要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

37+5, 无侧切无痛分娩——加国生产纪实

100206129 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
美东时间2013年5月7号晚8点,本姑娘在加拿大多伦多的Mount Sinai Hospital顺产7磅儿子。眼泪最终伴着孩子的哭声汹涌而下。这一刻,我终于体会到作为一个妈妈的神圣和艰辛。以下和各位妈妈一起分享。
快乐孕期

作为一名科研工作者,我喜欢把每篇paper的时间地点以及发生事情都交代清楚。
2012年8月16日,是我的末次月经。用David排卵试纸测出排卵日期应该是8月30日(备孕的MM有兴趣的话可以参考我的备孕心得帖子)。

孕前期3个月,过得比较风平浪静:无孕吐,无身体不适。仅仅是几次淡粉色的分泌物让初次怀孕的我和LG较为紧张。去family doctor的诊所,被告知这完全是正常情况。同时,他们从不用黄体酮等物保胎,而前三月是胚胎自生自灭的自然选择时期,他们让我和腹中胚胎一起享受大自然的这场抉择。

孕中期3个月,过得非常如鱼得水,心情也一直不错:能吃能睡,体重增长严格按照标准来,为我最终在孩子出生前增长23斤的体重打下良好基础(本人162,孕前89斤)。12周进行了早期唐氏筛查,宝贝以低风险顺利通过。我还仔细研究了唐筛数值与胎儿性别的关系,判断出宝贝很可能是个boy(孕中MM有兴趣的话可以参考我的唐筛判断男女帖子,当然这个不一定在每个妈妈身上都正确,不过还是有一定科学根据滴~)。19周+1这一天进行了大排畸B超,得知孩子一切正常,如我所猜,是个boy。

孕后期3个月,过得稍有艰辛:由于肚子逐渐变大,腰部和脊椎所承受的重量让我晚上无法睡得太好,膀胱也被压迫得厉害,晚上起夜从最初的1次增加到2次。最后几周晚上起夜,都是双手扶墙以支撑腰部多余的压力。白天我仍然坚持锻炼,每天走路2小时,慢走快走没有停过,一直到35周左右变成全慢走。还有值得一提的是,从35周起开始喝茉莉花苞茶,每天30颗泡水饮用。现在回想,对于我快速开指,它起到了比较关键的作用。

在此要感谢我的老妈和婆婆,特别是婆婆,无微不至的照顾我孕期的饮食起居,妈妈,谢谢您!

破水发作

加国是奉行全力顺产,母乳至上的原则的。

虽然一直祈祷可以不用等到预产期,早些跟宝宝见面,让我少受一些孕后期的苦,但万万没有想到孩子早到刚足月5天就急着与我们见面了。
37+5的凌晨3点,我照常起夜上厕所。小便的时候有些想大便,没有大出来,在离开马桶的瞬间觉得有一点液体用纸擦不干净。心里划过一丝紧张,为了确认液体是从阴道流出,我又擦了一遍,发现液体变多,并有一点点小粉色。紧张的心情骤增,我确认是破水了~找出卫生巾垫上,穿好裤子回到卧室,告诉LG:破水了!

接下来很自然的,告诉了隔壁房间的婆婆,婆婆开始把准备好的待产箱(注意不是小包包,是个大箱子~)往门口放,还给我准备起要吃的小米粥和红糖水荷包蛋。怕羊水漏得太快,我在屁股下垫了厚棉垫,而实际上,我的破水过程是羊水小量的慢速往外流,而不是像有的妈妈那样一下子漏出一大堆。3点20,我发现肚子变形并有非常轻微的疼痛,这意味着宫缩来临。不要问我什么是宫缩,在孕后期,我是从28周开始,假性宫缩就比较频繁了。其实大自然的每一个决定都是有意义的,这些假性宫缩,就是为了让你在真的宫缩到来之时,能够认识它,辨认它。
 LG打电话给医院,医生让我们再继续观察,破水是很正常滴,而且24小时之内一点危险没有。放下电话,我慢慢起身洗头洗澡,这个过程婆婆也一直在帮助我。重新躺回床上已经4点。肚子变形的厉害,疼痛稍有加剧,但我可以忍受,就是每次疼痛让我无比想要大便!这个感觉让人挺郁闷滴~此时宫缩是7分钟左右一次。于是没有犹豫,我们出发前往医院。5点30,在产检床上,我的肚子被连上测宫缩和胎心的两个仪器。此时我感觉宫缩的疼痛有一些难以忍受,每一波宫缩来袭都让我更想大便!
无痛分娩(epidural)

一个值班医生终于来了。先是检测了流出液体是否真的是羊水,答案当然是Yes!内检并不恐怖,没有任何不适,本姑娘很给力的开了4指!心里那个激动那个佩服自
己啊,无法言表。因为在孕期已经被告知在加拿大和米国90%的产妇选择无痛分娩,而且只要发现有宫缩,无需忍受任何疼痛就可以上无痛了。于是我对值班医生不停地说说:epidural,epidural。。。然后便进了生产间。生产间是单人的,护士告诉我可以用生产间里的独立卫生间洗澡,如果我在生产过程中
汗流浃背的话~
7点10分,麻醉师终于出现。
超级nice的大叔,消毒之后在我的脊背上开始工作。很耐心的告诉我每一个步骤:我开始涂酒精消毒了,会有一点凉,现在你感觉到的是针头,我要插入一只小管子了。。。上无痛的疼痛完全可以忽略不计,因为此时的宫缩已经让我难以忍受。

无痛上完,我躺下看着屏幕上显示的宫缩指数,一波波的宫缩阵痛来临我却感受不到。Amazing!那种情况下,我想大呼科学的神奇!相信有过相同经历的MM也一定和我一样吧!中午12点,内检开6指,貌似无痛之后开指变慢了一些;下午3点,内检开7指;下午5点,内检开8指;下午6点,终于全开!无痛在我开指的过程起到了贴心好朋友的作用,但确实延长了产程。不过在安全又能减轻痛苦的情况下,为什么不用这么好的科学手段呢?当然要用啦!

下午6点半,护士医生助产士都就位,开始把我摆成躺着生产的姿势准备push了!我傻傻的问:怎么不备皮呢?他们回答:为什么要剃毛?以后长毛的过程你不难受吗?具体过程不赘述了,就是医生们不断的让我像便秘时候拉屎那样用力。他们真的就像啦啦队长那样为我加油,其余啥也不做。。LG和婆婆都在陪产,在每一阵宫缩来临的时候,协助我抬起身体向前,同时激情四射的鼓励:用力,用力,加油!每一次用力都仿佛要耗尽我所有的力气。眼睛由于用力过度充血,甚至感觉眼球有几次要崩出眼眶!脸上也憋出了很多血丝,但检测仪器里强有力的胎心让我不断在心里为自己加油。原来,做一个妈妈,想法真的很简单,孩子,只要你好,妈妈就是付出所有,也是值得的。

1个半小时后,精疲力尽的我终于听到了孩子的哭声。医生告诉我他们几乎不侧切,都是任由其自然撕裂,那样恢复起来不会感觉有异样,也会恢复得很快。当然,我也撕裂了,(90%自然生产的都会撕裂),但很幸运的,我只撕裂了一点(果然月子里伤口恢复得很好很快)。

产后恢复

晚上8点生产完,孩子被立刻扔给我,就马上开始让我哺乳。我觉得这个方法对于开乳特别好。我当时就哺乳了40分钟,还真的就有初乳溢出!两小时后,我和宝宝被转移到单独的病房,度过了最初和孩子一起的24小时。

在病房,护士给了我一个大冰袋敷在阴道伤口上。2小时后去厕所小便(顺产后6小时内要小便,不然容易引发尿道感染),4块卫生巾和冰袋全部被血透湿。当时我很恐惧的想,如果恶露这样发展下去,要多少天才可以排干净呢?又过了两小时再次小便的时候,卫生巾上的血迹就只有很少很少一点了。我诧异,现在回想起来,其实只要生产时,胎盘清除干净了,流血量不会很多。
医院不让多呆,第二天我们就回家了。好在多伦多是个各种人民同存的大城市,我们请到了一位非常好的月嫂阿姨,开始了辛苦艰难却又珍贵的月子生活。如果有机会再另外写一篇以作纪念吧!

无痛分娩在国内有一些争议,不过如果准妈妈们有条件,极力推荐大家相信科学和麻醉师的能力。无痛分娩让你减轻了许多生产过程中的痛苦,而无痛分娩的麻醉剂量,只有剖腹产麻醉药物的1/20,是非常安全和值得信赖的。它让你有足够的体力完成最后的push!
 Anyway, 顺产是一场没有对手的战役。所有站在傍边为你加油呐喊的人都无法真正帮助你完成战役,你只有一个助手,那就是你腹中的孩子。他/她也在拼尽全力与你相见。所以,请给他/她,也给你自己信心和力量,让爱相逢在你们拥抱的瞬间吧!

IMG_2739.PNG IMG_2738.PNG

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-6-8 08:49 | 来自WAP
辛苦宝妈了,宝宝真可爱。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-8 09:03
宝宝很漂亮,恭喜宝妈
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-8 10:10
恭喜宝妈,接男宝棒em35
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-6-8 10:17
楼主辛苦啦,写的真详细,宝宝太可爱啦
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-8 10:31
不是生之后不让接触凉的吗,冰袋是怎么回事
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-6-8 10:39
国内对无痛分娩的认识程度之低真的是让我汗颜啊,拜托了好多护士朋友帮我去问,都告诫我不要用无痛,麻醉有风险,会拉长产程,但是拉长就拉长呗,能不痛,拉长也没关系啊
<br/>再说麻醉有风险这件事,明明中国破腹产率又是世界最高的,矛盾的名族!!!!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-8 11:11 | 来自WAP
恭喜恭喜恭喜,接男宝棒
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-8 12:06
真可爱的宝贝,接个可爱儿子棒em25
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-6-8 12:42
恭喜楼主喜得贵子!接顺产健康男宝棒em25
点击查看全文