要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 卵巢问题
[治疗经验]

多年卵泡不破(黄素化),中医治疗5个月终好孕

461290253 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在去年刚发现自己的问题时,是无论如何也不敢想像自己有一天会发这个帖子的。下面我就给大家详细叙述一下我的求医之路,希望能给为同样问题所困的姐妹们点亮一线希望之光。

第一章 备孕前奏

我跟老公是2011年1月底结的婚,三月分回京后去309医院做了孕前检查,各种检查皆正常,但偏偏检出有衣原体gst好难懂。(在这里我要澄清一下,虽然性生活不检点是感染衣原体的一个原因,但并不是所有衣原体感染都是因为这个,人体群落失衡也会导致衣原体阳性。因为我和老公都是彼此的第一个人em10,所以断断不会是因为与他人乱搞导致的)因为衣原体感染会导致胎儿畸形,于是我就开始治疗衣原体,这真是一个漫长的过程,期间经历了衣原体转阴,支原体又阳性,之后又是衣原体、支原体全部阳性,阴道清洁度III度,宫颈糜烂II度,盆腔炎em68所有的妇女病都让我得了个遍。经过大概半年的治疗,各种病症都开始好转,只是解脲支原体仍为阳性,但这种支原体不会对怀孕有太大影响,于是我和老公计划从2011年11月开始造人。

时间转眼就到了2012年5月份,这期间我们有一搭没一搭的进行着造人计划,但始终未果。头几个月我还觉得没要上也正常,但是半年过去了,想着也应该中了。期间老公多次让我去医院检查,我都没当回事,因为也不知道去了该查啥。老公是个有心的人,上网搜罗了好些经验,他说排卵后体温应该升高,但是他觉得我体温没有变化,便说了一句:你不是不排卵吧?我当时就对他的推断嗤之以鼻,因为我这么多年每月大姨妈都按时报到,从未有失约过,怎么可能排卵有问题呢!

第二章 发现问题

但是我心里还是犯嘀咕的,之前大学室友说她去做排卵监测,第一个月就中了,我心想可能是我俩日子没找准,去监测一下打准些,便在6月份的时候进行了第一次排卵监测。监测的结果是卵泡长到2.2x2.5x1.8时就已经变质,成了囊肿了。大夫说卵泡偶尔没破变成囊肿是正常的,让我下月再来。7月份又去,结果最后卵泡长到3.2x3.1x2.8,又成了囊肿。大夫看完我的检查结果后说你到大医院去吧。当时只觉得心里都凉了,表情凝重地走出了诊室。8月分我去了海淀妇幼的生殖中心继续监测,卵泡长到2的时候,医生给打了1w单位的hcg(用来促破的),结果两天之后卵泡长到2.9。也查了激素五项,结果是

睾酮38.49(0-86)
雌二醇39.9(22-215)
促卵泡生成素FSH4.83(2.4-9.3)
催乳素18.81(3.2-24.6)
促黄体生成素LH1.57(1.6-9.3)

医生看了结果说激素还可以,只是FSH和LH的比值大于3稍高一点。

知道自己的问题后老公和我都疯狂地上网查阅各种资料,得知我这种问题全称是“卵泡不破黄素化综合症”,导致的原因有多种,最可怕的是目前尚无有效治疗方法!后来在播种网上找到很多有同样病症的姐妹发的帖子,虽然大部分帖子都是提问贴,但也有一两个是原来不破,后来怀孕的帖子,顿时也给了我一点希望。

第三章 治疗之路

8月分在妈妈的陪同下又来到了北京妇产,从黄牛那稀里糊涂的挂了个试管婴儿的医生号。他看了我的激素结果,说FSH和LH的比值大于3,意味着卵巢早衰,让我尽快准备做试管。当时我想我都还没治呢你就让我做试管,试管婴儿不但费用高,关键是受了罪,费了心,天知道能不能成功。

在查阅资料的过程中我也了解到一些知识,像hcg这种激素对卵巢是有刺激的,不能总用。fsh和lh的最佳比值应该是接近于1。于是我决定放弃西医治疗,转战中医,用中药调理激素水平。因为我觉得西药只能单补某一种激素,却无法做到均衡地调节激素水平。

有姐妹问东单中医门诊部的地址:在宽街那,离北京中医院很近。公交线路:地铁5号线张自忠路站D口出,往左拐走5分钟左右。电话:64042458

点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 11:59
在同事的推荐下,我8月16号挂上了国家级名老中医许润三的号,许老最擅长的是输卵管不通和不排卵,但我这种特殊形式的不排卵,说实话,我也不知道吃他的药行不行。许老年近90,话不多,把完脉也并不下任何结论,只是说我卵巢功能不好,先调节内分泌。开了药,一周的药是1300大洋,幸亏有医保,要不然一个月5000多的药费还真是有点吓人啊。
<br/>
<br/>许老说我内分泌不好,我自己也反思了一下。我脸上两颊处从高中时就开始长斑,但是一直是淡淡的。2005年来北京后的头半年,突然颜色加重,后去医院检查发现左卵巢有一5cm的囊肿。2006年做了腹腔镜手术,大夫说不会影响以后生育,嘱咐每年定期复查。之后的这6年间,我每半年都会去医院复查,其中有两次又发现了左卵巢有囊肿,但月经后复查又都自动消失了。当我把之前的种种症状与现在的病症联系到一起时,我恐怖地感觉到我卵泡不破可能并不是近期的事情,而是这么多年一直都不破,只是没发现而已。同时,脸上长斑也是内分泌不调的典型症状,结合我的激素检查结果,我推断我卵泡不破的原因很有可能就是内分泌失调。
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 12:14
吃了许老半个月药后,9月份我又检查了激素,这次的结果明显有改善:
<br/>fsh:5.41
<br/>lh:3.21
<br/>虽然许老说fsh最后在6左右,lh最好在5左右,但相比上次,我的激素水平还是好多了。之后我就继续按时服药,坚持每次用熬剩下的药渣热敷小肚子,坚持跳绳(因为之前得过盆腔炎,一直担心会输卵管堵塞,听说跳绳对输卵管很好)
<br/>
<br/>11月分的激素结果是
<br/>fsh:4.74
<br/>lh:4.14
<br/>二者的比值已接近于1,看着结果心里还是阵阵欢喜,没想到这药对自己还真挺管用的。许老看了我的检查结果,也说我调一调应该能怀上。这句话更是让我看到了希望。这期间也偶尔去针灸一下,但总共大概去了10次,所以谈不上有没有效果。
<br/>
<br/>虽然每个月的激素都有改善,但是每次监测的时候卵泡仍然是不破,而且每次排卵期时子宫内膜就是增厚,基本都有1.8cm左右。B超大夫每每都感到无奈,自言自语道:怎么能这么厚呢~一般内膜一般不超过1.2cm才可能受孕,像我这种厚度肯定是没戏的,但是中药对我的内膜一直没有什么作用。
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 12:24
转眼间,就到了2013年1月,月初时我又去查了下激素: fsh:6.17 lh:3.9 结果不如上个月好,不过也还是比开始的时候强多了。去看许老的时候,我让许老给开了两付通输卵管的药,想着3月分回来就去做个造影(一直没敢去做,因为听说很疼)。1月15号去排卵监测,显示左卵巢有1.8x1.6x1.3的卵泡,内膜1.5cm。看着结果,心里想这个月又够呛了,索性就不监测了,反正死活也是一个不破。和老公也只有12号晚上AA了一次,之后就再也没有。 1月23号跟老公去了台湾玩了7天,因为旅程紧凑也没顾上造人这事,因为心想肯定也没戏,于是就专心玩了一通。因为外出旅游,也就没再吃药了,想着过完年再说。29号时,大姨妈各种症状就开始出现了,我买了一包卫生巾备用。31号返京,连夜收拾东西,带了好多好重的行李,2月1号便跟随老公踏上了回婆家的旅途。2月3号到达婆家,这时我的大姨妈已经晚了三天,心想是不是中药停了我的内分泌就失调了,导致闭经?
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 12:36
2月5号早上醒来时,突然觉得鼻塞,有感冒的感觉。我清楚地记得妈妈告诉我她怀孕的时候就有感冒的感觉,我心里偷偷想了一下会不会有了。起床后老公说要去买个试纸测测,想着测测也无妨,反正肯定不会是有了,便让他去了。在我拿着试纸进屋准备测时,我还回头对老公说,想都不用想啦,肯定不可能!把早上留的晨尿滴到试纸上,我清楚地感觉到自己的眼睛越睁越大,因为我看到红红的两道杠!!顿时心跳上升到120。但是短暂的激动后又开始各种怀疑,不相信自己真的怀孕了。最后去医院验了血,拿到官方的诊断,这才相信自己真的成为了幸运儿!!
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 12:44
第四章 药方

翻开厚厚的一打药方子,每副药中必有的成分是鹿茸(鹿茸分为沙片和腊片,前者便宜,而后者臣贵。我吃沙片就疗效明显,所以没有服用腊片)、穿山甲、柴胡、益母草、紫河车,其他的药还有川芎、川断、砂仁、当归、炒香附、菟丝子、炙山萸肉等,每副药会有所调整。
怀孕前最后两周让许老给开的通管子的药:当归、白芍、蜈蚣、生甘草、穿山甲、路路通、石见穿、鹿茸。也很有可能是这最后一付药把我的泡泡穿破了,不得而知了。
但是姐妹们切不可随便抄方拿药,以免不合自己体质,反伤身体。
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 12:54
第五章 给姐妹们的建议
<br/>
<br/>1.知己知彼,百战不殆。有些姐妹对自己的病症稀里糊涂,不甚了解,这样对治病是没有好处的。知道了自己的问题所在,就要对病症有一定的了解和研究。医生的话要听,但不能盲目的听,没有人比你自己更了解自己的情况了。
<br/>2.吃药要看疗效。有的姐妹虽然吃上了药,但吃完药也不知药效如何,可能会造成时间和金钱的浪费。如果选择中药治疗,就一定要定期查激素,看看吃药后有无改善。
<br/>3.要会看激素水平。激素水平在参考值范围内不等于激素水平正常。一定要看每个激素的单项值,还要看激素之间的比值是否平衡。正所谓大家好才是真的好!
<br/>4.可先选择西医方法治疗。因为有的姐妹够幸运,一次促排就破了,所以我觉得可以先打一两次针试试,如果管用的话也就省掉了很多麻烦。
<br/>5.大胆说出你的病情。很多姐妹出于各种原因,不愿意对别人说自己的问题,我觉得这种做法不可取。让同事、朋友知道你的问题,他们会格外为你留心好的医生、好的疗法。许老正是我跟同事说了我的情况后,她给推荐的。让更多的人知道你的问题所在,其实是为自己打开了更多的道路。
<br/>
<br/>在这里衷心的祝福各位姐妹们都能好孕!!相信奇迹!
点击查看全文
势如破竹 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-5-13 15:28
对了,忘了说了。我和老公元旦的时候去了雍和宫拜佛,我以前从未拜过佛,但听同事说她老公当月拜,她当月就怀上了。我当时心想菩萨啊,您不用着急安排我,您能让我一年之内怀上就行。没想到,我竟然也在当月怀上了。姐妹们也可以尝试一下。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-5-13 16:20
接好孕棒来了!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-13 16:30
势如破竹 发表于 2013-5-13 15:28
<br/>对了,忘了说了。我和老公元旦的时候去了雍和宫拜佛,我以前从未拜过佛,但听同事说她老公当月拜,她当月就 ...
<br/><br/>抢个楼,接个好孕棒,恭喜啊!
点击查看全文