要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

80后菜鸟孕妈成长记

28396 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

曾经轰轰烈烈的80后一代愤青们,终于也都到了成家育下代的阶段,当然这不仅说的是我,也是广大80后们的现状。

10年前花季雨季的青春岁月已经一去不复返,今天的我们面临人生的另一个里程碑。作为典型的80后,我的生活很平常,大学毕业之后找工作,找老公,结婚这些“使命”都已经完成了,现在又一个挑战就是生娃,都说80后自己都照顾不好怎么教育下一代,其实这个说法不能说错,但是也有一定道理的。

就拿我说吧,结婚快1年,工作日上班,周末和老公看电影,吃饭,虽然过得自在可是总觉得缺少家庭的温馨,于是就开始了我们的造人计划。

作为80后我们不会说一切顺其自然,反而会采取一系列的措施,从备孕到怀孕,滴水不漏:

1、我和老公都去医院做了孕前检查,不是婚检哦,是真的为了怀孕的孕前检查,看看我们的健康情况,会不会影响孕育宝宝。可能老人们都觉得我们多此一举,不过我们都是受过高等教育的人群,相信科学,也希望对孩子健康负责。(其实这些都是从各大母婴网站学习的,80后最会利用的就是网络资源)

2、听了医生的建议从备孕前三个月就和老公一起开始吃叶酸了,不良生活习惯也改了,下班不再去泡吧,不再熬夜去电影院等首映,不再每天上网搜罗各种团购美食,而且保证每天足够睡眠,准时回家做家常菜,饭后出门遛弯。(这样的日子对于我们来说真的是挺难熬的,不过一切都是为了孩子的健康)

3、从孕前检查吃叶酸到怀孕一共经历了半年多,终于是不负众望我怀上了,没怀上的时候双方父母唠叨, 怀上之后更啰嗦了,薯片零食不让吃,海鲜不让吃,冰淇淋不让吃,就连叶酸也不让吃了。这我也忍了,大不了背着他们吃就行了。可是怀孕是高兴的事情,居然不让给大家说,理由是不到三个月孩子小器,容易流产,等过了三个月再公布,这我也忍了。最不能接受的是还不让用电话,戴耳机用都不行,不让玩电脑,连工作都让必须辞掉。

作为80后们肯定明白不能用电话,不能上网的那种滋味,真的是生不如死,度日如年呀!最后仗着肚里的娃好不容易说动了老公让买防辐射服,然后可以上网打发时间,生活才算有了些许乐趣。

4、日子终于挨过了3个月,于是广而告之朋友们,收到纷纷而来的祝福和不解,祝福我们宝宝健康聪明,不解为什么这么早要孩子,80后们都是随性习惯了,有了孩子就被束缚了所以大家不解很正常。不过大家更多关心的是孕期都做了些啥?尤其是已经有孩子的妈妈们,“有没有吃叶酸”“有没有吃DHA”“有没有补钙”“有没有做孕妇瑜伽”“有没有照孕妇写真”……不说真的不知道,原来孕期要做这么多的事情呢!

于是开始纠结是否继续吃叶酸,吃什么牌子DHA好,补多少钙好,哪里的孕妇瑜伽比较权威放心,孕几月的时候去照孕妇写真比较有纪念意义,这一堆的问题确实是丰富了我的孕期生活,因为我开始每天在网上忙碌找答案。

5、在解决问题中日子就这样过去了,转眼已经孕8月了,这个时候又开始纠结产后事宜,比如请月嫂还是父母照顾,顺产还是剖腹产,孩子起名随意还是去算命,宝宝用尿不湿还是用尿布,是买新衣服还是穿百家衣等等,不生孩子真的不知道,要考虑的问题实在是太多,累得人喘不过气来。

6、好不容易等到孩子出生了,月子又有了一堆的问题,老人们念着不能洗头,不能刷牙,不能出门,不能下床,不能流泪,十万个不能呀……

这还只是我的孕期和月子,真不知道在后面的孩子教育方面还会遇上多少问题呢?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-6-24 19:52
发现老人和我们的喂养理念差太多,当婆婆和老妈在一个战线那更没法过了。楼上的只能祝福你自求多福了,我还算好了,对宝宝好的,老人们容易说通。因为他们知道说不通我会背着他们自己来
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-6-24 23:59 | 来自WAP
历史上名人几个吃的好的,吃过啥DHA,我表示诧异
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-25 15:09
一个人一个想法啊!深有同感
<br/>
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-29 13:14
kmmdhi 发表于 2013-6-27 18:05
<br/>一路走来,个中辛酸,真的是只有自己才知道
<br/><br/>为了宝宝努力加油吧!
点击查看全文