要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

新生儿溶血病易引起新生儿溶血性黄疸

84774 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

临床表现:新生儿溶血病常发于出生后的24小时内,临床症状ABO溶血病多较轻,而RH溶血病多较重,主要表现为:

1、黄疸 常于生后24小时内出现,并迅速加重,血清胆红素上升很快,且以未结合胆红素为主。

2、贫血 轻者血红蛋白小于140g/L,重者可小于80g/L。

3、肝脾肿大 贫血严重者,肝脾恢复胎儿期造血而出现肝脾肿大。

4、核黄疸 指未结合胆红素透过血脑屏障,使脑组织黄染,并致脑组织,尤其是基底神经核、脑干受损,临床出现中枢神经系统的异常表现,即称为核黄疸。

治疗:目前,新生儿溶血病轻者可采用蓝光照射,在蓝光作用下,将有毒性的脂溶性未结合胆红素转化为一种无毒的水溶性异构体,不需与葡萄糖醛酸结合即可从胆汁和尿液中排出体外。重者可进行换血,目的是在短期内大幅度降低血中未结合胆红素浓度;移除血清中特异性血型抗体、致敏红细胞和胆红素。不仅可以防止核黄疸的发生,又可纠正贫血。

预防:新生儿溶血病关键在于早预防,如注射抗RH(D)球蛋白以中和进入母体的D抗原,使该孕妇不再产生抗体。

具体方法是:

1、未致敏的RH阴性妇女在娩出RH阳性的婴儿72小时内,肌注抗RH(D)球蛋白300ug,越早越好。

2、妊娠28周及分娩后72小时内各肌注300ug,效果更好。

3、妊娠12周以内流产者,肌注50ug;12周以上的流产者,肌注100ug。这样可以起到预防RH溶血病的发生。此外,如果母亲怀第一胎孩子时发生过ABO或RH溶血,那么,母亲在怀第二胎时,从16周起应定期去医院进行产前检查。一旦发现有母子血型不合,就应及时治疗,以防发生流产、死胎、早产及溶血性黄疸。

点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
十五级宝宝 | 发表于 2013-8-5 17:53
嗯来看看。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-28 21:17
对于RH血型那部份,很多医生都没你了解的多em58
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-4 19:38
楼主啊,我是o型血老公是ab型血,我们点做溶血的检查吗?谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-4 19:39
楼主啊,我是o型血老公是ab型血,我们点做溶血的检查吗?谢谢
点击查看全文