要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

关于色盲遗传问题

41424 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
老公的妈妈是色盲,爸爸正常,老公和他哥哥都是色弱,而且两人是不同颜色的色弱,我是正常人,请问我们的下一代是不是一定是色弱,还是孩子不同的性别会出现不同的结果?不知道坛子里有没有这样的家庭呀,希望大家可以帮帮我!我很害怕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-5-26 11:59

回帖奖励 +20

色盲或色弱是属于显性遗传,而且,色盲基因位于x染色体上。没有带遗传因子的女性与色盲男性结婚,所生的子女男女皆不是色盲。但其女儿会但有色盲遗传因子。
<br/>也就是说,只要你和你的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷都正常,你的孩子不论男女都应该不会有色盲或色弱。
<br/>如果你生儿子就是完全正常的,对下一代也没有影响。
<br/>但是,如果你生女儿,则会是色盲或色弱基因携带者,即:她本人视力正常,但她的儿子(你的外孙)有50%可能色盲或色弱,她的女儿(你的外孙女)有50%可能是携带者。
<br/>
点击查看全文
无所无所 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2013-5-26 16:06
蓝色蓝莓 发表于 2013-5-26 11:59
<br/>色盲或色弱是属于显性遗传,而且,色盲基因位于x染色体上。没有带遗传因子的女性与色盲男性结婚,所生的子女男 ...
<br/><br/>谢谢亲爱的,那我就努力生个男孩,嘻嘻
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-8-9 16:49
蓝色蓝莓 发表于 2013-5-26 11:59
<br/>色盲或色弱是属于显性遗传,而且,色盲基因位于x染色体上。没有带遗传因子的女性与色盲男性结婚,所生的子女男 ...
<br/><br/>亲,据我所知色盲或色弱都是X连锁隐性遗传的哦,后面的解释也不太专业哦,首先色盲和色弱是两个不同的概念的,楼主本人正常分完全正常不携带致病基因和携带致病基因但是表型正常两种的,若为前者那她们的孩子全部正常,但你们孙子一辈的就可能出现问题 的,若为携带这个就是概率事件了,具体的建议还是咨询医生哦,具体的我就不讲了
<br/>
点击查看全文