要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[饮食营养]

38周啦,休假在家整理了一下我的孕期食谱,仅供其他麻麻参考

1009924 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

第一次怀宝宝,通过看书、听过来人说道经验粗粗地整理一下孕期所吃的食物,仅供各位姐妹们参考,至于其中的效果有待生完宝宝后验证啦。 

Ø 孕前 

我和老公是闪婚,所以婚前就约定结婚两年内不要孩子,父母公婆也知晓,所以没心没肺地过了两年恋爱的日子,其中除了绝对安全期,一直都是用套套避孕的。一切按计划进行,12年7月开始吃叶酸片(斯利安),一天一片,开始只是我一个人吃,后来听同事说男人也能吃,查了相关资料说是能提高精子质量,8月底老公也开始吃叶酸片,10月正式开始备孕,满心欢喜结果11月11日姨妈来了,想也不容易一次就成功,继续努力呗,叶酸继续吃着,其他也没做什么额外工作,该干嘛干嘛,结果12月姨妈迟迟不来,在晚了13天之后就是12月24日验孕棒测出好孕,虽说意料之中却也十分欣喜,感谢老天啊。

Ø 3月 

人都说怀孕前三个月会有孕期反应,我也是时刻准备着接受各种不适症状,结果安然无恙的度过了前三月,连一次孕吐都没有过,跟正常人没两样,依旧上班下班的过日子,前三月额外补充的东西也就是纯的叶酸片斯利安),一日三餐正常吃,另外每天加吃一只苹果(听说宝宝皮肤会变白),其他水果蔬菜吃当季新鲜的。临睡前半小时一杯牛奶PS:我从小喜欢吃,所以每天都要吃到鱼肉,不管是河里的还是海里的,三餐之内至少要有一餐。

Ø 3月 ~ 6月 

13周的时候做了首次产检(这也是我从怀孕起第一次去医院),顺便建档,领准生证。检查一切都好,14周起妈妈给我准备了核桃芝麻,我们这里的做法是把核桃芝麻都磨碎了炒熟,加冰糖碎搅拌,可以每天两勺干吃,我是每天早上两勺加水煮沸,加入打散的蛋煮着吃一碗,另外再吃一个水煮的土鸡蛋,早饭还能吃下一碗米粥。15周的时候睡觉开始腰酸,小腿有点抽筋,开始补充钙,因为我吃钙片便秘,所以选择液体钙,吃的是安美氏液体钙软胶囊,一天三颗随餐吃。原先吃的纯的叶酸片也升级为多维片(金斯利安),一天一片。其他跟之前一样,苹果依旧一天一个,三餐正常。临睡前半小时一杯牛奶

Ø 6月 ~ 9月 

多维片液体钙每天已经习惯要吃,28周产检缺铁,医院给开了补铁剂,吃了一周停掉,然后食补加吃牛肉、猪肝等,也不是天天吃,隔天吃吧。苹果依旧一天一个,恰逢樱桃上市,医生说补铁,吃了蛮多的,猕猴桃火龙果也吃了不少。其他为了方便直接就吃生核桃,每天2~3颗干吃。土鸡蛋水煮每天一个吃到30周这样,因为产检胆固醇有点高就停了。孕8月的时候开始喝新鲜橄榄煮的水(听同事说能排胎毒),新鲜橄榄青的时候煮水喝,放久了熟了就直接泡水喝了,每天就当开水喝,喝了两个月这样。孕后期每天下午3、4点会感觉饿,就加餐吃点零食,主要是蛋糕、面包、饼干之类的,但怕上火吃得不多,还是以水果为主,一般下午加吃一个苹果。后期半夜尿频,睡前牛奶也不喝了。

Ø 9月 ~ 现在(38周 + ) 

多维片液体钙每天继续吃着,34周起吃燕窝(据说是宝宝皮肤会好一点,不容易过敏,我自己是敏感型肌肤,怕怕啊),两三天吃一次,就普通吃法加冰糖隔水炖。35周开始每天喝茉莉花苞茶(据说能帮助快速开指,作为一个顺产主义者,我坚持喝着),味道还不错。最后一个月每天吃巧克力(据说以后宝宝爱笑,因为他喜欢巧克力的味道),好时、德芙、费列罗都吃,一般一天两颗这样,吃多了怕增重厉害。苹果还是每天一个在吃,后期有点便秘,也吃酸奶。其他还是按照正常的三餐吃。

Ø 补充说明 

我本身是一个比较大条的人,对食物也不怎么挑,加上老天保佑孕气好,没什么反应,所以基本上都吃得下,而那些所谓的孕期禁忌的食物我也多多少少吃过一些,我觉得吧,只要不过量都没事的,关键是看自己的体质,我就记得有一次,大概孕5个月,有一天晚上吃了很多螺蛳,结果第二天早上肚子痛得不行,拉肚子了,后来我才想起来自己胃寒,不能吃太多的寒性食物,以后就注意了,量很关键啊。现在夏天,加上今年浙江这边特别热,完全不吃冰的东西不可能吧,我也吃过冰棍,冰西瓜,但是吃的不多,解解馋就好了,相信宝宝也不会像大人说的会抖下巴吧。总而言之,只要吃得下就是好的。

因为也是第一次怀宝宝,很多东西要等生了之后再来验证了,各位准妈妈以参考为主,结合自身体质,真心希望宝宝们都健健康康地来到爸爸妈妈身边。

KeKe麻麻

2013年8月

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-6 12:26 | 来自WAP
哈哈,我妈也老是关照我不能吃冰冷的东西,孩子出来斗下巴,看来这是我们浙江的老话啊!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-6 12:57 | 来自WAP
楼主请问我怀孕两个月吃了膳鱼会影响宝宝吗?还有现在天热我老喜欢吃冰冷的东西!今天又不小心感冒了!怎么办?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-6 13:41 | 来自WAP
收藏,感谢分享哦!<br/>祝福你和宝宝顺利平安。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-6 13:41 | 来自WAP
吃鳝鱼没事啊。
点击查看全文
10号太太 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-6 18:37
may527 发表于 2013-8-6 12:26
<br/>哈哈,我妈也老是关照我不能吃冰冷的东西,孩子出来斗下巴,看来这是我们浙江的老话啊! ...
<br/><br/>em46其实我觉得斗下巴还蛮可爱的
点击查看全文
10号太太 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-6 18:39
幸福是什么? 发表于 2013-8-6 12:57
<br/>楼主请问我怀孕两个月吃了膳鱼会影响宝宝吗?还有现在天热我老喜欢吃冰冷的东西!今天又不小心感冒了!怎么 ...
<br/><br/>鳝鱼挺好的呀,蛋白质含量高,我也吃过的。冰冷的东西还是少吃点吧,解解馋就够了,准妈妈要照顾好自己哦
点击查看全文
10号太太 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-6 18:40
西柚柠檬 发表于 2013-8-6 13:41
<br/>收藏,感谢分享哦!
<br/>祝福你和宝宝顺利平安。
<br/><br/>em35也祝准妈妈和宝宝健康平安哦
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-7 13:44
偶超级爱吃螃蟹,鱼和虾的,现在要和螃蟹说掰掰了。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-7 15:27 | 来自WAP
嗯!谢谢楼主!婆婆在外面听人说孩子还没成型吃了会长小眼睛什么的吓的我呀!本来想吃点什么的现在啥胃口都没有!我咳嗽会影响肚里的宝宝吗?才孕两个月就感冒太粗心了!这热天出汗都不敢吹风扇!呜…好痛苦!
点击查看全文