要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
12跳转
[发烧]

宝宝第一次发烧后的总结,请妈妈们认真阅读

6788515 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从怀孕到现在宝宝八个月,在播种网潜水了一年半,从今天起,写帖将自己知道的与各位妈妈分享,作为答谢!
宝宝快八个月了,上周六第一次发烧,反复三天,无任何症状

7/26 周五 晚上入睡前喂奶,他反常地没有出汗,当时我没有足够重视

7/27 凌晨感觉他在身边翻来翻去,嗯嗯呀呀,摸一下他头,很热,我马上惊醒,叫醒老公给他量体温。38.7度。之前从香港备了退热贴和退烧灵,先用了退热贴,额头贴了三块,脚心贴两块。

然后在网上仔细查了以下内容------ (网上的答案)
1-多少度可能会烧坏脑子 (41度)
2-多少度需要吃退烧药(普遍说38.5度,也有认为退烧药无实质效果,治标不治本,我个人同意后面的观点

3-突然发烧可能的原因(1.幼儿急疹在39-40度;2.感冒;3.炎症
4-发烧后需要做的(普遍建议38.5度以下先物理降温,找出病因)

5-物理降温的方法(1.洗温水澡,水温35-36度;2.贴退热贴;3.不建议酒精擦拭--据说原因是婴儿身体会吸收

我和家人仔细商量了,考虑到送医院要排队做各种化验,而且结果无外乎打点滴。小家伙看起来精神不错,喝奶正常,所以我们打算等到下午看情况。

午饭过后,他还是38.6度,我们给他穿了长袖,在广东这么闷热的情况下他还是一点汗都没出,浑身发烫

和家人再次商量,推测最有可能的就是感冒了,所以我找出在香港买的仁生保婴丹,上面写着清热定惊,喂他吃了。下午他开始渐渐出汗,到傍晚已经出大汗了,期间我守着他,隔一个小时左右量一次体温,不停给他用温水擦汗,体温渐渐降到37.9度。到晚上洗过澡再量,36.7度,正常了。

7/28 相安无事,体温正常

7/29一凌晨 三点多又感觉他翻来翻去,一摸,又发烧了
这次淡定不了了。贴了退热贴后,等到清晨,跟老公一起带他去了附近一个名气很高的诊所,据说那个老太太是妇幼退休的云云
去到老太太那儿已经排38号了,三层的诊所里,都是哭泣的或神情低落小孩。
小家伙被我抱着,一直看着我,有点害怕的样子。
验血的时候他哭了,我也哭了。

太太看了验血报告,说有细菌,我老公多嘴问了一句“病毒还是细菌”,她回答“我说细菌就是细菌”,然后用棉签检查小家伙的喉咙,那个助理刚用棉签一压他舌头,小家伙就干呕,头也低下去了,他没再检查,说“扁桃体上有个泡,打三天点滴,吃点

我心里有点嘀咕,跟老公说我们拿药回去先查清楚,要爸妈找一下做医生的那些朋友,问清楚,有必要打点滴再来吧。我老公也有点慌,说老太太说一定要打针。我没有答应。

回去继续在网上查--
1-扁桃体发炎的严重性 (还是蛮严重的,扁桃体难彻底治愈,容易复发,药物难以抵达,经常需要挂点滴
2- 细菌和病毒 (宝宝若是细菌感染发炎,一定需要消炎药,因为自身抵抗力还不足以应付。若是病毒,只需要多喝水,38.5度以上要注意物理降温,靠自己可以康复

3- 老太太开的口服药是头孢克肟,这个查了是对婴幼儿相对安全的抗生素

我已经基本准备给他吃头孢了,我知道头孢吃下去会破坏他肠道的有益菌群,造成拉肚子,免疫力低之类,但是我更害怕细菌感染的炎症退不下去会转移成肺炎之类

这时候我爸爸说,肺炎至少要先咳嗽啊,他都没有一点症状。

我拿着他的验血报告,仔细想了一下,始终还是想确认一下,所以把验血报告上传到QQ, 请我一个好朋友,医院检验科的,帮我看一下,她告诉我以下非常重要的知识,让我的宝宝免受了不必要的痛苦

1- 验血报告妈妈们一定要自己会看,对于炎症,重点是两项指标,中性粒细胞NEUT, 淋巴细胞LYT
2- 对比参考数据,中性粒细胞明显偏高就是细菌感染
3- 淋巴细胞偏高就是病毒感染

我宝宝很明显是病毒,不是细菌!!不需要消炎,不需要抗生素,更不需要挂点滴!!

在这里我强烈谴责诊所那些不负责任的医生们,每天那么多在那里看病的孩子,我想想就心痛!

我感觉应该是年纪老的医生,也许更加武断。她也许都没有仔细读那份验血报告。

(下班了,,明天继续更新并总结有用的知识。。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-30 21:26 | 来自WAP
顶!支持!写的很好,现在医生就是要你打针
点击查看全文
大宝天天见~ (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-7-31 10:03
总结一下,以后碰到夏季的这种发烧需要怎么做------

1- 量准体温 (水银温度计最可靠,我海淘的那些读数,事实证明都不准
2- 一定要多喂水,排毒,
而且防止宝宝因为发烧脱水引起抽搐
3- 先给宝宝洗个温水澡,水温在35-36度,不要泡太久。如果宝宝不肯喝水,就不洗澡了,改成用温水擦拭头部和四肢,防止宝宝因为发烧脱水引起抽搐。(如果条件允许,在家给他物理降温的同时,请家人去医院排队挂号,避免宝宝抱过去在医院干等,医院小病号很多,宝宝发烧的时候体抗力差,容易交叉感染别的疾病)
4- 然后去医院做检查,是做检查哦,不是马上打针吃药,医生如果看了检查结果,开了点滴等,可以先拿着药,但不是马上去打针。
5- 看懂血液检查结果,判断是病毒还是细菌引起的发烧
6- 如果是细菌引起,查清楚炎症的位置,我同事小孩普遍是喉咙发炎,或者肠炎(肠炎会有拉肚子)
7- 如果细菌引起喉咙发炎先口服消炎药,可以再根据情况同时服用下火的中成药 (如保婴丹)。隔一个小时左右量一次体温,观察他的精神状况和喝奶情况,如果体温持续升高且精神差,可能消炎药对炎症没起太大作用,需要送医院打针。(网上有妈妈建议打屁股针,比挂点滴伤害小一点)。如果体温有所下降,精神状况良好,记住按时吃药,(抗生素是不能吃一次,然后好一点又不吃,情况恶化又再吃,这样就没效果了。)另外口服抗生素会破坏肠道菌,所以会拉肚子,建议吃点妈咪爱。
8- 如果是病毒引起
服用下火的中成药 (如保婴丹),多喂水。
9- 关于降温---- 体温超过39度,且物理降温不起作用,体温持续在39度,就需要口服退烧药。记住不要吃美林,可以网上查一下,含布洛芬的药物对小孩副作用比较大建议服用成分为扑热息痛的药我备的是乐信小儿退烧灵,据说泰诺也是扑热息痛。这个我没买过,需要妈妈们自己去看

退烧不是治病,退烧的目的只是防止长时间发热导致炎症扩散或转移
找出病因并且调理身体才是最重要的。

宝宝发烧如果不是细菌性的炎症,则有可能是幼儿急疹,或者我同事讲的成长烧(身体长太快发烧),或者上火,或者受寒。
建议妈妈们备点婴幼儿的中成药在家里,以备不时之需。

只要不是细菌性的炎症,可以先口服对应的中成药,看是否会好转。因为我感觉自己喉咙也不舒服,估计是上火,所以给我宝宝吃了清热定惊的保婴丹,一小时左右就开始发汗了,然后温度就下来了。

另外,夏天的这种发烧,不能用穿多衣服捂着,这样是不科学的。我给小家伙穿个背心和长裤,风扇摇头,没有开空调,如果还觉得很热就用扇子给他扇一下。

祝小宝宝们都健康成长,那些无良的动不动就三天点滴的医生们快点良心发现

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-1 08:40 | 来自WAP
谢谢宝妈分享
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-8-1 15:49 | 来自WAP
收藏了,谢谢宝妈分享
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-8-1 18:14
真的该顶..
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-2 00:12 | 来自WAP
我宝烧了两天现在在吊水中,真的很内疚!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-23 12:52 | 来自WAP
真的好详细!以后不懂的可以看看了!谢谢宝妈!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-11-19 09:56
顶起来,谢谢宝妈
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-1-27 02:37
收藏了,谢谢
点击查看全文