要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[发泄吐槽]

我这样是做错了吗?

754516 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从婚前就知道老公是个比较小气的人,那时候认为这是个优点,节俭总比大手大脚乱花钱好。婚后渐渐发现他的一些让我受不了的小气,但好在对我很大方,只是一直提醒我买东西要货比三家,要买到划算的东西。如果我执意要买什么,他也不会反对。
最受不了的是他对我家人的小气。
首先我得承认,我们一个来自南方,一个来自北方,风俗人情肯定是有差异的。在我们那,最喜欢的就是用钱来体现感情。过年过节了,一定要给长辈和小孩拿钱的。而他们那,则想给钱就给钱,不想给钱也无所谓的。
因此,对他父母,我记得好像从来没拿过钱。第一次是结婚的时候,我们走的时候拿了两千,他父母不要,硬是给塞回来了。他以前也是好几年不回家过年的,逢年过节也并不寄钱回家,倒是衣服啦吃的啦没少寄。然后去年过年的时候,我们要给寄三千块回去,他父母坚决不要,说是我们买了房子缺钱。对此我心里是有数的,也很是感激他父母。
而我家呢,自从我工作以来,逢年过节是必定要寄钱回家的,记得我工作后第一年回家,给父母买了近三千的衣服,还另外拿了两千。第二年回家,就是带老公回去一年,一共花了近一万,给父母也是两千。还有我姐姐的孩子,因为弟弟和我还没生小孩,我们都把这个外甥女看得很重,每年压岁钱必定不少于600,每季度还要买衣服买书啥的。然后父母生日的时候都给2000。去年过年没回家,我要打钱回家,我爸妈说我们还在还债,没钱,就不要打了。但是我最后还是打了几千回家,我记得是给父母2000,两个外甥女(姐姐去年生了个小女儿)一人600的压岁钱。
现在到暑假了,我有假期,因此决定回家玩一阵子。妈妈在电话里说,你回来又得花钱了。实话说,我已经有点忘了要花钱这回事,经她一提醒,我想起来了,是啊,回家见到长辈要给钱的。外婆和奶奶不要给多少,一人两百就够了。但小外甥女生下来第一次见面,我们那时兴要给见面礼的,至少得给800吧。爸爸妈妈,估计也得给2000。这么一算,这一趟回去,包括交通费,没5000也下不来。跟老公说了下,商量给爸妈钱的事,老公就不高兴了。说过年才给过,怎么暑假回去又不是过年又不是过节,又要给?脸就拉得老长了。
我心里也不好受。我们那里就是这样的规矩,我有什么办法呢。如果我回去不给了,父母和姐姐会不会有想法?
以前我一个人的时候,没结婚,我从来没算过这些,反正想给多少给多少。现在结婚了,反而各种身不由己,不由得有点委屈加生气。
对于我公公婆婆,我是这么想的,虽然现在给钱给他们他们不肯要,但以后他们是要跟我们一块住的,对我父母呢,我除了每年拿点钱,也没有别的孝顺方式了,他们病了痛了,我也不在身边。
但我老公就觉得,我一年收入不过六七万,给我家里花的都超过一万了,他觉得这样不对。
我真的不对吗?我有点迷惘。
现在因为这个事,我跟老公可能又要开始冷战了。真的挺没意思的,每次为了钱的事情吵架。想想就要这样过下半辈子,其实也挺悲催的。

-----------------------------------------
昨天晚上发的帖子,刚刚看到姐妹们的回复。
看来大家的意见都挺一致的,就是要量力而行,而我呢,自己反省了一下,的确是有点偏心娘家。很难做到一碗水端平吧,也许这是我老公不爽的地方。
但好像拿钱这事一旦一次拿了800,下次就不好意思拿600了,只能维持在800或者更多。就像我父母,我以前读书时回家给1000,毕业后给2000,现在结婚了,在家里人看来,生活更好了,怎么反而不舍得给了呢。
但是总为了钱的事吵架,的确是没有必要的,很伤感情。所以我跟老公商量好了,假期回家,不单独给钱了,给我父母2000当妈妈今年大生日的钱(满60),小外甥女第一次见,就包个600的红包吧,200实在拿不出手。因为我们那,给别家(比如说表姐家,舅舅家)小孩的见面礼至少也是200。然后外婆和奶奶每人200。正好花掉3000元。不多不少,我老公也表示理解。
毕竟我们那确实规矩如此。
但还有一点我挺不爽的是,我跟老公说,我把我的工资收入都用来建设我们的小家,但我平时的兼职收入(我是翻译,偶尔会接点私活在节假日做)可以随意支配(其实随意支配,说白了,就是给家里人了。也许我是有点虚荣,总觉得自己多了很多年书,现在是回报家里人的时候了,我宁愿苦自己,也舍得给家里人用。也许是凤凰女的表现?),我老公也不同意,我简直气到要吐血。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-7-16 20:52
我觉得量力而行吧,你们的收入不是很多 确实没必要一定要做到给多少数,做为父母肯定会理解你们的。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-16 20:54
你公婆是不错的,他们不要钱是体谅你们,不是哪里风俗不同。有什么风俗啊,南北都一样的。我们家反过来了,老公家是填不满的无底洞,我家是倒贴的。回家一趟,我妈是表示不要我的钱,买点衣服算了。我老公家兄弟姐妹舅舅姑姑等等亲戚,是不要东西要钱的,至于给多少,只有我老公自己知道,关系远,给个200,关系近,小孩少点,大人多点。我心里也是不舒服的,感觉我省下来的钱都被我老公挥霍出去了。我们家也不是很有钱,他到处给钱,我有意见的。估计你老公和我的心态差不多的,我很理解。有钱给别人当然好哦,大家都开心。如果自己不在乎,就给吧。如果手头紧,就商量着来吧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-16 20:58
你老公把小家放在第一位也是没有什么要指责的。可能是你老公成长的环境使然,所以他对金钱这方面会是这样的态度,加上两地风俗都不一样。
<br/>你们现在住在你老公家乡吗?两边都是父母,不存在说自己爸妈病了照顾不到,只不过不那么方便罢了。所以,你对两边老人以后的问题,感觉考虑欠妥。
<br/>我家对钱的处理是,因事给钱,那些地方需要用钱,哪一方需要用钱,就给哪一方。过年就图个好意头,平常回家了帮忙买菜买日用。
<br/>最终,还是要看你老公对金钱希望怎么支配?要看对双方父母赡养方面是个什么态度。
<br/>钱,不是问题。
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-16 21:03

这样的话我也属于抠门那种吧,小孩子600压岁钱、800见面礼这些,我给不出,我穷。

你对娘家确实很大方,过年节给,生日给,人不回去也打钱回去。公婆体恤你们,不要你们的钱,另一边你对娘家的付出那么慷慨,我是你老公我也有想法。

这事没有对错,是两个人的理财观是否一致的问题。我个人觉得吧,要是你父母姐姐那边平时生活小康,你可以迁就一下老公,给少点。本来你们就是单住,不管哪家父母日后生病,都是要去照顾的,我相信你老公也会为照顾你父母出一份力。家庭和谐第一,楼主要反省自己是不是有点儿偏心了?

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-16 21:05
        没觉得你老公小气。不是什么南北风俗问题,说穿了你老公父母比较体谅小孩,你父母那边这点做的不够罢了。外加你自己心态上也比较偏向娘家,按你目前的收入给这么多确实。。。了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-7-16 21:41 | 来自WAP
给的确实有点多,我给爸妈也就800,孩子200
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-16 22:03
你说的一年收入六七万是你一个人的收入还是你两夫妻的呀?要是夫妻收入在二十万左右,给家里一年一万那还行,如果一年收入几万就往家里少给点吧,毕竟有自己的小家了,要养房养小孩。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-16 23:13
你们都没错,但是还是劝楼主量力而行。开销要有计划,做计划要合理。如果给娘家的开销是计划内的,不是两边都不得罪吗
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-16 23:40 | 来自WAP
根据自己实际情况吧,毕竟结婚了,太多地方要用钱的,
点击查看全文