要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[孕期保健]

都知道微量元素,但你知道什么是常量元素吗

827725 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以前一直知道人体需要微量元素,这两天又了解到一个新名称常量元素。估计很多人跟我一样,微量元素有所了解。但常量元素就不是很了解了,所以分享一下。
先解释一下什么是常量元素:标准健康成年人含量大于0.01%的元素称为人体常量元素(占人体总重量万分之一以下者即为微量元素)。
人体主要常量元素组成为:氧、碳、氢、氮、钾、钠、钙、镁、硫、磷、氯。这些常量元素约占体重的99.9%。氧、碳、氢、氮不说了,主要说说钾、钠、钙、镁、硫、磷、氯这7种矿物质元素。
钙 Ca
钙是人体含量最多的矿物质元素。占人体重的1.5%左右。99%以羟基磷酸钙的形式存在于骨骼和牙齿中,血液中占0.1%。
钙在人体的多种生理过程都有重要作用,人的一生都得补钙。与其他矿物质元素不同,我们从膳食中吸收的钙元素常常不足,所以需要额外补充。其中,孕产妇、婴幼儿、儿童、老人属于重点补钙人群。尤其儿童时期,补钙将会受益一生。当然最好是进行分段补钙,比如迪巧,分别针对孕产妇、婴幼儿、儿童的特点设计了不同的钙。
不过,补钙千万要避免认知上极端、偏激。不要一会觉得全民缺钙,补越多越好;也不要认为根本就没必要补钙。本人一直认为要科学补钙,适度适量。科学补钙以调整膳食结构为主,补钙产品为辅。
现在市面上常见的补钙产品主要成分都是碳酸钙。碳酸钙剂产品的好处是:含钙元素最高,吸收相对最好的类型。通常,碳酸钙在维生素D作用下吸收率能在30%左右。但在选择上,要防范不良厂家的夸大宣传。寻找有权威认证,钙源安全、含铅量低的钙剂产品。

磷P
  成年人体中磷的含量约为700克,80%以不溶性磷酸盐的形式沉积于骨骼和牙齿中,其余主要集中在细胞内液中。它是细胞内液中含量最多的阴离子,是构成骨质、核酸的基本成份,既是肌体内代谢过程的储能和释能物质,又是细胞内的主要缓冲剂。缺磷和摄入过量的磷都会影响钙的吸收,而缺钙也会影响磷的吸收。每天摄入的钙、磷比为Ca/P≈1~1.5最好,有利于两者的吸收。正常的膳食结构一般不会缺磷。所以不需要额外补充。
镁Mg
镁在人体中含量约为体重的0.05%,它是生物必需的营养元素之一。人体中镁50%沉积于骨骼中,其次在细胞内部,血液中只占2%。
镁和钙一样具有保护神经的作用,是很好的镇静剂。严重缺镁时,会使大脑的思维混乱,丧失方向感,产生幻觉,甚至精神错乱。镁是降低血液中胆固醇的主要催化剂,又能防止动脉粥样硬化。
正常人对镁元素的需求,也可通过正常饮食获得,不需要额外补充。相比较而言,男人比女人更需要镁。
钠Na、钾K、氯Cl
钠、钾、氯也是人体内的宏量元素,分别占体重的0.15%、0.35%、0.15%。钾主要存在于细胞内液中,钠则存在于细胞外液中,而氯则在细胞内、外体液中都存在。这三种物质能使体液维持接近中性,决定组织中水分多寡。
Na+在体内起钠泵的作用。负责调节渗透压,给全身输送水分,使养分从肠中进入血液,再由血液进入细胞中。钾有助于神经系统传达信息。氯用于形成胃酸。
钠会促使血压升高,因此,摄入过量的钠会患高血压症,而且具有遗传性。
钾可激活多种酶,对肌肉的收缩非常重要。没有钾糖无法转化为能量或贮存在体内的肝糖中(为新陈代谢提供能量的物质)。肌肉无法伸缩,就会导致麻痹或瘫痪。在美国一项调查发现50岁以下猝死于心脏病的人大多是由于心肌细胞内缺钾所致。
健康人每天正常饮食就保证这三种物质在体内的含量基本不变。钾主要由蔬菜、水果、粮食、肉类供给,而钠和氯则由食盐供给。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-4-16 12:12
真得要好好学习一下,我还不知道常量元素呢。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-4-17 12:32
LZ给孩子用的什么补钙产品啊?我家宝宝最近睡觉总是半夜惊醒,哭闹,还盗汗。我看坛子里好多JMS叙述孩子缺钙的表现,有点担心了~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-4-17 12:45
此LZ很牛啊,这些东西都能搞的这么透彻,很是佩服。不过孩子缺钙这个还真的得去查查,我可不敢瞎给孩子补的。我孩子还小,吃的小儿迪巧,除了给他吃的以外,还得多给他晒晒太阳,运动运动。这样孩子身体还能更壮实。
点击查看全文
泽泽妈咪 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-4-18 14:45
你的背吧 发表于 2012-4-17 12:32
<br/>LZ给孩子用的什么补钙产品啊?我家宝宝最近睡觉总是半夜惊醒,哭闹,还盗汗。我看坛子里好多JMS叙述孩子缺 ...
<br/><br/>建议你啊先给你家孩子去医院检查下微量元素吧,我现在给孩子用儿童迪巧,主要是因为迪巧是美国FDA标准生产的。我仔细比较过,迪巧钙源选的是矿石,含钙量足。添加了维生素D促进吸收,溶解性很好。针对小孩口味,有三种水果口感可以选择的。而且与市场其他产品比较,含铅量最低的,更安全。。
<br/>值得一说的是,铅不是人体需要的矿物质元素,铅被吸收进入人体会释换出钙,沉淀在骨骼里。铅还会导致痴呆等健康问题。而且铅吸收进入后很难被排出体外,并且对身体的伤害不可逆。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-4-18 16:09
不管是给谁补,产品的安全性最重要了,的确铅中毒是很可怕的事情。所以安全是很重要的,效果什么的我倒觉得其次了。我怀孕快6个月了,一直在犹豫用什么产品来补钙。害怕吃错了会影响到肚子里的宝宝。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-4-19 11:15
请教下LZ,我现在母乳喂养孩子,我家宝宝还需要给他补钙么?
点击查看全文
泽泽妈咪 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-4-19 13:12
刘丹ly 发表于 2012-4-17 12:45
<br/>此LZ很牛啊,这些东西都能搞的这么透彻,很是佩服。不过孩子缺钙这个还真的得去查查,我可不敢瞎给孩子补的 ...
<br/><br/>对啊,建议是缺什么补什么,缺多少补多少。当然更重要的得选择合适的给孩子。
点击查看全文
泽泽妈咪 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-4-20 12:07
风流非得已 发表于 2012-4-18 16:09
<br/>不管是给谁补,产品的安全性最重要了,的确铅中毒是很可怕的事情。所以安全是很重要的,效果什么的我倒觉得 ...
<br/><br/>对啊,不管怎样,安全第一嘛。不过啊,我还是建议吃迪巧,针对不同人群补钙,你可以用成人迪巧,迪巧钙源选的是矿石,含钙量足。添加了维生素D促进吸收。还有添加山梨醇,这样啊就不会便秘了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-20 14:43
谢谢楼主,一般人还真不大明白呢,看来这些都要好好学习一下
<br/>
点击查看全文