要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转

小宝两个半月,实现规律睡眠和定时喂养一个星期

1144920 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

笑笑是5月4日出生的好青年,一个星期前开始终于实现了规律的睡眠时钟和定时喂养。

大龄笑妈从怀孕前就在播种潜水,终于在蛇年迎来了天使笑笑。在打算生孩子之前,因为一直和一个研究蒙台梭利的亲戚聊天,耳濡目染了一些常识,也看过不少书和别人的帖子。有个0~3的双胞胎妈妈写的帖子里面把带宝宝描述得很轻松,可是当宝宝来到身边的时候,确发现差异很大。于是,开始理论结合实际,继续学习,摸索方法。

点击查看全文
nidason (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-7-19 23:30
说说现在的情况吧,笑笑每天晚上8点洗澡,看她洗好澡的心情,如果不错,就做做按摩,玩点轻松的游戏,然后9点喂奶,哄睡觉。如果有点烦躁了,就直接喂奶睡觉。半夜大概在3点到4点之间吃一次奶,不需要哄就可以继续入睡,接下来就是9点吃天亮的第一顿奶。
<br/>白天的时候,就固定时间喂奶了,12点,3点,6点。算下来每天有6次进食。这样已经有连续一个星期了,妈妈说感觉这个星期笑笑长得特别快,一下重了好多。对我们大人而言,也好带多了,晚上可以休息得很好。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-19 23:39
继续顶贴。
<br/>在说我个人的经验前,我觉得有一条要特别注意的,每个宝宝和妈妈都有自己的个体差异,我们在想用一些方法的时候,要尊重这种个体差异。否则一旦发现结果并不是书本或者别人介绍的那样,心里就会特别着急,思路就更混乱了。就像我以前一直在看别人顺产的帖子和朋友的经历,觉得好像没有太困难,可是到我进医院的时候,发现怎么生个孩子那么惨。从生完笑笑的那刻起,就充分意识到差异有多大。
<br/>废话不多说,首先要介绍一下软环境的准备——家里的人。
<br/>月子里面爸妈都在帮忙照顾,出了月子以后因为爸爸有事情回老家,就只有妈妈一个人帮忙。老公上班很忙,晚上回家很晚,所以基本上睡前能看看宝宝就不错了。
<br/>说这个的目的不是说一定需要娘家或者婆家的人帮忙,但是一定需要有能够良好沟通的人帮忙。我很不建议妈妈和婆婆一起照顾宝宝,根据周围的经验都是不欢而散的。我个人觉得和自己的父母沟通一些理念会比较方便些,不用担心有什么其他想法。公婆就不一样了,所以我觉得还是爸妈在这边好,索性老公也很支持。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-19 23:52
回想这两个多月来,我觉得有几点很重要是帮助宝宝实现定时作息和喂养的方法。
<br/>
<br/>大人不要和宝宝睡一张床
<br/>这个主张我是从蒙氏老师那边学来的。当然,她更厉害是跟刚出生的宝宝分房睡。这个我不太放心,而且爸妈也反对。但是不睡一张床我是支持的。宝宝从刚出生就睡自己的一个小篮子,现在就睡自己的小床,在我们的大床旁边。书上没有说为什么不一起睡,就说大人小孩都可以休息得好。无意中在播种网看到一个帖子,我觉得很有道理。宝宝的睡眠都是浅深浅不断交替的。如果宝宝和妈妈睡得太近,在进入浅睡状态的时候,就很容易闻到妈妈身上的奶味,如果就很难再进入到深睡状态,得要吃上几口。所以跟妈妈一起睡大床的宝宝,晚上吃奶的频率比较高。笑笑刚出月子就出现过一口气能睡4到5个小时的情况,现在就跟旧了,差不多6到7个小时。其实中间我也能听到他有浅睡的动静,但是很快又继续睡着了。
<br/>笑妈从生完宝宝开始就是母乳,没有加过奶粉,所以晚上起来喂奶还算方便。爸妈年纪也大了,为了让他们晚上休息好,都是我一个人带孩子,老公也睡其他房间,保证白天的精力。在月子里面比较辛苦,但是随着笑笑吃奶的间隔加长,就好很多了。喂奶粉的宝宝可能半夜里面就需要大人的协助了,特别是月子里面本身行动就不方便。
点击查看全文
爱心妈妈1 护士
十六级宝宝 | 发表于 2013-7-19 23:54
2个半月这么有规律真的很厉害。我家是大概4个半月开始作息有规律的。现在是非常好的,大概9点多睡,早上8点多起,晚上迷迷糊糊喝奶不醒继续睡算是很乖的宝宝了。吃饭目前h还算可以。厌奶期应该算是过了。

顺道给自己推销一下,需要英国奶粉可以找我。我是定居这里的妈妈,英国只有4种品牌的奶粉,爱他美,牛栏,惠氏,喜宝。其实都属于不错的奶粉。我都是6罐包邮地,价格如下:爱他美220/罐,牛栏185/罐,惠氏190/罐,喜宝190/罐。我留下q号199340552。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-20 11:01
火日森~~英国 发表于 2013-7-19 23:54
<br/>本帖最后由 火日森~~英国 于 2013-7-19 23:56 编辑 2个半月这么有规律真的很厉害。我家是大概4个半月开始 ...
<br/><br/>是啊,我也觉得很高兴。刚生好宝宝的时候,无数人提醒我说2个多月的时候宝宝睡觉会睡到,白天使劲睡,晚上不睡觉。但是没有发生在我身上,真是欣慰。所以好的方法还是要用的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-20 11:30
继续顶贴。
<br/>总结一下,晚上要宝宝一个人睡的最大的好处就是慢慢延长她晚上睡眠的时间和保证她良好的睡眠质量。为后面规律睡眠,甚至睡整觉打好基础。
<br/>
<br/>一定要多观察宝宝的习惯,不要强迫他,要调整节拍来配合他的规律
<br/>刚出院那会笑笑也是很闹的,经常晚上闹到半夜两点才能安心地睡觉,而且吃奶的间隔很短。记得我几次我刚给她喂完奶,入睡了不到半个小时,又开始叫了。虽然是顺产,身体还是消耗很大,我都几乎觉得产生幻觉了,感觉严重睡眠不足。喂奶又很痛,月子里出很多汗,因为要经常喂奶,弄得一屁股的痱子(上海的5月不热的)。那会感觉并不像是别人说的,宝宝吃了睡,睡了吃。。
<br/>于是我们开始找规律了。那会我们是晚上9点左右给笑笑洗澡(蒙老师建议是由爸爸给宝宝洗澡建立交流,因为老公回来的晚,我们一开始就定成晚上9点洗澡),笑笑洗澡并不是很乖,而且经常洗完会哭闹一会,我妈说小孩子一开始不喜欢洗澡的,到后面就很喜欢了,抱出水都不乐意。所以我想,每次笑笑洗完澡就会闹好一会,这种状况很难让他舒适地进入睡眠。她还不习惯,那我们就把洗澡的时间提前,于是就提到6点钟洗。笑笑依然会哭闹,但是到了11点多就差不多结束,开始睡觉了。这可比2点多睡觉好多了。
<br/>笑笑晚上哭的时候我都不是立即去抱她。刚出院那会因为晚上喂奶频繁,我都是给开着一盏小灯的。有一次笑笑哭得很厉害,哭了将近20多分钟我才去抱起来,抱起来还是哭,我又放下去,再过好一会再抱,反复了很多遍,终于不叫了。那天我把灯关了睡,发现她居然睡了4个小时。从那以后晚上我就关灯睡觉了,发现她连续睡觉的时间开始变长了。
<br/>还有一回,好不容易把她哄睡着,结果一放下就叫,也是弄了好几遍。那天实在是太累,而且我觉得她哭得不是太惨,我就在旁边倒头睡觉了。大约过了半个小时,笑笑就突然安静了,睡着了。其实宝宝都有自己入睡的潜质的。我们大人给予他适当的安抚是应该的,但是也不要晚上抹杀掉他这种潜质,否则以后让她乖乖睡觉就很难了。后来笑笑发出类似这样的不剧烈的哭声,她也很困的时候,我就尽量让她自己调整过来。但是哭声越来越剧烈了,还是需要大人来哄的。
<br/>
<br/>如果晚上有老人一起带孩子恐怕就熬不住会立即去把宝宝抱起来哄了。所以一定要自己坚持,老人要可以很好地沟通才行。
<br/>
<br/>说了这么多,就是一定要多观察宝宝的习惯和细节。宝宝不会说话和表达自己,只有通过我们自己观察才能发现他的需求和习惯。不要老是让他来顺从大人的习惯,有的时候会适得其反。
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-7-20 11:39 | 来自WAP
帮顶。同一天出生的宝宝。我们家的也开始规律起来了  波浪式进步 我已经很满足啦。确实会慢慢摸索出规律来的  
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-20 11:40
挺有用的经验,而且你还是母乳,不容易。我宝宝一个多月开始就不吃夜奶了,而且半岁之后坚决不跟爸妈同房睡了。但是她是奶瓶喂的,我身边母乳的全都一岁多还要半夜闹爸妈。
<br/>关键就是千万不要奶睡抱睡,让宝宝自己在的床上睡。头一两个月会很累,但是之后宝宝就突飞猛进大人也可以休息好了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 11:41
我也觉得让宝宝自己睡小床比较好。她现在一个半月,晚上夜奶间隔四个小时,后半夜三个小时,吃完就睡不用哄,有一次连续睡了六个小时。希望宝宝能一直这么乖
点击查看全文