要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

不要轻易接受别人的恩惠!

5056110 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      不要轻易接受别人的东西是很重要的,所谓“人情债是最难还的”,这句一点都没错,无功不受禄,无端端收了别人的恩惠,那么以后别人有难了,正好碰上你帮不了别人什么东西的时候,别人难免会对你产生“接受我那么多好处,如今我有事了,你就一点也不帮我,真是没良心……”之类的想法。

别人送的贵重物品不应该随意接受是正确的,其次,别人送给自己的东西并不一定是自己能力范围内所能回报给别人的东西,因此,为了能够礼尚往来,投桃李报,该接受那些物品,不该接受哪些就很重要了。当然一般的水果食物是可以接受的,因为这些东西很好回礼,至于十分贵重的就要三思而后行了,不要贸然受人恩惠。

如果别人的恩惠不是自己当下真正需要的,那么即使对方主动给予,也不要轻易去接受。接受自己不最需要的东西,对自己而言,已经是贪心在作祟。

同时,生活里很多人在付出的时候,都是不够纯粹的,当他在付出的时候,就已经在企图对方对他有所回报,如果他日对方没有达到他所期待的回报,那么他就会生起嗔心,造成双方不必要的烦恼。索求回报的心理很多人都有,而当自己被对方用恩惠来绑架时,这已经是一件非常麻烦的事情,既然如此,早知今日,又何必当初呢?这时候才知道,原来随便收受恩惠,一念贪起,都是要背负因果的,因果丝毫不爽,小心啊!
        做人其实并不难。坚持自己的立场,是自己的要争取,不是自己的不要轻易的索要,甚至别人信誓旦旦的要送给你,也可以委婉的拒绝。相信自己通过努力能获得自己想要的东西。

当那些东西是真真正正属于自己的时候,才会发现有些恩惠,不收对自己人生影响的重要。人一定要感恩,但也要小心那些得来太过于轻松的恩惠。

滴水之恩,当涌泉相报,而涌泉之恩呢?有些恩惠已比山大,接受了,便会像猴孙一般被压到了五指山下,五百年出现了唐曾方得反身。

记住永远不要轻易接受别人的恩惠,因为有些东西欠了,就一辈子都还不了了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-5 10:19
赞同 顶一个
点击查看全文
爱心妈妈1
禁止发言 | 发表于 2013-6-5 10:32
签名被屏蔽
adiva (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-5 10:40
可爱泽泽 发表于 2013-6-5 10:32
<br/>觉得楼主很累。当然是有感而发,但有点极端了。
<br/><br/>也许是吧。毕竟我是受恩之人。既要感恩,又想挣脱恩惠的束缚。或许是极端了点,但如果有来世,绝不轻易接受恩惠。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-6-5 11:16
说的好,我就觉得不要轻易的接受别人的恩惠除非碰到自己实在无法解决的事情
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-6-5 19:16
同意!鄙视喜欢占便宜的人,我老公的表弟和弟媳妇...看着他们女儿的照片我就想,真可怜,没摊上好父母
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-5 21:37

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-6 08:42
adiva 发表于 2013-6-5 10:40
<br/>也许是吧。毕竟我是受恩之人。既要感恩,又想挣脱恩惠的束缚。或许是极端了点,但如果有来世,绝不轻易接 ...
<br/><br/>你说的对,等我醒悟到这点时,一切都还不晚,我的太阳月亮星星都还在〜
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2016-8-20 02:09 | 来自WAP
楼主说的很深刻!赞 一个,顶一个!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2016-8-20 02:11 | 来自WAP
楼主希望能认识你!可以与你交个朋友!
点击查看全文