要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

剖宫之憾 至今难以释怀!

1544230 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

(上)

220日。第41周第二天了,离预产期还有一天。宝宝够淡定的啊。

020左右,腹酸、有下坠感,但我还是照常睡下。1:20,腹部间隔痛。观察时间间隔,大约4分钟一次。数到1:40,大体还是符合规律的。此时,L还没睡,他见我腹痛难受,就催我起床去医院。我本想观察到两点多的,但L已经把妈妈喊醒,于是,稍加收拾,拎起数日前就准备好的待产包,匆匆下楼。L先下楼,在恤孤院路口等车。我慢吞吞走到培正路与新河浦路交叉口(妈随行),恰遇到一辆出租车经过。坐上车,前行数十米,捎上L,前去越秀区妇幼保健院的总院(产检在分院)。

深夜两点的街道静悄悄,妇幼的大厅也黑黢黢、静悄悄。宝宝真的要出世了吗,我似乎还没做好准备呢。

4楼住院部,医生安排胎监。真的没想到,这次凌晨时刻的胎监,掀开了黑色2·20的序幕!宝宝一反常态,胎心率低了好多,基数是107(正常是120),多在11090之间徘徊。胎监仪器还不时发出报警声,好一个“山雨欲来风满楼”,听得那叫一个心惊胆战!虽胎监异常,但我内心还是坚信宝宝是健康的,这会儿正是ta深睡眠的时间,熟睡后新陈代谢各方面可不就是都减弱么?胎动至昨夜,还是正常的,我也没表现出多大异常。况且,这会儿,腹痛减轻,只怕是虚惊一场。我有意回家再等待。L和妈都说怕后期缺氧,住院观察吧。医生见胎监异常,也不同意我回家等待,怕出意外。于是,办理入院手续,签了一个又一个名,出现频率最高的字眼便是:责任自负,授权医院如何如何……

我害怕早来医院,就是怕医院折腾(在网上看多了人工破水、一小时甚至更频的指检等),没想到这么快就来了。医生说鉴于胎监异常,建议人工破水,看羊水清浊,只有这样才能了解宝宝是否宫内窘迫,并说B超也监测不到宝宝的安危,人工破水是唯一的途径。我本能反抗非正常状态的破水,在签责任状前,我前所未有的犹豫不决,三分之一的抗拒,三分之二的担心,很快,已被抬上手术台的我连腿都瑟瑟发抖了(天并不很冷),但我还是没有下定决心!医生问我担心什么,我也说不上来,总之就是怕。想着医生说的,这是唯一了解胎儿康健与否的途径,一狠心,把字签了。顿时也心生“人为刀俎我为鱼肉”的感觉。无奈又无助。

感觉医生用尖头针状工具挑破(子宫皮),又用手指扩大孔洞,顿时,一股暖流,羊水就汩汩而出了。传说中的人工破水。一阵悲哀充满我的心。如果是自然状态的破水,离真正的生产就近了,可惜偏偏不是。羊水量足且是清的,宝宝很安全。这也验证了我的直觉,我一直坚信宝宝是安好的。现在,既已人工破水,据说24小时内无论如何要把孩子生出来,否则羊水流尽,宝宝真的有生命安全!这一步,将自己置入无限被动的境地,前面或有无数的险滩,后面已是悬崖峭壁。我无路可退,只能前行。

接下来,我被推入同层的待产室。已经进入三人间,我问家人能陪产否,医生说只限一人,于是推我入单间。L来陪我,妈在门口等待。羊水破后,须一直卧床,大小便都要在床上解决。在床上如厕,直接在尿垫上,不,太不习惯。还是强撑着起身用便盆吧(医院提供的公用便盆是免费的,一次性的自购28元。我没选一次性的,塑料的,担心坐坏)。

6:30,开始检查宫口开的情况。据说一指。每两小时检查一次,如一次一指,要开到十指,还要多漫长的等待啊!七点多,面临着又一次的痛苦抉择:顺产?剖宫产?顺产的话可以吃早餐,如剖的话,就要禁食禁水了。我一直是顺产主义,加上医生说目前无难产征兆,有利于顺产。L出去和妈商量之后,我们决定等待宫口开全,顺产。此时的我并不知道,苦苦等来的无非是地狱与炼狱的区别(当天根本顺产不了)!真是,一念地狱,一念炼狱!

8:30,再检,开3指左右。宁愿跳过中间的,直接开十指,检查太痛苦!医生用塑料薄膜套手,伸进YD,摸摸;然后还要挤压出来一点羊水,瞧瞧。这一回最可恶:医生带来了几个实习生,也要逐个试试手,10分钟内竟有三人轮流检查!医生竟然问我为何脸上那么痛苦?!宫缩痛+无休止的内检,这是件轻松愉快的事么?医生说开3指后便进入了活跃期,后面越开越快。听了她的话,仿佛看到了希望,心情稍稍轻松。

医生好几次问我要不要打镇痛针,我想体验完全的自然生产,拒绝了(殊不知从人工破水开始就不算完全的自然生产了)。

(下)凡事自有定时 

10:30,第三次检查。意外的是,期待中的五六指并未出现。甚至四指还不足!两小时竟无进展!太大的意外和伤害!心中隐隐有了不顺之兆。我又被抬上病床,推进B超室做末次B超。此时的我,因宫缩痛和重重忧虑,已渐生怨气。做B超也是好不顺的样子,结果终于出来了,让L拍照,跟上次(38周?)对比,并无大的不同:LOT(头横枕),斜位(不像产科医生说的头朝下),双顶径9.4cm,腹围、头围似乎还小了点,胎心率138/分。当看到胎心率时,我简直要愤怒了:胎心并无异常,胎监靠不住,何苦要折腾我?为何不让我继续回家等瓜熟蒂落?!

回待产室,十一点左右,我被推入产房,并继续进行胎心监护。有段时间,宫缩比较紧,检查说开了五六指了。可后来胎监仪显示,宫缩又缓下来了,这意味着宫颈口开得又慢下来。但宫缩之痛依然让我面部扭曲,眉头紧锁,医生又问我很痛苦吗,要不要用镇痛剂(麻醉)。这回我答应了。中午打上麻醉针后,宫缩之痛明显减缓,我迷迷糊糊睡着,午饭也能吃得下(早饭因为宫缩痛,几乎无法下咽。)与医护人员聊天,也能谈笑自如了。医生说心情放松有利于宫颈开口。后来,又渐能感到宫缩之痛了,两三分钟一次,真是痛苦!

3:30来检查,与1:30相差不大,又停滞了!好一个一波三折!我已到了崩溃的边缘,止不住淌下了眼泪。医生劝我不要哭,这样无助于产程。可我实在痛苦难当。肚子剧痛,在医生鼓励下,“哈哈呼”,勉强支撑。疼到后来,什么深呼吸,浅呼吸,学习过的拉马泽减痛法完全失效,留给我的只有无穷无尽的痛感!我大哭,大喊:太难受了!这不是生孩子的感觉,太勉强了!医生反问,你没生过孩子,怎么知道不是生孩子的感觉。每个母亲都是这样过来的。

我一哭开,情绪释放的同时,精神也崩溃。医生又检查一次,没说开几指,说让我试着用力。我后来想她们大概不想听我鬼哭狼嚎吧。宫缩开始,按照她们说的及书上学的,我开始用力,双手如提水,脚往下蹬,深吸一口气,如拉大便之感。可宫缩来时,痛得我双手夹紧,脚往外蹬,吸了一口气,很快又散掉,没有体验到拉大便之感。数次尝试,均无明显进展。医生喊来了L,他和她们一起鼓励我正确用力,看到我大喊大叫,消耗体力却没有正确用力,一度还发了火。我都要把他赶出去了!

我越发感觉不对劲,宝宝的头依然没有露头,感觉依然是横位(没有朝下),有强摘瓜的味道。于是也越发拒绝配合。既然时机不成熟,我不愿白费力气,强烈要求剖宫产。医生、L及助产士都鼓励我再坚持。只要宝宝的头不竖下,我越用力越容易受伤。明知无效,我还是心怀侥幸试多几下,可是,宝宝仍旧岿然不动。

4:40左右,我放弃了努力。哀求医生:给剖宫产吧!我真的受不了了!

在他们准备手术期间,我又试了两下,用力也对,就是没有任何效果。我已精疲力竭,身心崩溃。

很快,他们推我入手术室,同行的还有麻醉师(男)。在试产的最后阶段,麻醉师加大了麻醉剂的用量,背部嗖嗖发凉(麻醉剂打在脊柱上,听说打不好会有后遗症)。麻醉师又开始用药了,为剖宫做准备,说是感觉不到疼。两三分钟后,脚开始发麻。约十分钟后,手术开始。从头顶手术灯上能隐约看到,自己也稍有知觉(确实无痛觉),刀子像针一样隔开了肚皮……我不敢睁眼看头顶的手术灯了,问医生可以睡吗?应允后,随即进入半眠状态。也不知过了多久(反正不长),宝宝贝刨出来了!前两声,声音像被卡住,但很快啼声便清亮起来。依稀听见医生说:嗓门还挺大。还似乎听到有人问男孩女孩,只是没有听清回答。对性别我几乎没有怀疑,人见人说是男宝宝。听说宝宝出来,医生会把宝宝放到妈妈胸前,进行亲子接触。但用上麻药后,我神志不清,眼睛睁不开,头昏得厉害,也不记得他们有无将宝宝放到我胸前了。只是隐约听到他们在议论我睡着没,如何试产一天,用力不对,LOT胎位,没顺下……

手术结束,即将离开手术室,我似乎拉住一位医生的胳膊,让她告诉我我在哪里,自己有意识却醒不了,有梦游感。也记不真切她回答或反映如何。手术室外,听到妈妈和L的声音,妈妈告诉我:小妮儿,74两。声音里透着轻松。我惊诧:女孩儿?其实不是重男轻女,只是孕期生男生女的特征、清宫生男生女表、网上测试以及有经验的老人观肚型,都显示是男孩啊。我一时有些反应落差而已。看来,预测猜测都是靠不住的,生出来的才是真格的!

不管男宝女宝,健健康康就是万福!

唯一的遗憾:凡事自有定时。为何没有等到瓜熟蒂落,就急慌慌入院,以至于不得不剖宫产呢?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-27 15:07
抱抱楼主,跟你一样没有等到瓜熟蒂落,一样的顺转剖,也是人见人说是男孩,结果剖出一个7.4斤女宝宝!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-27 16:14 | 来自WAP
<br/><br/>不爱看,剖就剖了,啥瓜熟蒂落,啥剖就是地域,顺就是天堂,医生也是为你好,生下来母子健康就是天堂!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-27 16:37 | 来自WAP
怀胎十月,只要宝宝健康生下来就好,楼楼不要太执拗,毕竟医生也是为你好,真有什么事情后悔都来不及。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-6-27 21:22 | 来自WAP
是的,母子平安最重要,别纠结顺啊剖的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-6-27 22:03 | 来自WAP
感觉一直在埋怨。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-6-27 22:24 | 来自WAP
母子平安比什么都重要
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-6-27 23:32 | 来自WAP
这样的文笔给我的感觉肿么像看穿越文似的?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-6-27 23:50 | 来自WAP
宫缩不强为什么不挂催产素呢?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-6-28 09:02 | 来自WAP
感觉医生技术也有些问题。宝妈很坚强,所幸一切安好。
点击查看全文