要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

正能量:妊娠糖尿病催产——5.5小时顺产5.7斤女宝宝

3504432 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝出生一个月了,终于可以利索地坐着回忆生产时的经历。顺产不可怕,希望我的经历能给各位准妈妈一些正能量。

简短回顾下孕期情况:首先我是小个子,身高只有150,大家都说个子小会不好顺产,但我从怀孕开始就坚定了顺产的决心。怀孕前三个月不时见红,卧床保胎,每天早上到社区门诊打HCG针和黄体酮针,打到12周停止,每天按照中医师开的食疗方子保胎,终于把危险期熬过去了。

27周糖耐不过关,空腹3.9,喝葡萄糖水(83.5克兑300克水)后一小时10.3,两小时8.5,被确诊妊娠糖尿病,成为高危妊娠孕妇。开始了糖妈妈控糖之路。

30周三维B超显示羊水指数240mm,羊水过多,医生开了营养餐单,自己继续靠饮食控制血糖。

35周复查糖化血红蛋白6.5(上限6.0),被抓去住院,四天后出院。出院时医生要求提前分娩,如果宝宝自己不提前发动,最晚39周就要住院催产。

孕晚期特别是37周之后开始坐立不安,一方面因为宝宝个头比较小,希望ta在子宫里多待一阵再出来,另一方面我的骨盆是正常数值的下限,长太大了过不了骨盆就要剖腹,心情很矛盾,为了控糖,每天散步2-3小时,直到累得实在一步都迈不开了才休息。

宝宝一直都很淡定,到了39+2的时候还是没有发动的迹象,医院打电话过来催我过去住院,当我赶到医院的时候,居然又告诉我产科住满了人,连走廊的睡满了,让我不舒服了再去,我晕,

医院距离我家开车都要近半小时呢,无奈只好继续散步做运动,希望赶紧有反应,到时医院就必须收我了。当晚我再次打电话给医院确认床位后就住院了,住院的第一晚洗澡的时候发现见红,我才松了口气,这提早住院总算没有白来。

以下是我分娩前三天的催产经历。(预产期622日)

617日(39+2):做了血常规检查,B超,检查了宫颈成熟度,每天7次检测血糖(所谓“大轮廓”),医生的意思是血糖必须稳定才能尝试催产,所以这一天并没有挂催产素。无事的时候就围着硕大的医院溜达,一天散步5小时以上。开始每天喝浓浓的茉莉花苞茶,大概30多颗花苞泡一瓶水,味道浓得有点发涩。其实和茉莉花苞茶只是抱着可有可无的态度,毕竟我还有3天就必须生了,喝得太晚,估计没啥作用,只是心理安慰。

618日(39+3):百无聊赖,继续测试血糖,大轮廓全部过关。医生继续检查宫颈成熟度,告知了我整个催产的过程和分娩过程的细节和利弊,当天下午开始挂第一瓶催产素,挂了6小时,剂量很小,我看了控制流量的机器,显示“12”,不知道是每分钟12滴催产素还是啥意思,反正就是非常低的剂量,目的是促进宫颈成熟,当天除了有点见红,肚子一点都不疼。相安无事,晚上也是一个人在医院睡的,不需要家人陪护。

619日(39+4):血糖过关,不需要继续扎手指了,松了口气,开始稍微增加每顿的饭量,储备能量准备迎接那不平凡的时刻。继续挂6小时催产素,剂量好像调到了22。还是没阵痛没破水,只有少量见红,我心情开始有点焦躁,医生检查了宫颈,发现我的宫颈变得很柔软,她说很不错,不过不知道为什么,之前产检医生已经说胎儿已经入盆,但是现在又退出来了,高高的浮在肚子里,所以医生让我没事就坐在病房里那个导乐球(也就是普拉提和瑜伽用到的那种塑料健身球)上,多骑一下帮助抬头下降。 排队照B超,跟一个催产成功,顺产两天就可以出院的妈妈聊天,她也是因为妊娠糖尿病催产的,当时她挂了第一瓶催产素就疼得受不了,满床打滚,进产房20分钟就生了。我心想,我都挂了两天催产素了,连规律宫缩都没,好捉急啊!继续散步+爬楼梯一共5小时,喝浓浓的茉莉花苞茶,当晚不需要家人陪护。

620日(39+5):这是非常关键的一天,我一大早起床就觉得精神亢奋,因为催产最多只催3天,要么今天就会顺产,要是顺不了就会拉去剖,于是我洗漱过后先把下面的毛毛剃干净,万一要剖腹产的话我才不想别人帮我弄,干脆自己先搞好。然后用开塞露解了大便,这是我要特别强调的,只要时间上还允许,在生产之前必须排清大便和小便,这是非常明智的决定,不然真是痛苦得让人想死!!这个我后面会提到,总之在产床上排便的情况能免则免!!8点多医生来查房,告诉我宫颈已经成熟了,胎头已经下降得很低,稳稳卡在骨盆里,今天帮我安排试产,待会进产房先进行人工破水。我听了以后庆幸自己一早解了大便,然后迅速洗了个澡,拿了医院规定的待产包和氧气管进了产房,爬到了产床上。护士先帮我消毒,消毒了好几回,然后等医生进来,期间我无聊地看着别的产妇呼天抢地地喊,吓得我头皮发麻,不过很快就调整了心态,因为今天晚些时候我也会是她们当中的一员! (小插曲:等候医生进来的10几分钟,我已经见证了一对双胞胎的诞生,那个产妇是西部农村的,一次产检都没做过突然冲进医院说要生,助产士和医生们都不情愿地帮她接生,当医生帮她检查宫口开了几公分时,突然一股喷泉从她下面喷出来,喷得医生满身都是水,原来突然破水了,不得不说水量真大啊,弄得产房满地都是水,助产士们迅速地一窝蜂走进隔壁的房间换了水鞋再进来,我在旁边看着叫一个汗!) 才花了十几分钟,两个宝宝,一个头位一个臀位,就生出来了,低体重儿,需要进保温箱。)

好,小插曲说完了,说说我的人工破水过程,也是特别冒汗= = b

话说医生进来的时候看见消毒好了,先帮我检查一下宫口,每次检查宫口都很疼,这个无法避免的,我要做的就是深呼吸放松下面的肌肉,不然更疼。确定适合破水之后就叫助产士拿针给她,准备帮我刺破羊膜,助产士找了半天说用来破水的针不见了,估计被别的医生拿去用了,我去! 医生就让她拿个钳子过来帮我钳破羊膜,我X,针和钳子相差有点大好吧!我挺怕疼的,不过躺在产床上,人为刀俎我为鱼肉,钳就钳吧,钳子伸进去用力破膜的时候比内检疼多了啊!!不过我一直深呼吸,哼都不哼一声,因为我要顺产就必须接受痛楚! 破水之后我就不能下地了,护工帮我垫好产妇卫生巾,垫好床垫,推回病房,老公问我疼不疼,我告诉他不太疼,免得他担心。因为我之前一直羊水过多,到破水前,羊水指数还是186mm,所以流水叫一个汹涌,没几分钟产妇卫生巾和床垫都全部湿透了,流了一床,没办法,只好让老公帮我换了床垫和卫生巾,其实我心里觉得让老公帮我处理这些事情不太雅观,又有血又有羊水的,男人其实都挺怕这些,但是婆婆今早到了医院,只是每隔半小时进来看看我,什么都不做,只是重复地说:应该快了。然后就走到外面去了,只能让老公做啊。老公连卫生巾都不会垫,手忙脚乱地照顾着动弹不得的我。大概11点,护士进来叫我赶紧吃午饭,因为她很快就要帮我挂催产素,我的手就不方便动了。妈妈帮我买了冬菇蒸鸡饭,我起不来,躺床上,老公一口一口地喂我,硕大一份饭我硬是吃完了,是我平时饭量的3倍!吃完饭之后我妈妈就被我婆婆婉言地赶出去了,说是按照她乡下的风俗,产妇自己的亲妈是不能看着产妇待产和进产房的,不然会难产,我很无奈,心里真是有点不高兴,我就跟我妈亲近,在身体不舒服的时候就想我妈在旁边陪我说说话,现在我妈被赶走了,不敢靠近,只敢在500米开外的医院走廊上等着,唉,这些不说了,没办法,婆婆说得这么严重谁敢逆她的意呢。下午1点钟开始挂催产素,剂量从12一直慢慢增加,每次加2,逐渐加到了38。我这个不懂医的人觉得38应该是挺大的剂量了,2点钟开始规律宫缩,但是完全没有痛感,肚子上一直绑着胎监仪,跟护士站联网的,护士每隔20分钟就进来问我痛不痛,我说不痛,然后她一直增加剂量,宫缩从5分钟一次逐渐缩短到3分钟一次,两次大宫缩之间有一次小宫缩,这些都反映在胎监仪上,老公一直看着胎监仪,宫缩一来他就引导我做深呼吸,因为之前上孕妇课程的时候学过拉玛泽呼吸减痛分娩法,我俩在家也有练过几次,真是感谢这个减痛分娩法帮我度过了顺产的整个过程。(姐妹们,减痛分娩法真的有用,强烈建议学啊!)当剂量增加到38-40之间的时候,宫缩开始很有力了,但是痛感不强烈,我心想,人家说宫口开到3公分之前的时候最慢也最难受,为啥我没有觉得很难受呢?难道顺产就不过如此? 大约到下午4点的时候,我开始觉得肛门坠涨,想要大便,当然不是真的想大便,只是胎头开始下降压迫到直肠,我冷汗都冒出来了,有点受不了了,让老公叫护士过来。这时候我除了深呼吸,开始痛苦地低声呻吟了,旁边病床的一位阿姨说我很能忍痛,这样容易顺产,我听了有些许的安慰。

护士进来帮我检查宫口,开到3.5公分了,要进产房了,就是说从5分钟一次的规律宫缩到宫口开3公分,我花了2小时,这是一个顺利的开头。那时候我已经疼得全身不停的颤抖,真的是一秒都不停的颤抖,牙关也在打颤,全身肌肉不受控制地抽搐,我用力咬着牙才不发出咯咯的声音。 下午4点,我被推进预约好的家庭产房(两小时收费300元,500元封顶),护士推我的时候看见我浑身颤抖得很厉害,问我是不是很害怕或者很冷,我说不是,但我就是控制不了。进了家庭产房之后最痛苦的阶段马上就来了,老公要消毒和换无菌服暂时没办法陪着我,我一个人忍受着剧烈的想要大便的痛苦,深呼吸似乎不太管用,我浑身冒汗和颤抖,还没生呢,衣服就被汗水湿透了,家庭产房里空调特别猛,冷得我无法忍受,喊了人把空调关了。老公进来后我像是吃了定心丸,在此刻我真是前所未有的需要他,他离开我视线一秒钟都不行。那时候强烈宫缩大概2分钟一次,宫缩的间隙我整个人都瘫软,老公就喂我吃黑巧克力,喂我和红牛,我特别后悔带了红牛进产房,那股味道真是甜死人不偿命,哪怕一瓶矿泉水都比那个破红牛强啊我靠靠靠!恶心得我一阵阵想吐,为了补充体力我就只吃一点巧克力。那时候已经被宫缩折磨得发昏了,意识开始模糊,我曾经对自己说,顺产的时候无论痛到什么程度,我都不喊,我特反感呼天抢地的产妇,结果到了这时候,不喊已经不行了,“千年便秘”的感觉太强烈,宝宝一直用力往下要冲出来,但是助产士千叮万嘱我别用力,不然宫颈会肿,宫口会开不了的。就这样,一宫缩老公就陪着我深呼吸,助产士让我排尿,说是膀胱充盈会阻碍胎头下降,但我在产床上排了半小时都排不出,后来不得已插了尿管导尿,排干净后才觉得舒服了一点点。宫缩强烈的时候我连深呼吸都做不了,快昏过去的时候我用手扇自己的脸,强迫自己保持清醒,意识已经模糊到感觉不到老公就站在我身边,他对我说:转移一下注意力吧,你回忆一下我们在新疆的那段日子多好,薰衣草田,沙漠,雪山,很舒服的……”我努力幻想自己还在那篇薰衣草田中漫步,努力回忆着在新疆度过的那段美好的日子,宫缩间隙的时候我睡过去了,不知道自己正在生孩子,宫缩一来就把我拉回现实。就这样,在家庭产房里痛苦地忍耐了2小时,我实在受不了,一次又一次哀求助产士帮我检查宫口,她说我的宫颈已经肿得像鸡蛋一样大,再这样下去真的没有办法再开了,而现在只开了6公分,还说我一直在用力往下憋气,这样是不对的。冤枉啊,我真的没有往下用力,只是宝宝使劲钻出来,我一边深呼吸一边忍着便意而已,我已经做到自己能做到的极限了,所以我之前说,生之前一定要排清大便,不然会比我这样痛苦很多,因为千年便秘的感觉会更强烈!助产士拿了一管针水过来添加在我的吊瓶里,说这个药效力很强,可以加快产程。这样又过了40分钟,到了下午4:40分,助产士又被我痛苦的呻吟声吸引过来,问我:你是不是确定很想现在就用力?我说:想!于是我老公就被赶出去了,她让我自己下产床,趁着宫缩的间隙赶紧走到对面的大产房,自己爬上产床,跟其他产妇一起等宫口开到10cm再用力。在大产房里有三个产妇,一名助产士看着。我和我左手边的那个产妇都是宫口开到8cm的,马上就可以用力了,但我右手边的那个产妇已经放弃用力,她生不出来,脸上罩着氧气罩,说得不好听真是只剩半条命了,而且在产床上拉了很多大便,但她宝宝的胎头还没有入盆,经过一帮医生的会诊,她被紧急拉去剖了,我真是被吓到了,她痛得只剩半条命,还是要剖,真冤枉。到了大概晚上710分,医生最后一次检查宫口之后就跟我说,如果我想用力那就用力吧,我听了激动得像打了鸡血一般,随着宫缩使出最大的力气,脚踏踏板,手握把手,背部紧贴产床,眼睛看着肚脐的位置,长吸一口气拼命在肛门处往下用力,大概用力用了10几遍,值班的医生指着我说,她快生出来了,准备东西!接着两名助产士和一名医生就推着小手术桌和一个手术包靠近我准备侧切,那麻醉针打下去还不到两秒钟,我就被活生生剪了一刀!泥马的麻药还没起效好吧,干嘛啊这是!疼得我浑身一激灵,谁说侧切时已经感觉不到疼我跟谁急!切的时候我感觉伤口处一股鲜血往下流,这纯粹是伤口的血,真是要了亲命啊侧切之后有一段时间感觉不到宫缩,医生见我不使劲,就问我“没有宫缩吗?我说没有,那时候我不知道原来我手上挂的催产素已经被停掉了,怪不得宫缩轻了很多呢,医生不断地刺激我的乳头诱发宫缩,助产士用很大的力气撑开我下面想让胎头早点出来,另外一个医生用力把我隆起的肚皮往下推(估计是要把宝宝的脚往下推,辅助ta出来),三个人辅助我,我继续不停使劲,宝宝也在使劲,就这样大概用力了20遍,我突然感觉外阴部有撕裂疼,我说了一声好疼!医生说,赶紧用力,不疼怎么生,时间久了会缺氧的!”  我忍着撕裂疼再使了一次劲,感觉胎头好像出来了,助产士就撑开我下面把宝宝拽出来,我顿时觉得轻松了,一个灰白色的小东西被护工接过去清洁鼻腔口腔,擦身体,量体重,我眼睛一刻不肯离开ta,大约过了10分钟,感觉胎盘开始自动流出来了,我都没有使劲,助产士用两根手指轻轻一拉,胎盘就出来了。我跟助产士说想自己带走胎盘,一开始她不愿意,后来我花了不少口舌,她答应了。

然后开始缝针,缝针真是疼啊,谁又说缝针时已经没感觉了呢?我自己数着,逢到大概第10针时,我问助产士大概要缝几针,她说不知道,她没数,疯了,我只能自己数着,为了缓解痛苦,我拼命看着远处工作台上的宝宝分散自己的注意力,但不时还是会疼得整个身体都激灵一下,尤其是绑线头的时候,真是钻心地疼啊!整个缝针过程大概25分钟,大概缝了20针!用了9条美容线!我数着的!泥马!助产士把宝宝抱到我眼前,让我看看是男是女,我只看见一个裹满了灰白色胎脂的宝宝,看了生殖器官,我万分不确定地说:是女儿?助产士点了点头。

这样,分娩过程就结束了,护工给我递了一杯温开水用吸管喂我喝,我很感谢她。宝宝清洁完被放到我身边的小床上,白里透红的小脸蛋,浓密的头发,大眼睛左顾右盼,好奇地看着这个世界,我会永远记得她那清澈的眼神,这是一个崭新的小生命。后来护工告诉我宝宝重57两。

顺产后要在产房观察两小时,没有异常情况才能转到爱婴区病房,我很着急想让等候在外面的老公知道我生了个女儿,但是我又想起以前他说过他喜欢儿子多一点,怕他会不喜欢,矛盾中护工问我想吃什么,我说想喝温热的姜汤,想吃饭,没想到我妈妈已经做好了姜汤和炒鸡蛋姜饭,就在产科门外的走廊等着我,没过几分钟护工就把饭和汤送进来了,喝了热热的姜汤,发了身汗,觉得世界真美妙啊,看着身边的宝宝,仿佛置身云端,软绵绵,干干净净的好舒服。很自豪我这样的小个子可以顺产。  

以上就是我的顺产经历,给各位个子小的、患了妊娠糖尿病的和羊水过多的姐妹一点正能量。不过我要吐槽一下,那个侧切的伤口真坑爹,生完之后前半个月根本没法坐,天天疼得我想骂人,直到出了月子还是有牵扯的疼,在硬椅子上坐久了还是不舒服,没办法,那个部位的外伤只能慢慢养了。

2013-07-07 17.33.39.jpg

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-7-24 21:09 | 来自WAP
写的真好,姐妹真是不容易啊,谢谢你的分享,祝福你和宝宝健康平安
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-7-24 22:47 | 来自WAP
宝宝好可爱哦!接健康顺产棒。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-7-24 23:25 | 来自WAP
宝妈辛苦,谢谢分享,我和你情况很像,快要生了,对我有很大的帮助
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 09:50 | 来自WAP
好了不起的宝妈!好样的!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-7-25 13:52 | 来自WAP
看完觉得好感动,你太
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 22:49 | 来自WAP
接女儿棒了!话说我生老大的时候没有这么多的感觉就是玩命的用力
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-26 10:43
恭喜宝妈,接顺产小棉袄棒!哈哈
点击查看全文
angel小宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-7-26 15:52
天赐Kyle 发表于 2013-7-24 21:09
<br/>写的真好,姐妹真是不容易啊,谢谢你的分享,祝福你和宝宝健康平安
<br/><br/>看了你的签名,感觉你的宝宝来之不易,祝你生产顺利~em70
点击查看全文
angel小宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-7-26 15:52
小米椒_ellen 发表于 2013-7-24 23:25
<br/>宝妈辛苦,谢谢分享,我和你情况很像,快要生了,对我有很大的帮助
<br/><br/>嗯,如果你觉得有帮助我的目的就达到了,祝你生产顺利
点击查看全文