要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

给宝宝选枕头学问多

561210 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
给宝宝选枕头学问多

群友留言:

梓枫:我家的宝宝就要出生了,应不应给他准备小枕头呢?什么材质的枕头适合新生儿呢?

小乖:蚕沙枕头适不适合婴儿使用呢?听说婴儿枕高度应以3-4厘米为宜,是吗?

天津医科大学总医院儿科主任毕道濯介绍说,一岁以内是婴儿头部发育的重要阶段,使用适宜的枕头有利于宝宝头部的血液循环,促进生长发育。如果选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可能造成某些发育畸形。因此,在选择婴儿枕头时,要注意以下几点原则。

婴幼儿什么时候选枕头?

在正常情况下,刚出生的婴儿是不需要使用枕头的,这是因为新生儿的脊柱是直的,没有成年人脊柱特有的生理弯曲。新生儿在平躺时,后背与后脑自然地处于同一平面上。如果给新生儿垫了过高的枕头,反而容易造成其脖颈弯曲,呼吸困难,以致影响新生儿的正常生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。

高矮、软硬度要合适

婴儿枕头强调阶段适用性,每一段时期应采用不同的枕头,不应一个枕头从小用到大,更不可用成人枕头凑合。3个月时,宝宝开始学习抬头,脊柱颈段开始出现向前的生理弯曲,因此,为了维持生理弯曲,保持体位舒适,出生后3个月就应使用枕头。婴儿枕高度应以3-4厘米为宜,并根据婴儿发育状况,逐渐调整高度,保持枕头的长度与婴儿的肩部同宽最为适宜。同时,枕头的软硬要适中,过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃;过于松软而大的枕头,可能由于婴儿的一个猛转头或者翻身,将脸埋在枕头里,造成窒息的危险。

枕芯、枕套材料有讲究

婴儿新陈代谢旺盛,头部出汗较多,因此婴儿枕的枕芯应柔软、轻便、透气。最好选择荞麦皮、晒干的茶叶等这些软硬适中,吸湿性及透气性均好的材料,而尽量不选棉絮、羽绒等材料做枕芯,因为太软,且容易隐藏着螨虫、灰尘等细菌,易引起宝宝过敏和不适。另外,毕道濯建议太小的婴儿最好不要使用蚕沙枕头,因为蚕沙有清热的作用,特别是偏寒凉体质的婴儿不适合,容易引起其他疾病。枕套最好选择柔软的纯棉布,方便经常晾晒和洗涤。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-29 15:29
学习了···em67
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-29 15:32
学习了!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-4-29 15:56
好贴,顶
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-4-29 16:08
em25唉 还买了蚕沙枕呢  浪费了
点击查看全文
54yy20 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-4-29 17:34
宝儿一梦 发表于 2012-4-29 16:08
<br/>唉 还买了蚕沙枕呢  浪费了
<br/><br/>可以等宝宝稍大点用啊
点击查看全文
54yy20 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-4-29 17:35
susu201208 发表于 2012-4-29 15:56
<br/>好贴,顶
<br/><br/>我也是今天在选购枕头,然后特意查了下资料,希望对大家有帮助em70
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-4-29 17:46
学习了em62
点击查看全文
54yy20 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-4-30 08:53
camelies 发表于 2012-4-29 17:46
<br/>学习了
<br/><br/>加油em67
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-22 18:26
学习了em30