要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123跳转
[唐氏筛查]

唐筛的误会

1769925 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一直觉得唐筛好可怕,检测出低危居然会生个唐氏儿,高危再查反而变低危了。在做唐筛前有没有做B超?这个很关键,我说不上来这个有多重要,但是一定可以影响高低风险的立马转换。

在唐筛前我看了好多贴子也了解了许多。唐筛和宝妈的年龄(周岁)、体重、B超单上的孕周等进行分析测算的,如果有一项不符合自己实际情况的话,就有可能出来的结果是低危或高危,胎儿的双径顶小于29MM大于48MM也是做不了的,做了就没有意义了。所以。宝妈们在准备去做唐筛时或在拿到结果时,是不是应该自己检查下这些数据所报给医生的是否准确,一项不对都将有可能影响到结果的改变,在我不了解唐筛的时候,我还在想不去唐筛了,这么多的不准确,国家都应该废除,要是高危还好,会去再次确认,做无创或是羊穿,要是做出来是低危但实际是高危怎么办呢,毕竟不是所有人都在一开始都会去做无创或羊穿的,都是筛查结果出来后才会有此想法的。

有些宝妈甚至不清楚末次月经是什么时候,就报了一个很久之前做的B超孕周数,还有些宝妈是没做B超,就以末次月经算,如果相差不多还好,要是算得和B超不一致呢,像我吧,我昨天按末次月经算是15+4天,B超出来是17+1天,想差天数比较多,还有更粗心的宝妈,末次月经也不清楚,B超也没做,就大概估计了一个孕周,出来结果就更不准确了。

还有一个误区,我问我身边的有些生过小孩的朋友有没有做过唐筛,都说没有,说是医生也没让做,说是直接做四维排畸不就可以看出来了吗,其实是不一样的,唐筛虽然是筛查不是确认的一个手段,但是能筛查出染色体的问题,四维排畸只能看出表面的问题,一个内的,一个外的,显然是不一样的。

有些也是医生的责任,今天我同时去了两家医院做了两次唐筛,医生对待这个问题就不一样,A医院很认真负责。有一张单子,会有很多的询问项,比如末次月经,出生年月,B超检查时间,孕妇体重,BPO推算孕周(应该说的是B超),双顶径,有无糖尿病、月经是否正常等。。。。很多项目,而且要给出近期的B超单,必须全填完,一项不漏的。B医院,医生开的单子很简单,末次月经,出生年月,体重都有,但孕周,医生也没问你,就是问我几周了,我说我应该是多少周了,但在一个月前做B超是多少周,他就填了一个折中的孕周在单子上,体重也没写,后来我抽血的时候,我自己改过来了。

所以不能说唐筛这个不可信,本身它只是筛查的一种手段,不是确诊。风险越高,就越有可能得唐氏儿,在确定是低风险还是高风险时,肯定是有决定性因素影响的,所以要确定好这些重要的数据来源,那计算出来的结果才准确。当然也有其他因素影响,比如人为的因素,那就另当别论了。或是后期的自身保护,也是也有可能的吧。我不是专业的,只是我做为一个对这个好奇所搜集出来的资料,供大家讨论,如有不对或不认同的地方,可以指出,大家一起来探讨下,但是我可不能解释呀,毕竟我不是医生。呵呵。。。主要是告诉各位宝妈,自己认真点对待重要的数据,至少自己这里是没有差错的,也是我一些小小的分享,希望能帮到有需要了解的人。

说个题我话,下面说说我一个奇遇吧,,也不算什么,只是遇见了一个热心的医生,是他打消了我对唐筛的不重要性。

昨天下午,我去医院去咨询,经过B超室的门口,本来我只是问问护士普通的B超能否确认孕周的,护士也不好说,因为我这个周数,也可以做排畸了,就把我领以B超办公室,找到了一个年经大一点的医生,就问起这事来了,问着问着就聊起了一些关于唐筛的问题来了,我直接和他说,现在唐筛一点都不可信,直接做羊穿好了,然后拿了国外培训回来的书籍和我探讨起来了,我看到书上是写唐筛的检出率最高的是95%,这项应该是“孕妇的年龄+早期的NT+中期的NT,还加什么来着,英文,看不懂,”这项是最高的,如果是单纯的NT了检出率是50%吗?记不清了,反正,做的项目越多,检出率也就越高。他还说在国外,医生对孕妇都规定是每个月得做一次四维B超的。后来医生讲了很多知识给我听,他是说看我也懂一点,所以就给我多讲一点,医生真是好好人,然后四维B超也是他帮我做的,他一边做,还把显示屏推过来给我看,指着给我看,这是脑袋,这是小脑,心、肺。。。。。很细心的医生,还让我拍下照片来了,我就直接给录下来了,看见宝宝了,脐带绕在脖子上,说是宝宝在里面动了,就绕了一周,以后会回去的,我心想,我怎么还没感觉到胎动呢,我一直以为宝宝在里面是静静的躺在那里呢,没想到在里面找脐带玩呢,,嘿嘿。。有意思。

点击查看全文
wangbo7728 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-12 14:42
好好医生给我看的宝宝样子,17周+1天,也允许我录下宝宝的样子。有点不清楚啊,脐带绕胫一周。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-12 14:42
好好医生给我看的宝宝样子,17周+1天,也允许我录下宝宝的样子。有点不清楚啊,脐带绕胫一周。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-12 21:00 | 来自WAP
唐筛是几周去做?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-13 07:12 | 来自WAP
16到20吧
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-7-17 07:51 | 来自WAP
早期是12周到14周吗
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-7-17 10:41 | 来自WAP
看来唐筛真的啃人啊
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-7-20 16:00
唐筛不准,我做了高危,又做无创低危
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-7-27 21:40
我做唐筛的时候,就没有B超,也只问了末次月经、体重、身高,现在结果高危,都不知道该怎么办,要不要换家医院再检查一次,还是 直接羊穿??很矛盾
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-29 16:20
宝妈的经验分享的好好哦,,,,·有幸看到了呢,之前听说唐筛的准确率不高,还在犹豫是直接无创还是羊穿,但又担心羊穿的风险,纠结了好久呢,看来还是先唐筛后再无创吧,这样也安心点是不~~~~~
点击查看全文