要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

我也来说说那些孕期囤了根本用不着的东西,给JMS参考参考。

73544162 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

生完好久了,一直想写篇什么回馈一下坛子的JMS,我怀孕当时26周就迫不及待的各种囤货了,事后也知道了哪些真的是必备的,哪些是可有可无的,现在写出来,欢迎大家参考指点。(以下仅代表个人观点,每人实际情况不同,请结合自身情况抉择哦)

1、奶瓶
我当时囤的都是玻璃的,BF的一个160,还有贝亲的一个240。选择玻璃是这个材质在我心中是相对安全的,不过后来出门时老是要带上又笨又重的玻璃奶瓶(还得注意不能和包里其他东西磕碰)实在太麻烦了,就又入手了一个BF的PES材质的。再后来在一复一日的清洗奶瓶的工作中感觉BF的设计实在太麻烦了(每次冲奶都要扣上排气阀,得保持手指高度清洁),就又入手了贝亲的PPSU材质的……其实这3类材质都是新型材质,都很安全,不过是布朗、BF的名气大而已。

2、奶嘴
贝亲PPSU的奶瓶买回来时奶嘴是SS的,初生儿号,我家那时已经4个多月了,所以我无奈又买了两个M号,还顺带买了一个L号,原配的SS号就束之高阁。事实证明我根本不用这样,小号奶嘴只要用小剪刀在上面剪一个小口就一秒变成中大号奶嘴了!区别只在于一个是你自己剪一个是商家帮你剪好而已。(可以先用牙签把孔捅大,以后等宝宝再大点时按需求剪成Y型或者十字形)我又蛋疼的想到之前的BF的小号奶嘴我都是直接扔了买新的……

3、保温杯
这个是妈妈必备的不用多说。我一开始就买了500ML的然后后悔了。出外用实在是重啊!而且宝宝得喝多少顿才用得着500ML的水啊!

4、沐浴露洗发水
这个我囤了贝亲原装进口的。(别PIA我,我囤的时候某鱼岛还没开始闹起来)沐浴露是500ML,洗发水是350ML。此后我凡是看见别人晒囤货洗发水一堆沐浴露一堆的我就替她着急。真、的、用、不、完!除非你是想送人或是自己也用,不然请别贪便宜买套装的了,试想宝宝隔几天用一次,一次用几滴的进度,何年马月才用得完?反正我家9个月了那两瓶玩意像新的一样……我着急啊!最方便是二合一的,携带方便,用起来也方便。

5、护臀膏
我那时囤了DESITIN的113克装蓝色的,贝亲护臀膏,还有凡士林。(凡士林最后一次也没用过)事实证明如果你不是每天都擦护臀膏预防,一管护臀膏是用不完的,第二管绝对会闲置掉。(当然那些经常性红屁股的除外,不过如果真是这样的话当妈的也要反省一下了)在这里我郑重推荐下DESITIN家的,非常好用。(不过还剩好多啊好多保质期快到了啊啊)

6、爽身粉
可能是我个人喜好吧,我不喜欢用爽身粉,扑脖子时总是会扑到宝宝脸上,我家是女宝,下面也不方便用,后来换成液体爽身粉了。

7、宝宝防晒霜
这个我囤了原本是打算夏天给宝宝涂了,最后也没涂。感觉不太好,而且涂了回家还得洗,挺麻烦了。现在出去就打伞,差不多就行了。

8、鱼肝油
给宝宝准备的是从香港买回来的健儿宝,她喝了几次就不爱喝了,每次都像喂药似的,后来海淘了美赞臣的VD滴剂,更惨,一喝就呕吐,太腥了。再后来终于找到救星,DDROPS,一天一滴就OK,无色无味的,我都是趁她睡着时捏开她嘴巴喂的,神不知鬼不觉捏卡卡卡~(我有一瓶囤多了的有兴趣的宝妈可联系我)

9、婴儿勺子
说说婴儿勺子吧。以前不懂,看见某个勺子看外形就感觉“不错”,其实好不好真是谁用谁知道,用过,就知道了!婴儿的嘴巴比较小,那种大大圆圆的勺子虽然可爱,但不太适合,宝宝的嘴撑不了那么大,喂辅食最方便的是瘦窄修长型的勺子。最起码不是大大的O型那种,就像我们含进一个饭勺那样,不难受才怪!小婴儿用的最好浅一点,等差不多了再换成深一点的。

10、婴儿车\伞车
这方面我没投注多少钱,也没那个钱德淘几千块的推车,我当时买的是一部差不多500块的推车,各种功能齐全,能想到的都差不多有了。但、是!重啊!!!尼玛我一个弱女子抬15斤的宝宝+20斤的推车下四楼散个步容易吗还得抬上来,真的非常不方便!(还不包括纸巾湿巾那些零碎)后来我火速买了一个杂牌伞车把这推车低价转让了,从此过上幸福的生活……除非你家是电梯楼或是你保证老公有足够时间当你的苦力,不然……就别挑战你的臂力了吧。如果一辆推车有遮阳、可躺、有置物袋,最重要的是轻便,那么它就是你的真爱了,无论什么牌子都收了吧。

11、防蚊液
这是应时的,估计JMS生出来大多是冬天所以先不备也可以。不过有次我带宝宝去景区玩,那时真心感觉到婴儿防蚊液的重要。那时我上山拜拜,让老公看着宝宝在山下等,等了大概30分钟吧,老公在树下被不知名的虫子咬了20多个包,坐在他旁边的宝宝一个包都没有!还好事前给她喷了防蚊液,不然真是恨死自己了。我买的是加州宝宝的,味道不好闻,但真心好用!另外宝宝万一被咬后用紫草油消炎也不错,我是在药房买了1块钱紫草,然后用茶籽油泡着,泡了半年了。

12、尿不湿
我月子里用了2包花王,还有其他的。如果你当时问我,花王好用吗?我真不知如何回答……我家那时最高纪录是一天换17张尿不湿,你说我有多少时间去感受花王好不好用呢?新生儿换的这么频繁,一两泡尿就哭,便便也多,再好的纸尿裤也没时间来展示它吸量大、干爽的优点啊,用起来还不跟普通品牌一样么?实在是浪费了。不过后来宝宝大了,一天只需用6片就够了,这时日系尿不湿的优势就显露出来了。

13、乳头保护膏
月子里的娃1-2小时就要喝一次,很少妈妈能避过乳头破裂的命运。那时我都疼麻木了,宝宝突然松开我乳头我还疑惑的看了她一眼,发现她的嘴角有一滴鲜血流下来,原来我都裂开了都没感觉了……后来用了这个,一感觉疼就擦,一感觉疼就擦,缓解痛楚不错,之后再没皲裂过。

14、婴儿床
可能中国小孩就是娇气吧,学不来西方那套,我家头几个月时自己睡特别不安稳,不肯在小床自个儿睡,没办法我只好跟她一起睡在大床,从此她就安稳了,从此那小床就变成堆她衣服的了……

15、辅食机
之前一直在纠结要不要买辅食机,因为好的牌子都贵,上千了都。于是贪便宜买了研磨碗,不喜欢,累,费时,磨软的可以硬的不行,有明显颗粒。(例如胡萝卜,是非常难煮软的)后来老公说家里有台多刀头式的搅拌机,叫我试试,我磨了磨,成功!很细腻的蔬菜泥!再试了试蒸熟的肉,也很成功,根本不需要专用的辅食机,普通的家用多刀头搅拌机就够了。100多200块搞定。

16、药品类
头三个月内的小BABY出现肠绞痛的几率蛮大的(不懂什么是新生儿肠绞痛的可以去搜下)我家宝2个月时就经历过,特征是惨烈的哭,哭到脸涨红那种,什么方法都哄不下来,然后突然就不哭了,像没事人一样,过会儿又再哭……一阵一阵的。那真是小孩遭罪大人受累,我当时心急之下喂了点儿保婴丹,暂时缓了下来。后来海淘了LITTLE TUMMYS,专治这个的,不过运回来时宝宝都长大了用不着了无语……(这个闲置了,可转)另外益生菌什么的是常备药,拉肚子消化不良都靠它!(当然我不是说一有状况就吃,而是必要时是离不开它的)还有三驾马车系列我也蛮推荐的,宝宝一有感冒症状(打喷嚏)或者感冒高发期我就喂点儿,都没有恶化过。这些都是比较安全的植物成分。

17、棉签
小小的棉签也有很大学问,首先要选比较紧实的,这是必须的,然后是棉签头要小巧,这才方便清理,特别是女宝的小妹妹,有时会有些分泌物,粗头的难操作,细头的才能精准的掌握好。贝亲的棉签头很大,不推荐。有一款不知名的叫“乐乐宝贝”的婴幼儿专用棉签头很细,很好用。

18、纱布束腰带
这个……如果你有月嫂伺候,家里人多愿意帮忙,你又不怕麻烦的话,可以有。但据我所知大多数买了的最后都没用,或者用了1、2次就不用了。其实别说纱布的了,像我这买了粘贴式的都没用过几次,因为小孩得吃奶啊,吃得特别频繁了,一吃吃20-40分钟,隔2小时吃一次,绑着那个喂奶太难受了喘不过气。不过粘贴式的那种还是推荐备一个的,如果是剖腹的话就更需要了,剖完后内脏下垂拉扯到伤口,不用这个承托会很疼。

19、浴盆
不推荐买那种有凹槽让宝宝坐着或躺着的浴盆,特别不实用,宝宝小时大人托着洗或者在浴网上洗还好,等他会坐着洗澡时那些凹槽的设计就令人蛋疼了,宝宝在水里动来动去抓抓小鸭子啊啥的屁股很容易磕到。最好是啥都没有的内部平滑的浴盆。

20、暖奶机
这是公认的不实用的了,暖个奶需要15分钟跟泡在水里暖没啥区别,放在家里还占地方,宝宝饿起来可不会乖乖等你。用起来的几率很小很小,当然,偶尔也会有需要暖奶的时候(例如宝宝上一顿没喝完,放进冰箱里这顿接着喝)但也不是非它不可。奶粉或混合喂养的话消毒机倒是必备的,最好买一台消毒+暖奶一体的,也没贵多少。(TIPS:无论是母乳或奶粉都不能用开水暖,或在锅里直接加热,会破坏营养物质。)

21、保鲜盒
这个我觉得蛮实用的,推荐乐扣乐扣。可以用来做什么呢?多了!在月子里拆开的小包装奶粉可以在里面储存,防潮防虫!宝宝大了,吃辅食了,米粉什么的放在里面,可以保存久一点!(我家吃的米粉是美货,坑爹的包装都很简陋,可没有国内那种独立包装)日常的话,宝宝的小药品,开封了的益生菌啊,开奶茶啊,医院开的小药片啊,都可以塞进去,减少污染,密封一流。

22、月子嗽口水
如果你是在冬天生的,这个不推荐。现在天热可能没感觉,在天冷时用嗽口水是很凉很凉的,我感觉用这么凉的来漱口感觉不太好,当时我含了一次就吐出来了,改用纱布+温水清洁,沾点点牙膏,再用温水冲洗。当然如果你不嫌麻烦每次把嗽口水温过一遍再用也可以。

海淘优惠信息交流群: 289080439 。各类母婴用品都可以买哦~大家一起买起来!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-3 11:08
wgx奸笑好经验呀,看了学到不少。
点击查看全文
canshujianwu (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:11
b5993743 发表于 2013-8-3 11:08
<br/>好经验呀,看了学到不少。
<br/><br/>谢谢!对你有用的话就不枉我写了那么多啦~~
点击查看全文
爱心妈妈1
十五级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:16
正准备采购呢,好贴
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:19 | 来自WAP
实用,收藏啦
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-3 11:26
谢谢宝妈,对我来说太有用了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-3 11:33
哈哈哈,非常有用,我也是属于喜欢买一大堆功能性用品的人
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:35
Pebblegirl 发表于 2013-8-3 11:16
<br/>正准备采购呢,好贴
<br/><br/>谢谢!更新中……
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:35
旋律心愿 发表于 2013-8-3 11:26
<br/>谢谢宝妈,对我来说太有用了
<br/><br/>嘿嘿,你觉得有用就行了~~我当初也是走了不少弯路~~~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-8-3 11:36
滴滴too 发表于 2013-8-3 11:33
<br/>哈哈哈,非常有用,我也是属于喜欢买一大堆功能性用品的人
<br/><br/>我也是喜欢买一大堆有用没用的人,其实还有很多最后也没用到,不过那些可能是我个人原因,所以没有全部写出来
点击查看全文