要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123跳转
[羊水穿刺]

唐筛高危1:40,协和做了羊穿,真的没想象的那么可怕!

4179329 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孕15周时收到医院短信说我唐筛21三体高危,1:40,我崩溃!马上去复查,医生建议我去协

和做羊穿。我就知道所谓的进一步检查就是羊穿,于是赶紧和家人商量到底是做无创DNA还是羊穿。

我只担心羊穿引起流产,但医生说那个流产概率相当于整个孕期什么都不做,也是那个概率。后来

考虑到无创的结果毕竟也是个概率,羊穿就能确诊,而且如果无创仍是高危,那还得再做羊穿,最

终还是决定做羊穿。

马不停蹄去协和,直接到了三层的产科门口,第一次先去约就诊日期和办就诊卡,这个很快

。第二次去就诊(协和只有周五上午约羊穿手术),听医生讲羊穿的安排和注意事项。第三次是羊

穿头一天去抽血。最后一次才是去做羊穿手术。

就记得医生说:1、羊穿不太疼,大概像静脉抽血的疼;2、至少抽出的羊水应该是澄清的,

若是浑浊的肯定有问题;3、有人担心流产,但跟高危的概率比,流产的概率要低好多,两害其一取

其轻;4、在B超下做穿刺,如果孩子在左边,会在右边穿,针是插到羊水池最深的地方,碰不到胎

儿,即使万一碰到,他也会知道躲开的;5、最好吃过早饭再做,免得有些人紧张身体不适;6、术

后24小时内针眼儿不能着水;7、做完结果要7到8周出来,如果想快速,就自费3000做FISH。听她

讲完后,我一点儿都不紧张了,和老公商量好,决定要多做一个FISH(当然,就是抽一管儿羊水)

,FIHS是通过羊水观察分子的情况,大约一周就能收到短信通知,不仅快,还能避免万一常规方法

培养染色体数目不够不能完全确诊的弊端。常规的是用羊水先培养,然后观察染色体数目和结构。

孕18周+6天,一大早来到协和产科门口,看到几位熟悉的身影,都是高危的孕妈。8点准时

排队取病例、量体温和血压,到1诊室等候,医生给每人填写好病例,就让大家到手术室门口等候。

等待的时间总是漫长的,于是孕妈们开始聊天,终于,我见到第一位做完出来的身形瘦弱的妈妈,

她表情很轻松的微笑着说:“没事,不怎么疼,就像静脉抽血似的。”听后,我们松了口气,接下

来又有几位也做完了,有一位居然还昂首挺胸的大步走出,说:“没事。”轮到我了,换好拖鞋穿

好白大褂儿走进手术室,进去就让我躺床上露出肚子,宋医生给我照B超,很快就定位好了,看来宝

宝的体位很合适。于是在我肚子上盖上一块布,经过大约3次的消毒,另一个胖医生在我左边扶着我

的胳膊,这时宋医生说:“别紧张,就是进皮的时候有点儿疼。”我说:“恩,我不紧张,反正比

起分娩的疼算不了什么。”说着,她边下压我的肚皮,边往下进针,也就2、3秒钟,我明显感觉到

针进到皮下了,一点点的疼,然后就没事了,等待医生小心的抽点儿羊水。抽完在我针眼儿上贴了

块儿棉花球,就告诉我好了,等着一个半月后取结果吧。还好我有FISH,一周就好。我走出手术室

在外面的椅子上坐着歇会儿,后面的姐妹做完出来也都没什么痛苦的表现,其中一位更笑称:“一

点儿都不疼,还挺舒服的,医生还夸我宝宝的脐带长的漂亮。”呵呵,听的我直想笑,医生还真幽

默呢。

手术后的第五个工作日的下午,我收到了协和的短息通知,写到:您的染色体快速诊断

(FISH)结果已出,现在暂时未发现数目异常,最终结果以染色体报告为准。后来问了同来做手术

的姐妹,收到的短信都是这个群发的,这下我们就放心了,不用再忍受长达一个半月的煎熬了。

唐筛高危的妈妈们不用那么恐慌和纠结,羊穿真的没那么可怕,为了对自己和宝宝负责,

一旦检查出高危,就别犹豫,真的要做进一步检查。如果实在害怕羊穿,至少也得做个无创。但从

我的经历看,如果高危的值比较高,那我还是觉得直接做羊穿比较靠谱。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-7 13:51 | 来自WAP
宝妈好坚强,祝福你,宝宝们一定都会好好的,我正在等唐筛结果,紧张。
点击查看全文
sitaxi (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-7 14:57
小小亮麻麻 发表于 2013-8-7 13:51
<br/>宝妈好坚强,祝福你,宝宝们一定都会好好的,我正在等唐筛结果,紧张。
<br/><br/>我当初唐筛做完,也就过了一两天,就收到唐筛高危的短信了。
<br/>所以,如果你没事的话,就不会通知你,正常情况就是等再次产检时取唐筛结果了。
<br/>所以,没通知是好事。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-7 16:49 | 来自WAP
不知道我们这里是不是电话通知,因为我建卡的医院不能做唐筛,我在我们市妇幼做的,明天去取结果,借宝妈吉言,顺利通过。
点击查看全文
sitaxi (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-8 09:57
小小亮麻麻 发表于 2013-8-7 16:49
<br/>不知道我们这里是不是电话通知,因为我建卡的医院不能做唐筛,我在我们市妇幼做的,明天去取结果,借宝妈吉 ...
<br/><br/>好,期待你的好消息!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-8 13:11 | 来自WAP
谢谢宝妈,结果低危。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-9 21:34
我也是1:40,准备羊穿了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-8-14 13:07 | 来自WAP
你几好能收到报告呀~
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-8-14 15:30
恭喜你了!我在海淀妇幼保健医院做的唐筛,结果是高危1/70,心里很紧张,建议去协和做羊穿,已经预约了8月23号去听医生讲注意事项等,问问准妈妈,协和做完羊穿,需要卧床几天吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-8-14 16:35
我也是高危,而且1:31,当时就觉得太高,心里都崩溃了,然后马上预约做羊水穿刺,其中等待的日子是各种煎熬,报告出来宝宝一切正常,心立马就放下了。各位唐氏高危的姐妹都不要怕,它的准确率不高的。
点击查看全文