要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345678跳转
[美食厨房]

【图文原创】一碗“清补凉”

3816570 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

清补凉

银耳、莲子、百合、沙参、茨实、玉竹、淮山、红枣……我一样样地准备着材料,对它们进行清洗与其他处理。先生看到我在厨房忙活,好奇地靠前来。看到我手边的材料,就问:“是要做糖水吗?”

我笑笑:“是啊,天气那么热,来煮个清补凉吧!” 近来暑气逼人,高温不下,云聚而雨收,处处闷热,人也倍感疲乏焦躁,自然而然地,我就想到了在家里煮上一锅“清补凉”。

先生又问:“清补凉其实是什么意思呢?”看来他是要考考我。

我一愣,是啊,这个名字耳熟能详,具体是什么意思呢?我淡定地按自己的理解回答他说:“就是清热、滋补、下火啊!”

他听了感到满意,可问题还没完:“你平时不是总喜欢到外面买糖水喝的吗,怎么今天有兴致自己做了?”

我白他一眼:“自己做的才真材实料、才放心呀!”

忽然想,我是什么时候开始懂得做这种糖水的呢?从未刻意去学过,这道甜品的做法却如此深刻地印在了我的脑海里。

小时候,住在一幢楼房的顶层,而且是西面,夏天时总是很热。记忆中,妈妈总会设法为家里降温,比如白天里反复用水拖地,比如太阳下山后就倒上几桶水去冲洗阳台去除暑气。除此之外,她还常常为一家人做上一锅“清补凉”。那个年代,我们的生活很朴素,零食饮料在市面上的种类本来就少,在我们家就更少出现了,妈妈总是说,外面的东西不干净。所以,每当妈妈煮糖水的时候,我和姐姐都很高兴。小孩子并不在乎糖水当中的材料有什么功效,只要是好吃的、甜滋滋的,我们就心满意足了。一般是在入夜之后,妈妈煮好了糖水,特意放在阳台上晾凉,然后才招呼我们吃。白昼的炎热已然消散,晚风吹拂,夏虫的清鸣远近起伏,而我一边开心地喝着碗中的清补凉糖水,品尝着银耳的嫩滑、绿豆的软糯、百合的清香、薏米的弹性……一边和家人聊天,这是多么难忘的记忆呢?

年龄渐增,世界在变化,自己的视野也在变化。渐渐地,我知道了这个世界上的糖水的种类除了“清补凉”还有别的,知道了这个世界上好吃的好玩的东西很多很多……我长大了,升学、工作,在家吃饭的时间少了,在外吃饭的次数多了。有时吃了什么好吃的,在妈妈面前提及,妈妈都会嗤之以鼻:“能比得上自己做的真材实料么?能比得上自己做的干净吗?”我总是不以为然,依然是一有机会,就与朋友在各处食肆聚会聚餐。

成家以后,我这种习惯却悄然改变了。我变得亲近厨房了,我走进了以往陌生的菜场,在橱柜里囤起了一大堆过去我不曾接触的调料,我还热衷于搜集美丽的杯具碗碟——比起在外面寻觅现成的美食,如今的我更乐于在厨房中亲手捣弄出一道经过了多层思索和劳动的菜肴、点心,将它们盛入漂亮的器皿中,只为了爱人能看得赏心悦目、吃得心满意足。

各种作料在锅中翻滚着,清补凉已经差不多煮好了,我加入了黄色的片糖。妈妈总说,片糖比白糖更好。其实为什么好,我并不了解,但我相信妈妈是对的。近些年,妈妈很少做糖水了。是什么时候开始的呢?我认真地回想。应该是我成年后,对家中的寻常食物开始表示“鄙薄”之后吧!其实妈妈不仅一次说过,她并不爱吃甜食。失去了孩子的支持,妈妈又怎么还有兴致煮糖水呢?

夜色渐浓,先生还颦眉端坐在电脑前加班,写着他那没完没了的方案和报表。我盛好一碗清补凉,用风扇吹凉了,端来放在先生面前的桌上。“歇一歇吧,喝碗糖水。”先生的视线离开了屏幕,抬头望向我,眼中充满笑意。

我忽然眼底一热,这一幕何曾熟悉!

那多少年的夏夜里,在我为功课凝神集思的时候,当我为升学挑灯夜战的时候,多少次,妈妈悄悄地给我递上一碗清补凉,“来,喝点糖水,歇一歇再做吧!”年少懵懂的我,埋头于自己奋斗的事物上,总是拿起碗三下两下吃个干净,却无暇品味出那一声声叮咛背后的深情。

直到我也有了小家,直到我也担起了照顾别人的责任,我才明白了当初父母给我的一羹一饭里,包含的是何等的用心。

原来,这些年我走出家门,尝尽世间的美味,只不过为了更深地体会到“家常味”的悠远深浓啊。

银耳百合红枣汤

另一种滋补糖水:银耳百合汤

冰糖雪梨水

这是冰糖雪梨水,对清热止咳效果很好,昨天才让老公喝了一大碗

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:41
又见小崔宝
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:42
上得厅堂下得厨房的女子。。。。。wgx排卵汗颜哪。。
点击查看全文
小崔宝 (楼主)
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:51
夏悦雪 发表于 2013-7-12 10:33
<br/>崔儿。。。。。。
<br/><br/>来点有诚意的回复吧em09
点击查看全文
小崔宝 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:51
长日留痕 发表于 2013-7-12 12:41
<br/>又见小崔宝
<br/><br/>我发帖太多了em14
点击查看全文
小崔宝 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:52
秋千上的蓝精灵 发表于 2013-7-12 12:42
<br/>上得厅堂下得厨房的女子。。。。。汗颜哪。。
<br/><br/>你们都是啊!我其实很传统,虽然我肯定不做全职主妇,但下得厨房是基本技能,不可不通em12
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 12:52
小崔宝 发表于 2013-7-12 12:51
<br/>我发帖太多了
<br/><br/>之前看过你美食的帖子
<br/>现在又是汤
<br/>我也爱烹饪
<br/>只是对汤一窍不通
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2013-7-12 12:54
人家都说找广东最享福,此言真不虚em14
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-12 13:00
呃,我以为清补凉是高州特产。。。。不知道楼主哪里人哪
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 13:02
故意滴是吧?馋我们这带娃没时间做滴是吧?
<br/>偶每天吃滴、喝滴、都是最简单滴,能填饱肚子已经不错了!!!
<br/>em29
点击查看全文