要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

我在法国的顺产记

1485525 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

4月14日,是星期六,早上7点20醒来后,发现有点不对劲,哦,我见红了。在我的一再催促之下,小东西终于发动了,哇塞,我快要见到她了,好激动啊(关于宝宝自己选的发动时间,我一直是对她持表扬的态度的。首先,不是在夜里,这给我们减少了很多麻烦;其次,不是在宝爸的上班时间,这样让我们淡定了很多;第三,那天天气不错,哈哈,出行方便)。接着写哈,随即叫醒了宝爸,他起来洗澡,做饭(特此鸣谢宝爸做的那碗牛肉鸡蛋面,是它,让我一直支撑到了第二天凌晨生完孩子,呵呵),然后出去给车加油。9点钟,我们提着事先准备好的待产包出发了(说到待产包,我准备的似乎过于细致,以至于早几天在装包的时候,宝爸说我好像是进城生孩子一样。事实上,医院提供的东西还是挺全面的,包括洗澡毛巾,尿不湿,成人护理垫,矿泉水等等,所以我准备的是有些多啦,不过第一次没有经验,还是觉得有备无患的好。)9点20,来到了医院的急诊室(这里生孩子必须得到急诊),不过感觉那里好安静,一点也不“急”。我们前面有一个人,几分钟后轮到我们,和前台递交了材料,就去等待室了。大概半个小时左右,有个护士吧,过来问我的情况,然后问我平时接诊医生的名字,然后说去找我的资料。(因为从六个月进入医院产检以后,一直都是一个助产士负责我,所以很容易根据她的名字,找到我的全部资料)大概又过了半个多小时,有个助产士接待了我,叫我去隔壁的房间检查。说明情况后,老公问她,我这种情况今天会生么?她说估计不会。是啊,听说见红到生还有24到48个小时的,不过我可不想被打发回家,或者在医院留守,所以我一直鼓励自己和豆豆,以至于每次宫缩来的时候,我居然是开心的。指检完后,助产士改变了看法,说开1指了,去另外一个房间做胎心监护看看吧,同时还表扬了我,说我挺能忍的,因为她在给我检查的时候,她都感到宫缩了,但是我却很淡定。(这里得隆重夸夸自己,从开始反应到生下宝宝,我应该是最后那一刻才叫了一下,其余的时候都是默默忍受,因为我提醒自己,要保留体力,一定要自己生。)胎心监护室,两人一间,我隔壁床的在我测了一半的时候,通知她可以去待产室了,我当时那个羡慕哦,呵呵,好奇怪的想法。后来,隔壁床又换了一个人,天啊,那个法国女人可能叫唤了,还好和她一起呆了不多久,我就又被叫去检查,这回开到两指多,哈哈,我也批准进待产室了。

我和宝爸都换上了指定的衣服和帽子,自己的东西存在柜子里,然后就进入了一个小房间。在那里呆了应该有两个来小时,期间被检查过一次,天啊,查的剧痛无比,不过被告知开到快三指可以进产房了,还是很欣慰的,诶,总算没白疼。然后来了两个护士,给我吃药,打留置针,然后就进入产房了。哦,中间还有一个帅哥医生来量血压的。

产房的环境挺不错的,除了感觉设备先进外,也很整洁和宽敞,让我放心了很多。护士和我说,直到生完,我就一直躺在这了。于是乎脱掉自己的衣服,穿上医院的特殊的反穿衣,在床上躺着了。绑了胎心监护和血压计,同时开始输液了。期间又被检查了一次还是两次,疼痛感也越来越明显,直到开到三指,告诉我可以打麻醉了,我才舒缓了一口气。话说真得感谢这发明硬膜外麻醉的人,打完后,和没事是的,几乎可以安然的睡觉了。不过也有不好的地方,就是麻醉让宫口开的速度减慢了,很久后,才说开到四指,我开始着急了,那时候医生又给我吊了新的药,应该是宫缩水吧。直到晚班医生换班后,也就是进医院十二三个小时候后,终于开到八指了(这个结果让我和宝爸又找回了信心,因为本来以为这回告诉我们的结果能有五指就不错了)。再检查,就是十指了,不过那时候宝宝的头还没降下来,所以还没到生的时候,助产士给我排尿,说这样可以给宝宝更多的空间下降,还不时的帮我改变体位,感觉还是很专业的。已经接近深夜,也到了最关键的时刻了,但是却由于我的疏忽,出了点小叉子。当时打了麻醉后,麻醉师告诉我,如果疼,就按一下按钮。开始我还按的比较少,后来,也不知道自己是怎么想的,越按越多,以至于助产士准备给我接生的时候,说我的麻醉太多了,因为她按我的脚,我没什么感觉了。然后她带着人出去了,临走前说,让我别再按麻药了,要不然自己生就有困难了。天啊,已经是深夜十一点了,我等了一整天,我可不想被拉去剖腹啊。于是乎,我开始和糖豆豆聊天,让她自己往下跑跑,同时也不停的敲自己的腿鼓励自己。十一点半,进来了一批人,开始搭脚垫,告诉我可以准备生了。整个过程还算顺利,只是麻药多了的缘故,我感觉自己用不上力,也没有那种“拉大便”的感觉,但是我仍然和自己说要努力,以至于我到最后快被自己的气憋过去了,豆爸的手指也快被我掐断了。经过半个小时的努力,十二点零四分,我们家3910克,54CM的大头宝宝诞生了。现在回想下,生的过程中还有两件比较好玩的事情,一个是好像快生出来的时候,我还傻乎乎的问助产士我不用剖腹产了吧,问的人一脸茫然;还有一个,应该是宝宝的头已经出来的时候,我还想着再用点力,人家说不用使劲了的时候,我还补充到,如果要用力,你和我说啊,呵呵,现在想想好好笑。生出来的那一刻,其实我还没有反应过来,只觉得一个热乎乎的“肉团”放在了我的胸前,这时候我终于“解放”了,却突然不自觉的哭了起来。而这时候换豆爸爸忙碌了,又是拿摄像机拍,又是剪脐带,又是拿手机发短信。生完后,宝宝被抱到隔壁的房间清洗和检查了,和我只隔着一个门,我可以听见她的哭声,偶尔还能从一堆医护人员中撇见她,感觉真好。我则仍然躺在那里,等待被缝针(这时候好庆幸麻药打的够多,以至于一点疼痛感都没),不过不知道是冷的还是什么别的原因,整个人居然开始发抖了。过了一会,我这里弄好了,宝宝也穿好衣服了,然后抱过来给我,开始让她吸奶。再然后我们一家三口在产房里呆了两个小时,凌晨两点的时候,被送回了病房。

我住的房间号是331,房间的环境很不错。有衣柜,保险柜,电视,靠椅,床头柜,冰箱,餐桌,水池,宝宝体重秤,婴儿床,还有浴室,晚上陪护的,还可以去要一个折叠床,完善的设备,使得我们在接下来的五天里,所有的检查和护理,在房间里就完成了。哦,还得赞一下,我睡的那个自动的床,可升降,可弯曲,非常方便,特别是配备的那个呼叫按钮,让我随手就可以够到。这在我一个人在医院的时候,还是起了大用处的,医护人员无论白天和黑夜,基本上是随叫随到,这对于最初行动不便的我,可算是个大“救星”。

回到房间后没多久,病房的助产士就来了,给我送了份饭(接下来的日子里,一日三餐都是按时供应的,而且是免费的)和止疼药,天啊,终于可以喝水吃饭了!好贴心啊。

更贴心的是,后面日子,每天都有很多医护人员来病房,助产士,实习医生,妇科医生,儿科医生,运动疗法医生,育婴师,清洁工,护士等等,他们检查的检查,打扫的打扫,护理的护理,非常规范。我们也跟着学习了很多育儿知识,大概第三天的时候,还有一个老太太推着很多书来向我介绍,当然也都是免费借阅的,出院的时候还给他们就好了。一切我们都很满意,只是搞不懂的是,法国这里刚开始不给宝宝添配方奶,就让宝宝拼命吸母乳,看着宝宝每天只能吃到一点点奶,体重不断往下掉,真让人心疼,直到快减重到最初的10%的时候,医生才过来说给我用吸奶器吸奶,然后给了配方奶。看着宝宝有的吃了,晚上也不至于五分钟醒一次了,我的心算是放下来了。

4月20日,周五,是我们出院的日子。一大早,就有人送干净的毛巾过来,说一会我们自己给宝宝洗澡(当然可以按铃喊他们过来指导),然后等检查,十点半以后可以出院了。这里的出院很方便,因为住院期间所有东西都有免费的,宝宝的健康手册再第二天就发给我们了,出生证明也在第三天就办好了,于是乎在儿科医生检查完,在妇科医生一条条和我们解释出院用药,体检,注意事项和康复训练后,我们就收拾包裹走人了。不用任何手续,太方便了。直到那一刻,我在法国的顺产记算是画上句号了,这里不得不再次称赞一下这里人性化的完善的医疗体系。

PS:在医院的那几天,换了很多人来给我宝宝检查,每次别人除了说他是大宝宝外,还夸她漂亮。其实,宝宝长的很像我,估计丑不到哪里去(自恋一下啊);但是,宝宝没有双眼皮,也没有高鼻梁,估计也好看不到哪里去。至于他们的夸奖,我理解的是,物以稀为贵吧,毕竟在这里出生的中国宝宝不多,就像我们看到外国小朋友,都觉得好看一样。呵呵,其实,怎样都好,只希望宝宝健康快乐的成长。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-4-30 06:08
国外的医院和医生护士给人的感觉很舒服。。。我在电视上看到过关于国外产房的事。。。俺不指望住多高级的病房,到真心希望遇到好的,不骂人的医生护士。。哈哈。。楼主好养身体。。宝宝健康快乐
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-4-30 06:40
真好,期待我的小臭宝呀。嘿嘿
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-4-30 06:53
恭喜楼主啊~
<br/>保佑我的宝宝健康长大 平安出生啊~~
<br/>em25em25em25
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-30 07:17
接顺产棒!!em25em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-30 09:12
em46恭喜楼主啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-4-30 09:40
em25哈哈,恭喜楼主!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-30 09:55
恭喜楼主!每个妈妈都是伟大的!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-4-30 10:24
恭喜楼主!另外,第一时间让宝宝吸奶水是非常好的,国内很少这样。医生不配配方奶也是对的,希望楼主坚持全母乳!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-30 10:42
不错不错!!!
<br/>
<br/>期待我的四喜宝宝到时候也让我顺利顺产!!!em30
点击查看全文