要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

宝宝肛周脓肿治愈记

4828311 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
把小宝肛周脓肿的治愈过程跟更多麻麻分享!

小宝是在60天洗澡的时候,被粑粑摸到肛门旁边有个小包。粑粑上网查了一下,说可能是肛周脓肿。当时还不知道肛周脓肿是个什么概念,也不知道这个小小的包的治愈将是怎样的麻烦。
首先是病情的确认。第二天就带着孩子去了儿童医院,医生倒是见的多了,简单地说先吃点消炎药观察几天看看,最后的办法就是切排引流。之前在网上查了很多资料,也了解到西医的办法基本上就是切开脓包,把脓排出去,然后就是护理。说的简单,但是因为这个位置很特殊,很容易感染,要每天换药,挤脓,孩子痛苦不说,最崩溃的是可能还会复发,时间久了不愈的话导致肛瘘。对于切排的手术,也看到很多宝宝去做了,然后小脸哭青了,嗓子哭哑了,60多天的宝宝心疼还来不及,怎么忍心让孩子受这样的痛苦?
不甘心带着宝宝又去了一个新加坡的诊所,看看是否有什么特效的药,让我的宝宝可以免受痛苦。结果是令人失望的,医生的建议很类似,认为要从根本上破坏掉这个病灶,并安慰我说这个时候宝宝的痛苦是没有记忆的,只是瞬间的。。。看着怀里还冲着我笑的宝宝,我的眼泪吧嗒吧嗒止不住地往下掉,如果不是养了宝宝,是无法理解这种的心情。。。
然后就是疯狂地上网查资料,不放过一个肛周脓肿宝宝的帖子,看过一个医生写的关于这个病的文章说,我们还是幸运的,毕竟我们的宝宝只是肛周脓肿,而且很快的你的孩子就会在你身边奔跑了~当时我看着外面的孩子在玩耍,我就在想我的宝宝什么时候能摆脱掉这个病,开心地奔跑?其实回头来看,这个过程真的是很短暂,没有当时想的那样恐怖,那样的暗无天日,一切都会过去,光明会来到的。。。
后来在网上查到杭州中医院的周秀扣的清凉膏。周四的早上我们包了车,带着孩子从苏州赶去杭州中医院。周大夫跟网上很多患者描述的一样,非常理解初为人父母的心情,很有爱心也很有耐心,告诉我们这个病没那么可怕,80%~90%使用了清凉膏会治愈的,即使剩下的20%使用药物没有治愈的,最后通过手术都可以治愈的。记得那一天,我们的心情开始有了稍许的轻松。
接下来就是每次大便后都给孩子用中药洗泡,然后敷上清凉膏。个人认为这个跟使用尿不湿没什么关系,当然红屁屁以及拉肚子可能都是诱因。最根本的原因我还是认同99%都是男宝宝得,是因为在母体就有的雄性激素高。不过当时是夏天,能让孩子光屁股我们就让他光着屁股,清凉膏直接敷在肛门上,然后外面就用尿布纱布简单的兜一下。中药泡的时候宝宝不配合,每次都是等到他在怀里睡着了,然后把屁屁放到中药水里泡。清凉膏我们用的量很大,有的时候宝宝便便很少,我就把他屁屁清理干净然后敷上药膏,半夜也是换一次药膏。宝宝那个时候喜欢侧着或者趴着睡,方便了我帮他换药膏,即使他睡着的时候帮他弄他也不会醒。宝宝便后洗屁屁,我都是用马齿苋熬的药来洗。然后用周大夫开的中药来泡。
宝宝12年6月30日发现肛周脓肿,7月5日去的杭州中医院,敷了两天清凉膏,7月7日脓包自己破掉了,流了很多的脓。然后继续洗泡和敷药,中间也有帮他用药棉两边压一压挤脓,偶尔用碘伏消消毒。7月12日脓包的地方长实了,当时粑粑还怪我怎么没及时涂点碘伏,里面看着还有脓这样长上了会不会复发。后来宝宝一天天大便的次数变少了,泡的次数也就少了,清凉膏还是坚持用。有段时间我吃坏肚子还是给他喂奶,结果宝宝拉肚子,出现了红屁屁,当时非常害怕复发,结果涂了几天的金霉素眼药膏后来换成了屁屁乐红屁屁就好了,清凉膏一直在用。直到10月份脓包长实三个月后,开始停用清凉膏,不过还是随时会注意有没有红屁屁,有了红屁屁也是敷上清凉膏一晚上就会好了。尿不湿晚上是一直用,10月份天气转凉了,白天也开始用了尿不湿。
现在宝宝14个月了,至少是现在没有复发过,那个地方留下了一个小坑,可见当时的脓包是挺大的。至少我没有让他挨一刀,至少我也没有每天要按着他的切排伤口给他挤脓、上药消炎,只是敷敷药膏,洗洗泡泡。
肛周脓肿并不可怕,粑粑麻麻放宽心,放更多的耐心和细心护理你的宝宝,的确他很快就会痊愈的,他很快就会在你的身边奔跑的~祝福所有得了肛周脓肿的宝宝早日痊愈!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-22 16:26 | 来自WAP
我家宝宝最近有点红屁股,出院时医院给带了揉酸软膏,涂了不仅没什么效果,感觉宝宝的屁股还有点破了,怎么办啊!!!
点击查看全文
小小胖胖 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-7-25 21:35
有点破了要注意啊,可以擦一点碘伏,就是医院给配的擦肚脐眼的那种。根据个人经验,屁屁乐和优色林比较好用。儿子一开始擦的优色林很好用,可是容易反复,擦了好了过几天又红了,也许那个时候是肛周脓肿的前兆。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-25 22:31
我们就没那么幸运了,我宝宝是二十三天得的,而且是切排引流的,还好,都过去了。
点击查看全文
小小胖胖 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-8-1 15:19
楼上的小帅哥哦
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-24 09:13
dd1104 发表于 2013-7-25 22:31
<br/>我们就没那么幸运了,我宝宝是二十三天得的,而且是切排引流的,还好,都过去了。 ...
<br/><br/>宝好可爱啊,看不出这么可爱的宝,原来也受过肛周脓肿的罪 。我家宝宝也患了肛周脓肿,现在正在治疗中,好心痛啊1
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-9-24 22:38
‐諾/Y。 发表于 2013-9-24 09:13
<br/>宝好可爱啊,看不出这么可爱的宝,原来也受过肛周脓肿的罪 。我家宝宝也患了肛周脓肿,现在正在治疗中, ...
<br/><br/>是呢,好可怜啊,虽然他们说那时候小不知道痛,可是我是心疼死了,好在现在都好了。你和宝宝也加油哦。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-12-13 10:57
感谢楼主的帖子,辛苦辛苦。
<br/>我也来说说和肛周脓肿战斗的过程,希望对各位有所帮助。
<br/>5天前,我给宝宝(男宝,16个月,体重24斤)擦pp,他哭闹的很凶,我一看,肛门右侧长了个红包,大小跟花蚊子叮后的包差不多,亮亮的,我以为跟大人皮肤感染长“白头脑”差不多,然后就上网查了资料,认识了新名词——肛周脓肿,然后看了各种介绍、手术、反复……娘啊,我的手脚都软了,马上给宝宝洗pp,擦金霉素眼药膏,结果,第二天红包变大了,我继续给他涂药,纠结要不要吃消炎药,纠结了一天也没给他吃(当时要是给他吃就好了)。可能因为pp疼痛,宝宝不敢直接坐,只能趴着,或者要人抱,因为护疼,大人抱的时候他也是把pp撅着,以一种很奇特的姿势被人抱着,pp更是不让碰。
<br/>第三天,红包继续长大,像饱满的花生米一样,包包四周又红又肿,原来宝宝很活泼,喜欢爬高上低,现在就窝在奶奶怀里不愿下来,奶奶心疼的要命,因为我在网上看到,即使是手术,也要等脓成熟后才可以切开引流,宝宝的包还是硬硬的,所以,我就没打算带他去医院,他爸爸受不了了,中午就带宝宝去了省立医院,医生看了看,又捏又按,说是肛周脓肿,里面开始溃脓了,目前也没法手术,开了高锰酸钾泡,口服头孢,(跟我和网上看的一样),回来就给宝宝泡,我犹豫要不要用高锰酸钾,(因为家里有百多邦喷剂)他爸爸已经弄好了,坚持要遵医嘱,好吧,泡吧,宝宝半个身子坐盆里,眼见着小脚、小腿、小pp变黄了,我心疼死了,晚上又泡了一下,宝宝的脚趾甲都黄了,我忍无可忍了,强烈要求爸爸不要再用高锰酸钾了,直接用百多邦喷,半干的时候涂金霉素膏,一夜,宝宝不愿平躺,侧身睡的。
<br/>第四天,一早,扒开pp一看,娘啊,包包高高鼓起,又红又亮,只要有人站在宝宝身后,他就会捂着pp跑开,我的心啊,宝妈们,你们懂的,婆婆开始责怪我没有尽早带宝宝去医院,各位,早去也是一样,对不?爸爸出差了,临走前还嘱咐我,不行再去医院看看。我郁闷的在单位上网查啊查啊,又是满眼的手术、引流、反复、疼痛……无心上班,我开始思考有没有不手术就可以让脓肿好的,网上的答案是:不可能,晴天霹雳,即使是好了,过程也是漫长的。看到宝宝可怜的样子,我下决心要和这无耻的脓肿战斗下去,我就不信老娘斗不过你!我开始查询脓肿的原因,细菌,细菌,还是细菌,内服加外用,内外夹击,金霉素是个好东西,但是只能对付金葡菌等,而且渗透性不理想,冥思苦想,怎么才能让药渗透皮肤呢?这几天,为了照顾宝宝,我口腔溃疡又范了,头天晚上喷了西瓜霜喷剂,今天已经好很多了,突然,我想到,能否用西瓜霜喷剂敷在脓肿上呢?西瓜霜是中药,可以喷在口腔里,安全性应该没问题,何况是外敷在屁股上,我用金霉素膏混合西瓜霜喷剂,和成膏状,把宝宝pp先洗干净,喷了百多邦,半干的时候,把自制的药膏涂在无耻的脓包上,全部盖住,四周也涂了一点,因为西瓜霜里有薄荷,这样宝宝的pp也会舒服点吧,第四天中午,我没跟pp说是我自制的,她以为是医院开的,就开始了我的自制治疗,同时,我还担心的是这个脓肿有没有发展的很深,有没有伤及肛窦,如果肛窦发炎了,那就必然会成肛瘘了,(这都是我结合网上的资料,自己想的)要带他去做个B超看看就好了,因为已经是下午了,我决定观察一晚,明天再去。晚上,同样的步骤,兜尿不湿,宝宝还是侧身入睡。(从医院回来,我就给宝宝内服头孢,一天三次,白天两次,夜里一次。)
<br/>第五天,无耻的脓包依然骄傲的在宝宝肛门旁鼓着,好在没有继续变大,好吧,我借助高端医疗器械,看看你的真面目,辗转了两个医院,都没有专业的儿外科,然后去了省立儿童医院,那里有专业的儿外科,即使是手术也是那里最专业,和我想的一样,医生开了B超单,我和我妈奋力按住拼命挣扎的宝宝,短短两分钟的时间,宝宝已经是满头大汗,哭的声嘶力竭,结果很快就出来了,浅表的脓肿,脓有部分液化,但是还不能手术,医生说要等脓全部液化了,也就是熟了,才可以手术。太好了,和我想象的一样,无耻的脓包还没熟,老娘要把你掐死在摇篮里,各位宝妈,即使是手术,也要挤不是?那痛苦,娘啊,我的腿都软了。我没有向医生汇报我自制的药膏,只是说喷百多邦,擦金霉素膏,吃消炎药,医生很认可,说继续,等熟了再来,自己下不了手挤,他们可以代劳,我表面上千恩万谢的带宝宝回家了,心里却暗自高兴,回到家,宝宝的疼痛似乎减少了很多,愿意自己下来玩,侧着身子坐沙发上玩,爷爷奶奶惊喜的说,是不是医生给挤好了,我心里更有把握了,西瓜霜的药力开始显现了,我决定,晚上再加一味药——锡类散。入睡前,宝宝已经进入梦乡,我扒开宝宝的pp,惊喜出现了,那个无耻的脓包变小了,也没那么红了,奶奶看到后,两眼都放光,各位,雷人的一幕出现了,奶奶说,爷爷一直在为宝宝祷告(爷爷是基督教徒),上帝显灵了,明天批准爷爷给教会捐两百块(爷爷是个典型的妻管严),然后,我就听到老两口在厨房唱赞美诗……好吧,无论怎么雷,谢谢爷爷奶奶的关心。我好激动啊,热泪盈眶,给我妈和宝爸打了电话,汇报了情况,当然,他们不知道是我自制的药。一家人的心总算放下来了。和好锡类散和西瓜霜,给熟睡的宝宝涂上,兜好尿不湿,期待奇迹的出现。一夜好梦,半夜,喜滋滋的起来给宝宝喂消炎药,外加了一瓶奶。
<br/>第六天,一早,我迫不及待的解开尿不湿,奇迹,奇迹出现了,无耻的脓包已经消了大半,红肿情况也好了很多,宝宝居然可以直接坐在床上了,我兴奋的喊奶奶来,奶奶也激动万分,按照我的嘱咐,上午还要坚持吃消炎药,如果拉了大便,用温水冲洗,不能擦,先喷百多邦,半干时,涂药,因为宝宝感觉好多了,到处随意坐,药膏蹭的到处都是,还有感染的风险,我给他兜了尿不湿,但是很松,可能是在恢复,有点痒,宝宝老是用手去摸pp,兜了尿不湿,就不担心他摸到pp了,目前,我在单位上班,还不知道效果如何,各位,希望我的经历能给大家一些启发,也不代表我的做法就是正确的,我真心的希望宝宝们能健康成长,宝妈们开心,如果有疑问,可以加我QQ,26476494,暗号,无耻脓包。谢谢
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-2-10 10:39
美妈,我正经历着宝宝肛周脓肿的折磨,我宝9个月,屁股右侧已经切开引流一星期了,天天跑医院换药,左侧还有一包硬的,我的神啦,要崩溃了,宝每次换药都大哭,心都碎了!请问那个清凉膏和马齿苋在哪里买得到?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-3-27 15:26
宝妈能上一张肛周脓肿的图吗?我想看下我宝宝屁股烂会不会也是这个引起的,医院诊断说是,但是我觉得不是,因为没有你们说的脓包,只是化脓溃烂。
点击查看全文