要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

会给公婆盛饭吗?都来扒一扒自家的吃饭礼节!

107392151 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于盛饭,真的很纠结!各位姐们又是怎么做的呢?

在娘家那边,对于盛饭,不讲究,自家人都是自己盛自己的,挺随意的,只有两种情况下会帮其他人盛:一种是,老人、小孩或者生病等自己盛不方便的;另一种,是在自己正好也要盛饭的情况下顺带;不会有谁刻意叫谁给盛饭,也不会有谁放下自己手中的碗筷去给他人盛饭。大家可能觉得这样很自私没法接受;事实上,那怕是家里来了客人也一样,倒不是说不给客人盛饭,是客人自己不会接受,都是一个地方的人,家家户户都一样,早就形成了一种风俗习惯。记得小时候,家里来客人,妈妈要帮客人盛饭,都不会接受,他们觉得太客气了,那能受得起这种厚待;其实,爸爸说帮客人盛饭也不会是叫妈妈,都是叫我们小屁孩盛,也都是不要我们盛,只有个别喝多酒的会勉为其难的让我们盛。当然还是会对客人客气的给盛饭, 只是别人来你家不要你盛,你去别人家也不会要别人盛,自然而然的成了种默契,也就见怪不怪了。其实,夹菜也差不多。除非客人说他喜欢吃某道菜,亦或是你从别人那里听说客人喜欢吃这道菜才会夹菜给客人;不然,就会叫客人自己喜欢吃那个夹那个别客气,随意;多是用说的。

娘家虽说不善盛饭夹菜,但,其它一些也会要求我们,如吃饭不许吃得声音很大、不许吃饭时喝水、不许吃着碗里看着锅里、不许把菜都夹在碗里一大碗吃过夹过、不许吃得太撑、也不许剩饭 ,确实吃不下了这次倒掉下不为例,所以能吃多少盛多少,总之,不能吃相太难看,还有平时我们都喜欢端着碗在电视前吃饭,但家里来人吃饭就必须乖乖的上桌吃饭 。

上述成长中的楼主,远嫁外地,嫁入一个吃饭讲究的家庭,却也不然。记得第一次老公家时,做了十几道荤素搭配的菜,可没一个我喜欢吃得,不是做的不好,只是两地口味完全不一样,公婆很是热情,一个劲的叫我吃菜,帮我夹菜,每夹一次我的心就抽一次,心想着真不想吃啊! 一个劲给老公使眼神,也叫他们不用帮我夹,我自己夹就可以了,可公婆还是时不时的给我夹,也不管我的感受,就是喜欢吃也吃不下那么多啊!还嫌夹得太少,直接端着盘子往我碗里倒,天哪!全是菜,想吃点饭也吃不下了,吃得都想吐。去老公两家亲戚家也如此,都是拿着自己吃饭的筷子给你夹菜,真心受不了,他们如此热情且第一次去他家,不好生气也不好剩饭,总之,在老公家吃饭特有压力,成了我的负担,吃个饭憋了一肚子的火,吃一次恼火一次,为此我跟老公吵过许多,老公表示无能为力,因为给他们说了,都听不进去。相比之下,说我们那边不讲究,倒觉得是一种尊重。

后来,发现家里总是只看到婆婆一个人忙碌的身影,婆婆还没炒完菜,公公就开始动筷子喝酒了,等婆婆炒好端碗吃饭还没吃几口公公就喝好了,手一伸,婆婆就放下碗筷去给公公盛饭,因为公公喝酒菜也吃够了,所以吃饭都是快速的扒完,然后婆婆又去给盛饭。就这样婆婆还没吃饭公公就吃好了,手又是一伸,婆婆又去接过公公茶杯,给公公泡茶去了,看得我挺反感的,中途还要忙着帮我们夹菜,影像中婆婆总是最后一个吃完的。再后来,又发现,家里来了亲戚以外的客人,在饭点,要吃饭时,婆婆都说不饿,等会吃,小姑也是,公公也只是在客人说了的情况下在叫下我们吃饭。有次婆婆不吃我去吃了,却能感觉到公公不是很高兴。

现在婆婆生病行动不便,公公没了婆婆的伺候。

而我不善盛饭夹菜,我只是在开饭时会主动盛饭,可每次开饭时公公都是要喝酒,所以没给他盛,中途他若叫我盛我就盛,不叫我就不会主动盛。婆婆一碗就够了,会给婆婆夹菜,没给公公夹菜过(对于公公,我有许多芥蒂,这里就不一一说明了),也不想给他夹;所以现在,公公总是在别人面前说我不孝顺,饭都不给他盛(这是老公给我说的,说公公跟老公说过许多次了,在别人面前也肯定少不了)。其实,要开饭时帮他盛是没问题的,但要我想婆婆那样,我真的做不到。我跟老公在外地,刚开始老公也是手一伸表示要我去盛饭,我每次都坚决的给拒绝了,为此也吵过,后来老公也会叫我去盛饭(我们都在把菜端在电脑前吃饭的),但态度好多了,我心情好时会帮他才盛,有时不盛,他有时也会帮我盛,当然我比他盛的次数多,每次都是我做好了把饭菜端过去的。

问问——姐妹们,我这样对公公是不是很不对啊?

点击查看全文
淡淡。忧伤 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-5-16 16:52
都来 扒 扒哦!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-5-16 16:58
我们这也没这规矩,又不是封建社会,你公公还以为自己是某老爷吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:00
哎,盛饭都这么复杂,还是我家简单:我和老公,还有公婆, 一人一碗,早都分好了,吃完正好,从来不添饭。倒是多了自己会主动拨到小碗里头。
<br/>至于吃菜,公婆会谦让我和老公多吃,但是从来不会给我们夹滴。
<br/>我自己家嘛,就更不用说了。我们都很随意滴,从来不在意这个。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:00
在我们家,也要看我心情的,心情好,我会帮父母去盛饭,一般父母也不会刻意要我去,谁吃谁自己去……
<br/>婆家很少去,自己要吃自己盛,有时候婆婆帮我去盛,我不要,自己去
<br/>在家里,开饭前,所有人饭都盛好,吃的过程中,我不会放下自己的碗,去帮别人盛饭,以前为了盛饭的事和老公吵架过,除非我自己要去盛,顺便带
<br/>不管在哪里,我不会放下自己手里的碗去给长辈盛饭,要是长辈多,自己饭也不用吃了……这是做人原则
<br/>除非过年的时候,家里聚会的时候,都是长辈,我饭吃好了,会跑腿帮他们盛
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:02
婆家娘家习惯跟楼主娘家一样。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:04
第一碗可能会盛,吃完了不会,除非自已也要盛才带
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:07
我家是各盛各的,我老公家不得了了,都是婆婆盛饭,就算她吃一半也要放下碗筷帮公公盛饭,我承认我也相当的看不过眼。开饭的时候盛饭很正常,一人一碗,自己吃一半特意丢下碗筷盛饭我反正做不到。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:10
一样的情况呢,我娘家不会。我婆家也是和你婆家一样,完全就是婆婆做牛做马的,公公啥事都要婆婆去做!
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 17:12
还没注意过,不过我老公总会叫我给他盛饭。劝楼主入乡随俗吧
点击查看全文