要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

诺妈碎碎念------怀孕篇

61169 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天来讲怀孕.

通过充分的准备,可以让宝宝来安营扎寨了.

如果你知道自己的排卵日,如果你是监测排卵,6-7天受精卵着床,10天后就开奖吧.

HCG隔天翻倍(早期是要翻好几倍的),孕酮和雌二醇都不断上升,后两者会有反复现象,不过总体是上升的.

去医院抽血,就可以得到以上的值,前期两三天抽一下,情况稳定后就不用再定期抽查了.

HCG代表宝宝的发育情况,翻倍翻得越快,说明宝宝长得很好. 当然,随之而来的就是早孕反应,HCG值越高,反应就越强烈. 反应大的美妈,恭喜你,宝宝很健康!

孕酮和雌二醇是母体给宝宝提供的养分情况,如果这2个值不理想,是可以通过打针吃药来改善的,但是前提是HCG必须正常翻倍,不然无意义.

大部分的怀孕都能正常妊娠,如果你知道以上的东西,会更心中有数.我不愿做个迷糊的妈妈,我愿意花时间去学习和了解,这样一旦有什么情况发生,不会out of control.

这是前言, 总而言之一句话,恭喜你跨入准妈妈的行列!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

准爸爸的备孕工作宣告结束,接下来就是照顾好准妈妈了.孕妇情绪会不稳定,准爸爸做到无条件包容一切,不得和准妈妈的计较. 最好每天给宝宝说说话,让宝宝提前适应爸爸的声音,准妈妈感受到你对宝宝的爱,自然愉悦感上升,良性循环啊!

备孕篇说到怀孕前3个月开始吃叶酸,VE,孕妇奶粉.

怀孕了继续吃叶酸和VE,吃满3个月,怀孕4周为1个月,也就是84天满3个月,这时停叶酸和VE,改吃复合维生素. 孕妇的复合维生素有3个牌子的比较推荐: 福施福, 玛特纳,爱乐维. 当时我吃的是福施福,价格从60元一路飙升到130几元一盒,一直吃到哺乳期结束. 每天一粒. 吃了维生素,宝宝皮肤好.

孕妇奶粉继续喝,也要一直喝到哺乳期结束. 如果早孕反应特别大,就别强求自己一定要吃多少东西,让自己舒服就好.3个月的胚宝宝只有20克重,TA吸收不到什么的,所以别太内疚,以为亏待了宝宝.3个月后,准妈妈会觉得比较舒服了,这时就多吃点吧.不过注意控制体重,别报复性的把怀孕前顾忌着吃的东西胡吃海塞,那样只会增加你自身的脂肪,就等着产后痛苦的减肥吧.准妈妈吃的稍微会比孕前多些,但是绝对不是吃2个人的分量,否则小心吃出妊娠期糖尿病,生个巨大儿出来. 宝宝生出来7斤以内,越重越好,别超过8.

定期孕检,这个不用多说,建卡后按照医生的嘱咐,定期去就是了,我主要讲讲医嘱以外的.

怀孕20周开始,不管你有没有贫血,需要补充常规铁剂,这很重要. 如果准妈妈贫血,会影响宝宝的智力. 准妈妈长期贫血的话,宝宝的智商会比同龄人低最少6,并且这是不可逆的. 可怕吧,准妈妈们,补铁啊补铁!

怀孕5个月开始补钙,如果你以前就缺钙,那么就早点补,不用等到5个月才开始. 有的准妈妈怕补钙过量,胎盘钙化之类的,完全不用担心,怀孕需要的钙质太多了,这点钙不会过量,而且胎盘钙化也不是补钙造成的.中国人的体质,缺钙的居多,就别担心过量了.

接下来重点讲下DHA和卵磷脂.

大家都知道准妈妈要多吃核桃等坚果,为什么呀?补脑呗

如果要达到补脑的功效,一天要吃多少核桃呢? 17!

重视这方面的准妈妈,就补充DHA.宝宝的大脑是在妈妈的肚子里面就发育好了,等到出生的时候,就已经成型了,不可改变了. 脑细胞每天都在生成,6,7,8个月的时候到达顶峰. 聪明的宝宝一是脑细胞要多,二是脑细胞之间的连接多.

除了DHA,亚麻酸也非常重要,也就是卵磷脂.它和DHA是互相作用,相辅相成,如果把DHA比喻成高速公路,那么卵磷脂就是公路两边的护栏,一起保护宝宝的大脑高速运行,并且不会冲到外面来.

补充了DHA和卵磷脂的准妈妈,你家宝宝的眼睛一定非常亮,非常有神!

俗话说,一孕傻三年,为毛? 有没有发现,准妈妈的记性特别差,随之反应也慢了,经常一句话都到舌尖了,就差一秒钟说出来,都忘记了. 要做什么事, 转背就忘. 其实这是你的身体缺乏亚麻酸的表现. 我是怀孕3个月开始吃的DHA和卵磷脂,整个孕期记忆一直非常好,并没有一点衰退的迹象, 和老公下棋尤其能反应出思维的敏捷,老公一直说我不像孕妇的智商,弄得他一点优越感都没有.

DHA一直吃到哺乳期4个月,然后直接给宝宝吃DHA. 卵磷脂吃到出月子才停的. 如果不考虑money,可以一直吃下去,这对记忆的改善真的是非常好.

DHA我一直是每天一粒,6,7,8月的时候,每天2,这是宝宝大脑发育高峰期,需求要多些. 现在宝宝17个月了, 也是每天一粒,刺破了和辅食一起喂给她吃.

我想要说的是,如果孕期没有补充DHA, 等宝宝出生后,没有太大的必要给宝宝吃了, 大脑发育已经完成, 这个时候才吃,效果甚微, 心理作用大过实际作用. 如果孕期补充了,那么继续吃吧,等于锦上添花的作用.

孕期能吃什么,不能吃什么,我就不列举了,百度一下,一大堆.

还有一点要说一下,挺重要的,有关去胎毒.

生之前1个月,吃点鹅蛋,猪肚炖苦藠, 这样宝宝不容易长湿疹,也就是奶癣. 当然,整个孕期口味都要清淡,如果你孕期老吃刺激性的东西,比如辣椒啊火锅啊,那么即使吃了去胎毒的,作用也大打折扣,该长还得长. 准妈妈管好自己的嘴巴吧,不该吃的坚决不吃.

我女儿的皮肤很好,我妈说是因为我孕期吃了燕窝的缘故,我想是因为我及时不间断的补充了维生素,还有就是孕期我忌口忌得很好,没有什么东西能诱惑到我,生之前吃了10几个鹅蛋,还有几次猪肚炖苦藠,宝宝一点奶癣都没有,小脸蛋干干净净的,看着就喜欢.

准妈妈大多会遇到一个头疼的事就是便秘. 三个月过后建议经常去走走,散散步. 我比较悲催,由于胎盘低置,整个孕期不敢多动,只能多躺,或者坐着. 水果是必须多吃的 (注意不是过量的吃,种类要多,数量要少),如果真便秘了,吃点益生菌会好些. 多喝水啊,一定要多喝水.

准妈妈,做个杂食动物吧,别挑食,多吃鱼虾. 你的胃口就是宝宝的胃口, 如果你挑食,那以后别怪宝宝挑食. 东西别吃得太精细,粗粮多吃些. 我女儿胃口很好,什么都吃,非常好养.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再说下胎教吧. 我不夸张胎教的作用,但也不忽视胎教.

当宝宝驻扎在你肚子里的那一刻开始,这个小生命就和你一起成长. 每天和TA说说话, TA听听音乐,不一定要胎教音乐,任何你喜欢的音乐都可以. 外出游玩和散步的时候,告诉TA你的所见所闻.

准爸爸每天给TA讲个故事,或者念几首诗,或者分享一下今天生活工作中的趣事,这对于增强和准妈妈的感情,也是不无裨益的.

等到4个月有胎动了,你就能真真实实的感觉到TA的存在,那真是太有趣了,你可以和TA做游戏. 那时我经常和我女儿玩躲猫猫,她在我右边踢一脚,我拍拍左边,.她马上就跑到左边来打一拳,有时就在里面跳舞,我的肚子也此起彼伏,还能看到小拳头鼓出来,真是太有意思了,每次宝爸看到这个情景都开心得像个小孩一样.

我们拿着宝宝的四维图纸,研究她像爸爸还是妈妈,还叫上爷爷奶奶外公外婆一起讨论,生怕身边的人不能感染到我们初为人父母这份快乐. 总之我相信,宝宝一定能受到快乐情绪的感染, 她也会是个快乐的宝宝.

孕期尽量控制自己的情绪,别生气,别发火,别抑郁,不然宝宝会受坏情绪的感染,以后脾气易暴躁.

现在能想到的就是这些了,祝各位美妈快乐的孕育小生命吧!

接下来更点什么呢?要不更下坐月子吧. 等空了来写.

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-23 12:34
我就是比较懒,要开始多对宝宝说话了,要多跟宝宝分享~~~~~~~~~~~··
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-23 15:51 | 来自WAP
应用并收藏啦!感谢分享
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-7-25 15:48 | 来自WAP
谢谢分享
点击查看全文
summeratu (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-9-13 10:49
阳光下的小玫瑰 发表于 2013-7-23 15:51
<br/>应用并收藏啦!感谢分享
<br/><br/>em15多谢捧场!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-9-13 11:04 | 来自WAP
褐色分泌物怎么办?孕酮35hcg翻倍可以。。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-9-13 19:16
学习了!谢谢宝妈
点击查看全文
summeratu (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-9-22 09:25
妖异蝴蝶 发表于 2013-9-13 11:04
<br/>褐色分泌物怎么办?孕酮35hcg翻倍可以。。
<br/><br/>现在还有吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-9-22 09:35 | 来自WAP
summeratu 发表于 2013-09-22 09:25
<br/><br/><br/>现在还有吗?
没有了!!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-9-22 10:07 | 来自WAP
我没有孕吐那是不是代表hcg不够了?
点击查看全文