要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

37岁初产妈妈的顺产经

2185229 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

准备怀孕就从朋友那里知道了播种网,怀孕、坐月子到现在宝宝3个月了,一直从播种网得益。所以写个帖子回馈一下众姐妹吧。

第一,   顺产与年龄的关系

顺产和年龄,其实还是有一定的关系的。年轻的体力好,顺产是很需要体力的,这个无容置疑。第二,宫缩无力的几率会小很多。宫缩无力的结果就是生孩子少了自身的助力,你要打催产针,打了催产针之后还不能上无痛,这样生得更痛苦。但是,如果不是超过35岁,请不要说自己年龄不适合顺产,我听说过40岁初产顺产的呢。

第二,   顺产要准备什么

除了论坛里说的茉莉花苞茶,爬楼梯、红牛、巧克力、蜂蜜茶之外,我要加五点。一,劈平叉,孕期在地上垫垫子或在床上,平躺,脚向上向外打开。要多练习这个,你知道,除非有的医院可以水里生或者蹲着生,如果没有这个条件,那么,大家都是上产床的,这个是有利于上产床的姿势,而且趾骨不会一下子挤开那么痛,因为你提前锻炼了。二,多喝水,这样羊水会多而清澈,据说羊水清澈的孩子聪明,这个是题外话了,羊水多会给你顺产创造好的条件,很多想顺产的妈妈最后都因为羊水少而去破西瓜了。三,最后两周别多吃了,整个孕期要控制体重均衡地长,最后两周是长BB脂肪的, 多吃只是害自己。四,37周后每周喝点莲蓬(药店有卖)煮水或莲蓬煮肉汤,不要多,一次一个莲蓬煮出两小碗水,早晚各一碗,一周一到两次。这个据说可以令宫口开得快些,还有就是宝宝生出来干净。五,找个好医生。有经验的医生令你少很多痛苦。

第三,   我的经历

其实我没怀孕就跟着北京的孕妇瑜伽讲师王昕学过,上过她的教师课程。我是拿了牌的噢。于是,拿自己做实验。从怀孕到七个月一直有练习专门针对不同孕期的瑜伽。而且也很注重饮食。我的整个孕期体重都增长得很匀称,并且只长肚子不长自己。到了32周,开始爬楼直到生的前一天,每天20层啊,166*2级台阶。到了36周,开始茉莉花苞茶,每天60个不停冲水喝。事实证明,茉莉花苞茶真的能软化宫颈,生完后我在产床听到医生一边说一边写报告,说我宫颈没受伤。至于巧克力啊,蜂蜜水啊,老实说对我的作用不大。红牛很有用,在产床一直喝。为什么说要找个好医生呢,因为和我的经历有关。我是超了预产期一天的,半夜阵痛不明显,我起床看了一次又睡了,后面想想不会是阵痛吧,因为真的不象别人说的痛经那么痛啊。就看了下间隔时间,怎么到了78分钟一次啊,又去厕所,这时发现见红了。赶紧去医院。凌晨四点到了后,值班医生又说我的B超是巨大儿,建议剖了。我想不能吃亏,下痛了还上痛,于是叫老公找熟人。等到9点医生过来,一看,开三指了。这时有点痛了。主任来摸了摸,说B超不一定准,BB应该不大,后期看了那么多医生,只有这个主任看准了呀。又拿一根棉签弄断,进去帮我破了羊水,一点都没感觉到通。看到羊水干净,她说,生吧上产床。我就这么稀里糊涂去产房了。去到产房,她又怎么弄了一下,我一下子开全了,可以生了(后面产房都有医生请教她,我看她笑笑,没说什么,估计是经验吧)。这时,发现我宫缩无力,要打催产。杯具了,我估计跟一周前感冒有关,因为没感冒前我自己感觉宫缩满大的呀。想打无痛,不行,那样感觉不到宫缩更不好生。我的鼻子又是塞的。用力憋气都不好办,总之生了大半个钟头都搞不定。这时,那个主任做了一台手术(牛吧,半个小时手术都做完了)又回来看看,帮了我按了下肚子,结果,她进来不到半个钟,没到中午12点我就生下来了。而且在就要崩溃的边缘,自己都不知道生了。所以说,有经验的医生真的很重要。没有她,我不敢想象自己生不生得下来,要生到什么时候。生完很想感谢她,请吃个饭什么的,结果人家还一直没空呢。

第四,   坐月子的经验

首先,取决于你是否母乳。所以我觉得母乳妈妈很伟大。因为,不母乳的话,月子好坐好多。要母乳的话,很多不能吃。比如葱姜蒜辣椒,韭菜,大补的,虫草海参都不行,最补血的猪肝也是回奶的。小S的月子餐母乳妈妈是不能吃的。母乳妈妈除了不能吃这些外,第一周不要急着开奶,喝点通草煮水,奶不够就喂点配方奶。第二周再开始吃猪蹄、鱼汤吧。不管母乳还是非母乳,月子里最好不吃盐或少吃盐。还有,月子怎么吃,听医生的吧。我就是急着开奶,月子吃狠了,现在减肥好痛苦啊(主要是钱包痛苦)。月子可以吃水果的,用开水烫过两遍,烫热了吃。洗头的话,医生也说了,过了半个月可以洗,洗完马上吹干。我是用艾叶加带皮的姜煮水早晚擦身的,过了一个月才洗头的(月子病月子治,我不想再生了,为了后半辈子,只好忍了),也是用艾叶加姜水洗的头。大概我的体内湿气重,月子里虚汗很厉害。所以很后悔自己没听妈妈说的剪头发。还有,千万要穿长袖衣,不要冷了肩膀,穿袜子睡觉,月子鞋要带鞋跟的,不要拖着穿。很重要的,朋友的经验,夏天坐月子,空调调到27-29度,风扇调到只有一条缝,房间门开一条缝。还有,医生朋友的经验,开门不开窗,开窗不开门,不吹对流风就行了。还有,月子要多躺,不要上网,看书看电视,也就是用眼。也就一个月,虽然无聊,但是你一定要忍啊。

第五,   产后修复

产后修复这块,包括盆底肌,这个不管是顺还是剖,每个妈妈盆底肌多少都会受损,严重的会漏尿。除了去用仪器治疗外,还可以自己锻炼。从怀孕就可以开始了,也就是憋尿,拉到一半憋住不漏,这样就锻炼到了。每天25次。产后,感觉不到就提肛。

子宫修复,我是通过医院仪器做的。后面检查了下,恢复了。医学上说一般6周就恢复了(所以要求产后42天去检查)。但是去做理疗才知道,没恢复的大有人在。理疗可以令子宫变小,还可以帮助排恶露。多提一句,只有检查了发现子宫恢复正常大小,恶露也干净了,才能理疗减肥。

骨盆松弛(变大),这个可以产后第二天就绑腹带。悲催的我汗太多,就没绑过。好在我有学习啊。自己练习主动收缩。其实很简单,也就是自己想象着整个身子往中间挤。或者,去百度个瑜伽的牛面式,你就明白了。产后千万不要叉开腿坐。因为哪怕剖的,怀孕的激素都会使你全身变松。所以,产后千万不要练习拉升的运动。孕妇手册后面几页都有产后的练习方法,那些是瑜伽和普拉提动作,效果很好的,要坚持呀。一句话,产前是开开开,产后就是收收收。

第六,   产后何时可以锻炼

剖腹,6个月后才能大力收腹,所以要到那个时候才行。顺产,一般3个月后就可以了,但标准是看你的腹直肌,孕前我们两块腹直肌是连在一起的,怀孕后肚子一撑,就被分开了。产后最少要恢复到两块腹直肌之间有一指宽才算恢复了,这时才能锻炼。这也是我为什么头几个月去做理疗减肥的原因。

第七,   多提一句

头几个月千万少抱孩子,孩纸也算重物啊。在你身体没恢复时,抱重物容易,1.子宫下垂2.盆底肌没法修复3. 肌腱劳损,这是不可修复的。要喂奶躺着喂。但是注意每次喂完都要擦一下孩子,不要让奶流到脸上,脖子上,耳朵里。流到别的地方会成奶藓,流到耳朵会造成中耳炎的。所以喂奶时妈妈千万别睡着了。

千言万语,写来写去就这么多,孕傻没恢复好啊。不明白的妹纸可以留言问我哈,我会尽所能解答。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-6-2 19:56
谢谢!好贴子啊!留下啦
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-6-2 21:57
很好强大~,学习~,收藏~,接棒~!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-2 23:06
支持学习接顺产棒啦哈!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-3 06:42
学习了,谢谢楼主的好贴。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-6-3 09:39 | 来自WAP
好详细,学习了。接男宝棒!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-3 10:36
很好 很强大 好贴
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-6-3 12:30
恭喜楼主喜得贵子!接顺产男宝棒!em25
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-6-3 13:06
恭喜楼主喜得贵子!接顺产男宝棒!em25
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-9 06:27 | 来自WAP
感谢楼主的好帖!学习,收藏了!
点击查看全文