要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

探讨婆媳各自的位置

47647 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这两天总在论坛,看了好多,也想了好多。

有姐妹碰到的婆婆还不错,本身也是谦和的人,会说有的媳妇也很挑的,不帮忙嫌不帮忙,帮的又嫌做的不好,本来带孩子就应该是自己的事,不帮是她的本分。

可是我想来想去,觉得还不是这么回事。

先说该不该帮的问题。

一个家庭中如果有一方处于弱势,需要照顾,作为家人应该是首先出手相助的。

老人如果病了,我们不会依旧该吃该玩不去理睬;

反过来也是,媳妇自己带孩子饭都吃不上,门也出不去菜也买不上,那另一方依旧该吃吃该玩玩,不闻不问,这总不是合适的做法吧?(当然我指的是距离近,有帮扶的条件的。)不是真要她们出多少力,作为一个家庭关心应该是相互的,很自然的事。

再说干多了不落好的情况。

首先说换我可能帮一点会很感激,并不是我比其他姐妹容易满足,而是因为我经历了什么都不做的婆婆,觉得不是所有的婆婆都愿意奉献的,也仅是因为经历过了,才会觉得如果做一点会很知足。

但是对于帮忙,姐妹也会有不满,并不是因为我们多挑剔,而是在婆婆是以什么心态在帮忙。

可能引起反感的,有以下几种:

有婆婆视自己为功臣,(当然是有功的,但最好自己谦虚一点),高高在上;

也有不懂也要说了算,瞎指挥引起反感的;

有的看媳妇怎么做都不顺眼,挑剔指责的。

等等等等,总之,好像孩子是她的,而不是我们的孩子一样。

我想这种不愉快在于她摆错了她的位置,想越过我们当妈妈的,由她来当妈。(我那时就觉得那通指挥,恨不得有奶她就喂了。)

其实她们的最佳位置就是辅助妈妈带好孩子,仅仅是个辅助作用,虽然作用很大,但没有代替妈妈的资格。

摆正了位置,才会影响态度。高高在上,指责不断,谁也不喜欢这样的被帮助。

其实跟在工作中一样,领导需要的帮手应该是起到辅助作用,而不是代替或指挥他做决定的人。

以上是婆婆的位置,那媳妇的位置呢?

以我个人的经历看,一味的三从四德,放低姿态,不见得能赢来好的局面。

客观的说,那种状态应该是对他们好,又别太好。 就像那句话说的,你可以把婆婆当成亲妈对待,但千万别真的把她当成亲妈。自己掌握相处的分寸。

但这也只是说的容易,做着难,好就是实心实意的好了,感情付出就收不回了。

所以这对于实心眼的媳妇可能不太适用,这在婆婆这儿是吃亏的。

那媳妇的关键还是要赢得老公吧,他理解你,维护你,两个人心思一致,那是最好的。(我也没有做到。 )

感觉媳妇的位置还是很难,因为无论对婆婆还是老公,他们起着关键的作用,媳妇是被动的。

都认为晚辈的尊重是应该的,但不知道尊重也应该是相互的。你尊重了长辈,长辈却不一定有尊重你的意识,所以还是感觉长辈的一点改变比晚辈做的几倍的效果都要好。

我想不管什么脾气性格的媳妇,大概都会期待婆婆也能尊重自己。即使还是不心疼,但对于维持过得去的场面也足够了 。         

如果婆婆从大局看,站在辅助的位置,不光只盯着自己的孩子孙子,心里也能看到媳妇,只一点温暖,不用你说,也足以使媳妇看到你的付出,给你更多的回报。真的不会吃亏的。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 00:13 | 来自WAP
那么媳妇的位置呢?你几乎都是说的婆婆该怎么。你说的也挺有道理
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-5 08:04 | 来自WAP
如果婆婆对你是崇拜的那她就会特安分的做帮手。可谁有本事叫婆婆崇拜呢!哎
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2013-8-5 08:39
洗洗睡吧~
点击查看全文
现实真空 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-8-5 13:04
希言宝宝 发表于 2013-8-5 00:13
<br/>那么媳妇的位置呢?你几乎都是说的婆婆该怎么。你说的也挺有道理
<br/><br/>就是觉得媳妇的位置很难,因为我们都知道尊重老人,受委屈也是因为替老公着想了,如果要是能做到别把他们当成一家人,面子上过得去,也要看她们给不给你这个空间。
<br/>所以觉得还是很被动的,还是老人知道尊重更关键。
点击查看全文
现实真空 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-8-6 19:28
还是感觉好婆婆少呢
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-12 16:00
哎  说的有道理啊
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-8-12 16:39
首先,我婆婆是个特别善良的人,一旦对一个人好就好得不得了。开始的时候因为她听了别人的挑唆,不同意我们结婚,婚后对我和我父母挑理,和我闹,多亏了老公陪着我走过了那段和婆婆住在一起的艰难的日子,一直站在我这边,两边逢源。现在婆婆了解我了,对我特别好。但是,我还是没办法从那段阴影里走出来,一听到她又说来帮我们看孩子,我还是接受不了,以前的种种全都浮现在眼前。
点击查看全文