要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

给宝宝偏小的宝妈,各种症状宝妈信心,浅谈中日产检对比。

63164121 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: 正常
孕期心情、趣事: 大起大落
天使降临倒计时(还有几天): 一个多月
孕期反应: 正常
                   作为一名头胎妈妈,经验不足,今天就来说说中日产检的感受吧。。
                   整个孕期,没有顺利过。宝宝是在去年通过中国出口零件,于北海道组装而成。刚知道怀孕开始,还没踏实两天,某天夜里突然出血了,从此长达一个月的零星出血就一直困扰着我和老公的心情,当时人在日本,医生每个星期都会安排阴超,观测宝宝发育状况,医生安慰最多的一句话是:大丈夫~~~(没事的),孩子很好,出血是子宫撑大导致子宫口撕裂出血,你什么都不用管,该做什么做什么,孩子好的会留下来,孩子不好,你做什么都留不住。虽然情况继续着,医生的话让我宽心了不少,直到这一波结束。 (下面有姐妹提出疑问,既然日本医生不保胎,为什么还要B超这么频繁呢,这是一个很好很好的问题。后来我也在网上查阅了一下日本的论坛,个别的日本医院还是给保胎的,但可以说极少,大多医院直接告诉孕妈,没这种药。到了稳定期,开始两周一次的产检,B超是一个再普通不过的产检程序了。比如国内普通产检为:量宫高,腰围,然后就是听胎心的频率,而B超作为一个大排畸的大项目去做的。日本则是:1、验尿 2、量宫高,腰围   3、医生开始检查子宫口,然后阴超看看子宫口,阴道长短变化及胎盘的情况。4、最后开始进行四维彩超的检查,每次都要测量宝宝头围、腹围、股骨长,还有脑部、心脏的检查。但是不是每家医院都一定是这个流程,但B超是一定要做的,因为他们认为这就是普通的检查而已)                 
                    满三个月我回国办理准生证,选择了一家口碑不错的私立医院,不得不说,这是家好医院,无论服务到与医生接触,都让人感到舒服,但毕竟是在国内,免不了很多检查数据都要求很严苛。先说说在广州第一次B超,我把日本的所有B超数据都带上了,总共6张,这意味着我从第4周开始就每周去阴超一次,在日本,每个孕妇都要经历这个阶段,但在中国医生看来,我超太多了,对宝宝不好,我也不太想辩论什么,毕竟中日在B超这方面的观念,真的相差太远了。
                    接下来就是噩梦的开始,13周的NT与21周的两次排畸中,国内数据显示,宝宝都比月经起算的孕周要偏小一周多,而且B超医生也会语重心长的和我说,你的宝宝偏小很多啊,你宝宝有问题啊(解释一下:双盂分离在正常范围呢,主要宝宝当时在憋尿),最大安慰,宝宝四维图像真漂亮,但大多时间成像模糊,我就问,怎么不清楚呢,医生说,那是因为你羊水少了点。我很郁闷,在日本,医生是以着床开始统计数据,然后再观测宝宝生长发育速度,甚至宝宝发育都超几天了,怎么回国就一定按末次月经算呢。后来就是各种验血,首先说是甲状腺激素高了,后来转到内科,内科医生说孕妇都高没问题,就孕妈的心脏会跳快点,接着就说血糖高了,要控制饮食什么的。其实在国内这两个多月,并不开心,除了担心没别的快乐了。后来和论坛很多孕妈说起,大家都是这样那样的问题,大家相互安慰也就过来了。
                    终于老公的工作地点安排妥当了,这次“移民”到北九州,估计得呆上好几年,知道接下来要在日本产检,那个心情,就像遇到救星般快乐。题外话,日本无论你有工作与否,有交税与否,你移民与否,政府是帮你养孩子的,从怀孕3个月起,几乎所有的产检都是政府帮你支付,生产产生的各项费用,也是政府来直接划账,垫付金额为45W日元,从宝宝降生起,每月可领到1W5日元的生活补助。记得在办理母子手册的时候,差了个证件在北海道那没转过来,结果没办成,三个公务员满脸歉意的站出柜台,同时90度的鞠躬,说这次没帮您办成,我们实在很抱歉,让您白跑一趟了。您放心,我们算过,您寄去北海道的资料一到,下星期肯定就能拿到了,然后不断的说对不起(我日语哪会听懂,有翻译的啦,哈哈)。然后想起中国的公务员,我在办理准生证时的各种不耐烦与刁难,各种跑腿,弄到后来我父母出面发脾气才办下来的准生证,公务员的趾高气昂。那差别,那待遇~~心酸哈~~
                     继续回到产检话题,日本等宝宝10周后,是两个星期产检一次,每次产检都会B超,并且是四维成像,记得就在上一周的检查中,宝宝很“嚣张”的反复吐着舌头,然后咧着大嘴笑着,慢慢翘起右手的大拇指,津津有味的吃起手指来。三个大夫,两个护士围着我转,只要你进了检查室,所有的病人只能在外面耐心的等着。医生还会和你聊家常,气氛很轻松。
                     在日本,B超一直显示宝宝偏大一周多,我一直也没留意,宝爸甚至很兴奋的认为,宝宝继承了他的身高,又题外话一下,宝爸出生时5斤多,但身体总长为65CM,宝宝预测身高为187CM,按这么长法,187是没戏了。然后就在这次,无意中和国内的姐妹一比较,宝宝明显还是小了一周多,国内很多姐妹宝宝都偏大三周。一打听才知道,日本医生希望宝宝在生下来时,能控制在5斤多点,这意味着我宝宝偏小和发育的速度只能符合日本标准(难道日本人矮子多?),不符合中国标准,想想后怕,如果我现在还在国内的话,医生肯定说宝宝发育迟缓啊,畸形之类的话了,接着少不了各种担心和检查。
日本医生担心宝宝在宫内过度发育,中国医生担心宝宝在宫内发育迟缓,只能说貌似都有道理,当然哪个对我有利我就听哪个的呗,孕妈心情最重要嘛。
                     再说说我的体重变化,孕前102斤,现在8个月体重是104斤,在国内,很多人都觉得这数据不可思议,怎么头尾只长了两斤,以宝爸的话,我越怀越痩,肋骨锁骨全剩皮了,手脚跟竹竿似得。很多中国人甚至连自己的亲戚都觉得
我是不是为漂亮减肥,或者吃不动,其实都错了,我的饮食安排得很好,一天下来至少5顿, 牛奶及各种营养品不缺,饭量只多不少。宝爸当然也很担心,问了日本医生,医生说您爱人体重控制得太好了,他们也听说中国人觉得妈妈暴饮暴食,长得胖是好事,其实在他们看来那是不合理的。在这里囧一下,那如果肥胎不肥人也好,但为毛我宝宝也不见大呢。
                     以上说的,请各位看官不要拍砖,毕竟俺们生活在民间,请不要上升到”zheng zhi”话题。
                     宝宝,下个月就见到你了,一定要平安哈。。

点击查看全文
禁止发言 | 已育大宝 | 发表于 2013-7-1 11:48 | 来自WAP
徐猫猫 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-1 12:07
zhuzhubrush 发表于 2013-7-1 11:48
<br/>早期做了好多次b超哦,我大约10天做一次已经算很频繁的了。在日本孕早期都要做很多次b超吗 ...
<br/><br/>嗯看情况的,但肯定每次都要做B超,因为我前期出血了,所以每周做,我朋友没什么情况,所以两周做一次:)
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-1 12:56 | 来自WAP
可以问问楼主是怎么安排饮食的吗?能具体点就更好了,等待楼主的分享。。。。。。。期待。我现在孕3月就长到112了,肉都长身上了很是郁闷
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-1 12:58 | 来自WAP
我排卵和着床都晚,宝宝偏小3周呢
点击查看全文
徐猫猫 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-1 13:25
快乐de微笑 发表于 2013-7-1 12:56
<br/>可以问问楼主是怎么安排饮食的吗?能具体点就更好了,等待楼主的分享。。。。。。。期待。我现在孕3月就长 ...
<br/><br/>嗯嗯,之前3个月我因为胃口一般,所以吃垃圾食品比较多,然后到3个月就很规律,早上吃肉比较多,必定加一个鸡蛋,然后加餐是牛奶   中午平时吃什么孕期就吃什么,饭量减少,因为妊娠控制血糖,所以饭量只吃半碗,肉蔬菜照吃  下午加餐牛奶   晚上吃的和中午量一下,还是要控制饭量  ,到了5个月,牛奶中加了10克的蛋白粉,因为宝宝一直偏小,所以想催大点。至于水果现在都放到晚上吃了,都会选择糖分少的水果吃。。
点击查看全文
徐猫猫 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-1 13:27
快乐de微笑 发表于 2013-7-1 12:58
<br/>我排卵和着床都晚,宝宝偏小3周呢
<br/><br/>嗯嗯,我是偏小了一周多,所以心里压力还瞒大的,每次看数据,所以宝妈别学我哈,心态不好,也不要让医生给说了,因为医生肯定会说,你宝宝真的偏小好多,得做什么什么检查,这情况还是可能会遇到的。祝一切顺利喔
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-2 10:01 | 来自WAP
中国大夫就喜欢唬人,喜欢让孕妇剖腹产,这样他们就能多挣钱了。别说日本,其他国家也都是这样的,鼓励顺产,注重孕妇营养全面而不是一味的大补,最后导致婴儿偏大。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-2 10:01
放松心情  好孕
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-2 10:25
孕前三个月做了三四次B超,   中期做过两次   孕晚期做过三次,临产前做过两次,  是谁说孕期不能过多做B超有辐射的  完全扯淡, 优胜劣汰!不好的早就自己淘汰掉了,
点击查看全文