要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[怀孕禁忌]

分享一下今天去医院上孕妇口腔护理课的收获

64238 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      em49之前一直不明白,怎么孕妇的口腔问题比较多,因为我最近上火,牙龈肿了,早上又口腔溃疡了,刚好今天妇幼院有口腔护理课,就去听了下,收益很深,在此跟宝妈们分享下
孕妇的口腔问题比较多,原因如下:

第一,怀孕时因激素水平大大增高,使口腔组织容易发生炎症,也就是口腔组织的敏感性增加;
第二,怀孕和妊娠性呕吐可以导致唾液变酸,使得牙齿被酸化和脱矿,容易聚集牙菌斑;
第三,怀孕后多饮多食,有的偏食,没有及时刷牙、漱口等清洁口腔,导致食物残渣滞留;我就是喜欢吃甜的,牙龈肿就是吃红提子过多,呜呜。。。em17
第四,怀孕后体力下降,活动减少,日常生活打乱了规则,放松了口腔卫生的保健;
第五,怀孕期间不愿去医院看医生,担心对胎儿的影响,使得病情得不到及时治疗而加重。

如何预防口腔问题及炎症呢?

孕妇预防牙龈炎,首先要有口腔保健意识,特别强调餐后漱口,有效刷牙,彻底清除牙菌斑。
其次,尽早口腔检查,及时治疗。怀孕前3个月,是容易发生流产的时期,只处理口腔急症,切忌X线照射;怀孕4—6个月,是进行牙科治疗的适宜阶段,但也尽量不照X线;怀孕后3个月,也只进行急症治疗。
第三,要有良好的生活习惯。酗酒可导致胎儿面部畸形;四环素可抑制胎儿的生长发育,并可形成四环素牙等。因此,孕妇不要酗酒,最好不用或少用药物,即使要用药,也应听从医生指导。
另外可以买一些头小的牙刷,也可以用儿童牙刷,尽量选择一些毛发比较软的牙刷,医生说在月子期间,是可以用刷牙的,因为月子期间也是少食多餐,嘿嘿1 ?- ~) em15

上课记住了一些,刚才又从网上找了些,希望对宝妈们有用。

点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-7-17 10:26
感谢楼主分享,有时间写写亲身经验吧!
点击查看全文
shinefish (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-17 11:47
揪揪宝贝 发表于 2013-7-17 10:26
<br/>感谢楼主分享,有时间写写亲身经验吧!
<br/><br/>em63好的。
点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-17 19:15
是的,一定要注意孕期的口腔卫生问题,要不然会很难受的~~
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-17 19:22
好东西,果断分享!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-18 10:39
smile~baby 发表于 2013-7-17 19:15
<br/>是的,一定要注意孕期的口腔卫生问题,要不然会很难受的~~
<br/><br/>em49是呀~牙痛的时候一连几天都没胃口。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-7-18 15:03
em17我记得印象最深的一次就是长智齿的那时,疼得我一连几个星期都没胃口。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-18 15:43
我溃疡了,说话都不利落,原来是这个原因啊,感谢楼主分享啊wgx爱爱
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-7-19 12:00
cindyjin0418 发表于 2013-7-18 15:43
<br/>我溃疡了,说话都不利落,原来是这个原因啊,感谢楼主分享啊
<br/><br/>em49那宝妈真的要注意了,有空也去检查一下。
点击查看全文