般要求禁欲5天以上,但是不同医院的取样环境可能差别很多,所以建议到大型的有专门生殖门诊的医院去做。

精子质量报告2小时内就可以拿到了,女性的一些验血报告(验血最好空腹,能把肝功能也一起做了)要到第二天。

2. 我看了很多国外的网站和转帖,在国外,基本上是没有补充黄体酮这么个说法的,国外的医生也不建议通过人为补充来达到保胎的效果。因为如果胚胎本身是好的,那么随着hcg的升高,会促进黄体分泌黄体酮,哪怕黄体酮稍微低一点,胚胎大多数也是能够正常发育的,只有少部分人,是真正的黄体功能不足,那么针对这些人,黄体酮补充才是必要的。如果胚胎质量本身就不好,那么人体是会进行自然淘汰的,也就是所谓的生化妊娠和早期的自然流产(一般都在45天内),这种情况,是完全不需要保胎的,因为本身就是一个优胜劣汰的过程,就算打了黄体酮,也大多是保不住的(90天内的胎停或者是空囊),用了保胎药没保住,还要做药流或人流,这给人体带来的伤害反而更大。

3. 如果女方的生理周期正常,基础体温正常,无妇科疾病,无人流史,而出现了2次以上的生化妊娠,那么建议男方要去做个精子质量检查,如果检查结果正常,女性再做其他的孕前检查。

4. 平时的生活饮食习惯也很重要,lz生活一向很规律,每晚10:30睡觉,早上7:30起床,每天吃水果,可能肉类和蛋白类摄入稍微少了点(lz体重偏轻),每天饭后要散步一个小时左右,不熬夜,无烟酒嗜好,办公环境也没有二手烟。所以lz在二次生化后,是相当怀疑那个妇科医生的判断的。lz认为,在不排除其他可能性的前提下,激素类药物还是擅用,毕竟不是人体自身分泌的,是外界加入的,多少对身体是会有影响的,而且口服类孕酮片(lz服的是地屈孕酮片和益玛欣)对肝脏的副作用还是很大的,对胚胎的生殖系统的影响很多期刊上也都有提及,克罗米芬在动物实验上也有死胎和胚胎异常等可能。

5. 如果不是非常心急的,还是中药调理的效果比较好。lz之前服了半年中药,明显感觉冬天没有以前怕冷了,手脚冰冷的现象缓解了很多。因为中药主要是从根源上调理你的体质,虽然需要一定的时间,但是能从根本上解决问题,而且对身体本身是有好处的。

lz啰啰嗦嗦写了这么多,现在也和大家一样奋战在备孕的艰难道路上,也希望有类似经历的姐妹们跟帖回帖,集思广益,希望大家都能少走弯路,顺顺利利。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-8-13 16:35
其实我觉得多次生化跟精子的关系不大。。。。。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-13 17:02
精液常规检查体现不了精子的质量,只要能让你受孕,精液常规都可以不查的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-8-13 20:38 | 来自WAP
我去年6月32天生化,今年也刚刚流产了,45天,今年这次31天验血孕酮24,后来HCG增长很慢,我们也认为是胚胎质量不好。我老公精子畸形率94%,不知道是不是这个的原因。医生让查染色体!
点击查看全文
bunny033 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-8-14 16:47
我觉得一次的生化或者先找流产可能并不能说明什么,但是如果每次都这样,那夫妻双方都应该去检查一下了,我在论坛也咨询了很多姐妹,也看到好几个多次流产后来查出来是精子问题的,所以我觉得全面的检查能起到很好的排除作用,然后对症下药。而且精子活力对胚胎质量有直接的影响,我觉得还是去做做检查比较好,毕竟每次流产对身体都是个伤害。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-16 21:07
即将面临生化,学习下,争取早日升级
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-17 15:15
刚刚流产,之前也想让老公查,但是我公公说男的查什么查,所以就没再提这事。可下次无论如何都要让他去查好精子再备孕,流产真的是太伤身伤心了。em81
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-17 18:35
我也是多次生化,我没查免疫四项抗体,就查了卵巢功能组合、抗甲状腺自身抗体组合、抗磷脂综合症组合、SLE三项,还有染色体,精液,三维B超
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-10-30 16:54
王小贱儿 发表于 2013-10-17 18:35

我也是多次生化,我没查免疫四项抗体,就查了卵巢功能组合、抗甲状腺自身抗体组合、抗磷脂综合症组合、SLE ...

结果怎么样呢?参考一下,我也正经历第二次生化,绝望中.
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-30 17:03
小懒叮 发表于 2013-10-30 16:54
<br/>结果怎么样呢?参考一下,我也正经历第二次生化,绝望中.
<br/><br/>我的结果还是没问题,我是内膜薄生化,没有其他流产问题
点击查看全文