要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[饮食营养]

宝贝9个月了,萱萱妈回报播种网来分享实用经验啦!!

1176525 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

萱萱妈跟大家一样,孕期大部分的知识都来自于播种网的。

一,             孕期比较关心的几个问题

1.       辐射问题,我之前也一样担心,但由于孕期实在无聊,而我还是个外贸人,还接着单子处理,经常要回复客户EMAIL,所以每天用N个小时的电脑(笔记本)和IPAD,又因为待产期间和老公分居两地,手机也是每天打至少半小时以上的,在做这些的时候,我没有穿防辐射服,但是唯一注意的是,手机离自己身体至少20CM以上,开免提说话的。

2.       妊娠纹:没必要用贵的妊娠纹霜,IHERB上面的PALMERS不错的了,有些人不管怎么涂都长,我姐姐一丁点东西都没涂过,结果是肚子上一条也没有,我快生的时候也只长了几条,而且我是从孕6个月才开始涂的,防止肚皮撑得太大皮肤干燥才涂的。有时候涂了也就是图个心理安慰罢了,该长的还是长哈。

3.       饮食问题:怀宝宝的时候我并没有注意过多的营养问题,特别是前2个月,由于自己一个人不高兴做饭,经常煮面条吃,就是青菜+鸡蛋+面条,几乎连续吃了半个月都是这样的午饭;孕中期开始吃KAWAI补钙,一共吃了3罐;还有牛骨烧汤喝,如果宝宝吸收了,出生以后手脚会比较有劲的,反正我家宝宝的手脚都比较有劲,也说不清楚是不是跟吃过几次牛骨汤有关的;

4.       补钙,这个问题因人而异,钙补多了也不是好事,适可而止,我由于抽筋,所以补的还不少,吃了好几罐补钙的东西,孕晚期由于手指肿得厉害,还买了液质补钙的。

5.       吃水果: 吃水果要适可而止,不可太大量,我后期羊水不足估计跟吃的水果太多有关系,当时几乎天天两三种水果吃的;

6.       纠结顺产OR剖腹产:我是从一开始就想要顺产的,也一直在做顺产的准备,从怀孕4个月开始,每天晚上饭后出去散步1小时,够坚持了,可是最后过了预产期几天宝宝还不出来,果断决定剖腹,当时好多人劝我等,可就是因为当机立断剖了,才避免了宝宝窒息,因为羊水已经很少了,而有些医生永远是那么不负责任的,因为我决定剖腹当天还照了B超,医生还说羊水足的,而第二天剖腹产了宝宝之后,发现羊水少得可怜;

7.       孕后期要自己随时注意宝宝胎动情况,对于医院医生有意或者无意说出的东西自己要上心,我家宝宝就是后期的时候一次孕检医生无意中说羊水好像不太够,我就放在心上了,等过了预产期2天后,果断剖腹产,才没有让宝宝处于危险之中,当然这也是因人而异的,每个人状况都不同,但是一切要以孩子的安全为上。

二,             坐月子

1.       开奶问题:生完孩子后越早开奶越好,如果是剖腹产,第二天就得开奶,虽然刀口疼,但是要给宝宝吸,否则后面很受罪,如果一旦发现自己乳腺不通,当机立断请开奶师,我是受了这个苦头,痛苦了22夜一点没合眼,而且开奶师也帮我整整开了八九个小时才通的,切记切记!

2.       女宝宝出生几天内会有假例假,孕妈们注意一下,女宝宝会从妈妈身体里带来假YUE JING的,这个我也是经历过以后才知道,出院回家当天晚上给宝宝换尿不湿的时候发现宝宝尿不湿上有点血,而且下体也有学,当时我先看到了,说宝宝怎么流血了?然后我老公是直接冲进来房间大声问怎么回事?我婆婆吓得手脚都有点发抖了,立刻一家人抱起宝宝冲向医院,结果到了住院部,人家一句话打发了:是不是女宝宝?我紧张地说是的,人家说:没事的,正常现象,回家吧!!那一刻不知道是开心还是懊恼,

3.       洗头不洗头:在中国很多地方都会纠结于坐月子洗头不洗头的问题,我是产后第五天,一出院到家第一件事就洗头,不过洗头的时候,用的水是生姜烧透了一阵子之后的姜水,和着开水洗头的,据说怕风,现在宝宝已经快9个月了,身体感觉还是可以的;

4.       月子服其实坐月子喂奶是次数最多也是比较麻烦的,最好的月子服就是方便喂奶的衣服,至少需要3件换洗,我坐月子期间是每天都擦身的,用的都是姜水;

5.       宝宝洗澡问题:宝宝浴盆+十字网是必须的,因为宝宝很小,2个人给他洗澡都吃力,如果有个十字网,一个人洗澡就可以了,在宝宝头部放下2个毛巾,防止宝宝耳朵进水;

6.       喂奶:乳头刚开始被宝宝吸得会很疼,这时可以涂“地球妈妈乳头膏,可以在每次喂完宝宝以后涂到乳头上,会让乳头变软,疼痛减少,不必担心宝宝吃了有副作用,说明书上写了的,宝宝喂奶不必抹去,美国在这些产品上是不会乱写的,我月子期间也用了很多,宝宝一直很健康可爱;

7.       便秘:女人在生完宝宝后,很长时间可能都容易便秘,导致肛裂,多喝水可以缓解,月子坐完以后,多喝酸奶等清肠胃的东西,肛裂的地方,我试过用地球妈妈乳头膏涂,感觉疼痛减少了很多,有这个情况的姐妹也可以试试的,可能因为里面含有的黄油成分本身对伤口就有愈合作用。

三,养育孩子

1.       母乳喂养 无论如何都要争取给宝宝母乳喂养,而且尽可能不要用吸奶器吸出来放冰箱以后再热给宝宝吃,经过观察,母乳冰过以后再热给宝宝吃,宝宝身体不如直接吃母乳的身体好,这个暂时没有科学依据,只是观察了几个身边朋友的宝宝跟我家宝宝对比一下,怀疑是这样而已;

2.       乳头破裂:这些不幸都被我遇见了,我家宝宝挺暴力的,2个月的时候就把我乳头吸破了,想想一个地方破了,还整天被他吸个七八次,每次吸奶的时候我就咬着牙齿,一句话都说不出来,好多次疼得都想放弃母乳了,最后还是舍不得,因为宝宝太小了,后来得到一个偏方,鸡蛋油:用鸡蛋黄烤出来的油,制作方法是:4-6个草鸡鸡蛋黄,用个不锈钢的小碗,捣碎以后,放在煤气灶上面小火烤,最小的火来烤,反复翻动,一直到鸡蛋黄都焦了还要继续考,后面就开始出油了,等到出油出得差不多了,就熄火,然后用个干净的碗趁热把油倒出来凉,整个过程大概30分钟左右,凉了以后用来涂到乳头上,一天涂5-8次,运气好的话,3天就可以愈合了,我的愈合能力差点,时间比较长。

3.       宝宝长奶癣:大部分宝宝都会长奶癣,有些严重的长得满脸都是,甚至破皮,一直反复,我家宝宝在满月当天长了奶癣,后来过了2天,越来越多,最后在别人推荐下买了宝宝百肤康(药店有售)-这真是个好东西,涂了不到3天,脸上长的奶癣全部已经下去了,就停用了,或许很多人不敢给宝宝用药膏,可是我觉得既然人家是药企出品的,专门为宝宝制作的,副作用应该是很小,甚至可以忽略不计的,至少我家宝宝用了没有任何不良反应; 奶癣是很痒的,宝宝会很难受,各位宝妈可以自己掂量下,是否可以给宝宝使用;

4.       蚊虫叮咬IHERB上买的BUDGER虫虫怕怕膏非常管用,之前宝宝被咬了,红红的包几乎都要5-7天左右才下去,有时候毒一点的蚊子,咬了一周多才下去,可是这个膏买了以后,宝宝被咬的红包几个小时就几乎看不见了,后来给我同学家的宝宝也带了一个,她家宝宝用的第一次,她就立刻来给我说这真是个好东西了!

5.       宝宝奶粉:我家宝宝可能肠胃还不错,基于中国妈妈不放心奶粉的问题,我也一样,早早让家里人到香港买了一罐美素佳儿,等宝宝出生以后,又托人买了7罐,可是后来悲剧了,香港限购,每人每次2罐,我觉得太麻烦,然后开始找国外的代购,也折腾过让国外朋友从德国买了寄回来,但是最后发现,还是找个靠谱的代购比较方便一点。可以推荐一个淘宝店铺吧,第一次买不放心,直接打了国际电话给店主,然后在她店里买了一次8盒的,还没吃完,店主服务和价格都挺不错,发货挺快的,这个速度,对于目前国外限购来说,确实是很好了,是国外直邮到家地址的,需要的可以问我要店址。

6.       推荐几个品牌:性价比不错的品牌有,童泰的童装,日康宝宝用品,妈咪宝贝纸尿裤。

如果只追求质量,不在乎价格的,就可以买花王纸尿裤,丽婴房那些品牌的,但相信这些也只是少数人吧,大部分应该还是像我这样的,追求质量还不错,价格相对实惠的。也就是俗话说的性价比啦。

点击查看全文

回帖推荐

揪揪宝贝 发表于8楼  查看完整内容

本帖最后由 揪揪宝贝 于 2013-7-13 08:50 编辑 亲,感谢分享!如果有待产包,海淘分享那就更好了。 希望最好以重新开贴的形式,和姐妹们分享哦! 因为播种有规定,Q号,邮箱,微博尽量不要出现, 以免被误是广告灌水!有些好的分享而不被审核。 再次感谢亲,对播种所有姐妹的分享!
六级宝宝 | 发表于 2013-7-13 00:18 | 来自WAP
轩轩妈好伟大噢!~写的很实用!学习!!
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-13 00:35
很好的帖子,太有心了,好详细!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-7-13 03:27 | 来自WAP
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
六级宝宝 | 发表于 2013-7-13 06:37 | 来自WAP
很用心很伟大哦
点击查看全文
轩轩2012 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-7-13 07:25
嘿嘿,谢谢姐妹们支持哦!以后如果有空再整理一些实用的啊,谢谢斑主支持!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-7-13 07:52 | 来自WAP
宝妈 淘宝那个店址可否告知啊 确实对国内奶粉不放心呢
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-7-13 08:48

亲,感谢分享!如果有待产包,海淘分享那就更好了

希望最好以重新开贴的形式,和姐妹们分享哦!

因为播种有规定,Q号,邮箱,微博尽量不要出现,
以免被误是广告灌水!

有些好的分享而不被审核。
再次感谢亲,对播种所有姐妹的分享!

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-13 09:07 | 来自WAP
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-13 10:01 | 来自WAP
签名被屏蔽