要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

上海浦东妇幼,宝爸陪产!遭遇产后清宫的宝妈还有吗?!超长生产纪实,超强顺产:8斤3两6的大头宝宝 !附孕期特征!最新上传可爱宝宝照!宝宝百日照!分享快速产后瘦身的小秘诀哦~~~嘎嘎!!!

171768286 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    一、顺产记实部分 

初为人母,真的是当了妈更深刻感受到做母亲的不容易,也为了纪念自己怀胎十月和感谢这一路以来播种网的陪伴,要认真把自己的生产纪实写下来。

我是上班族妈妈,宝宝对于我们来说真的是个很大的意外,我和宝爸当初才交往半年多点,虽然已经订婚但还没有结婚的打算,而且最关键的是TT根本不能100%避孕,所以当发现自己怀孕的时候,彻底懵了,宝爸很开心,能理解他而立之年是多么羡慕同学的儿子都能打酱油了,可是我才大学毕业啊,真的从来没有想过这么早就升级。然后就是一堆的麻烦事,唉,细节就不说了,想必各位宝妈,结过婚的都知道谈婚论嫁,双方父母从沟通到最后筹办婚事有多纠结,多繁琐,我们作为儿女夹在中间的有多为难。之前一直天真地以为结婚就是穿上漂亮的婚纱,和心爱的他交换戒指,接受所有人的祝福,事实证明这些都只是些电视里才有的场景。不过如今每天抱着可爱的宝,一切都过去了。

我的预产期是在2013年1月24日,以前月经一直都提前几天的,想着可能宝也会提前出生,结果真的提前了9天。我最骄傲的是一直工作到生,14日早上6点我起来上洗手间,看到内裤上有见红了,当时那叫一个激动啊,终于盼到这一天了,马上推醒宝爸,宝爸比我更激动,要我马上去医院,不过我很快就冷静下来了,因为孕期实在是看了太多太多的生产纪实了,从见红到生还有很久很久,何况还没有阵痛。但是拗不住宝爸,还是打的去了医院,那天也正好是我产检的日子,排队的孕妇那叫一个多啊,幸亏我们去得还算早,我问医生有见红,能给先看吗?医生说有阵痛吗,厉不厉害,我说没有,她说那你继续排队等叫号。结果叫到我的号的时候是另一个医生,她好像心情不大好,说话硬硬的,我问一句她才答一句,情况是半入盆,胎膜也未破,但已经有些不规则的阵痛了,医生开了入院单要求马上住院,我当时特别淡定,拉着宝爸硬是先回了家,我真不愿意这么早就呆在医院了,什么都不方便,何况我还没准备好各种入院的必须物品。

于是先去超市采购士力架,饼干等高能量食品,再回家让宝爸给我做好吃的,慢慢整理待产包等物品,吃完饭后还悠哉悠哉得上网,宝爸一直都不理解我怎么就能那么淡定,其实我一直都有在数,记录着自己的阵痛,毕竟我是初产妇,不会太快的,想着等到10分钟疼一次的时候再去医院,从家到医院打的是差不多半个小时,宝爸马上打电话给我妈,让她赶紧回上海,我妈迅速整理了给小宝宝准备的衣物尿片等做长途汽车到上海,期间宝爸一直催我去医院,我就是要等妈到了才肯去。大概是到晚上9点多的样子,妈也到家了,我安顿好她让她在家里等,大晚上的别跟我去医院熬夜了,毕竟生要靠自己,而且还不知道第二天早上能不能顺利生产完。这才愿意和拖着箱子的老公打车去医院。

21:40  阵痛10分钟一次,完全有规律了,出租车上,痛的时候抓住老公的手,疼痛度在可忍受的范围内。

22:10  办好入院手续,医生护士都怪我白天不办入院手续,于是不得不睡在走廊上的加床上,其实我倒不觉得是受罪,反而觉得是种不同的体验,呵呵。住院部的值班医生检查是已开1指。(阴检其实也没有很痛,关键要放松)

22:40  这个时候的医院就连走廊都很安静,加床就安排在护士台旁边,所以很方便,感觉疼痛度开始增强,也还在可忍受的范围内。值班护士检查已开2指。(PS:至今都特别感谢那个短发的护士小姐,人特别好,一直安慰我,很照顾待产孕妇的情绪)
    之后每次疼的时候就开始强忍,不想让老公心疼,努力装着平静,并让老公一直记着时间,由原来的10分钟疼一次加快到9分种疼一次。

22:50  护士觉得有必要给我再检查一次,果然,开了3指了。当时那叫一个开心啊,还和老公说笑,这也开得太快了,才十分种就开了1指,肯定不出两小时就能生了。护士嘱咐我疼痛频率加快了叫她,然后就是漫长的等待,我开始越来越不淡定了,过了半个小时还是9分钟一次,又过了半个小时是8分钟一次,一直到24:00,缩短为7分钟一次,00:30之后竟然一下子变成5分钟一次了,疼痛的强度愈来愈强烈,我依然拼命得忍,期间不疼的时候老公就喂我吃点士力架,喝点水,一直握着我的手说加油。

01:00  我一直以为两次疼痛之间的时间越短宫口就开得越快越大,事实不是这样的,护士检查还是3指,我很失落,不过护士也怕我急产,毕竟的确疼痛已经很频繁了,于是带我们去了楼下的产房,孕期已经和老公说好了要陪产,真到产房口我很怕老公反悔,不敢一个人面对,所幸是半夜,全院仅有的2间家庭式分娩室都空着,老公也很坚定要陪我一起度过,进了产房,躺上产床,绑上胎监带,老公也换上无菌服,我以为像电视里放的会有一堆医生和接生的护士围着我叫我用力,结果根本不是这样的啦!就只有一个助产的护士给我绑好胎监带,铺好医用床垫后说有便意且完全忍不住了再按铃叫她,便走了。
    家属陪产625元,只能进一个家属,其中25元是导乐的钱,可是我们交了导乐的钱,却没见导乐的人,估计半夜导乐也没了。剩下我和老公两个,不疼的时候还能说说笑笑,疼的时候用力得抓着床垫,等疼痛过去了就像虚脱了似的,好不容易缓过来了疼痛又来了,老公要我痛的时候捏他,我以前也说肯定掐,可是真到那关头了根本不会这么做,就这样一直忍啊忍,觉得时间过得特慢。

02:00  疼痛感已经快要到达我的极限了,医生检查已开5指,我心想都疼成这样了还只开5指,尼玛等开到10指,估计早就疼得死掉了。
    还是得忍,并且一直塞自己吃士力架和饼干,终于我再也忍不住疼痛了,开始叫了,之前我都忍着不发出声音,可是当时真的忍不住了,虽然叫出来并不会减轻疼痛,可是这就像是本能的反应。不痛的时候,竟然都累得睡着了,睡了没几分钟又疼醒,反反复复,老公看着也只能干着急。过了半个小时,我真的疼得受不了了,按铃,医生来了看了一眼说离生还早着,等有便意并且忍不住了再叫她,不要这么频繁的叫她。老公求她能不能再检查下,或许宫口又开了,医生说你是医生还是我是医生,频繁的检查对孕妇和胎儿并没有好处,会增加感染的机会,说完便走了,虽然医生说得很在理,可那态度。。。到底是这样的场面人家看多了,真的习以为常了吧。

03:00  突然觉得下身一股暖流,我知道自己破水了,老公急得跑出去找医生了,完全忘了按铃,医生的脸还是冷冰冰的,还把我骂了,说有什么好喊的,还不如把力气留着生孩子用。我也知道可是真的忍不住啊,当时特想骂人,不过连骂人的力气都没有。已开6指,并有便意,不过努力忍还能忍得住,关键是疼忍不住啊。
    墙上的钟滴答滴答得在走,可我始终觉得时间像是被冷冻了,过得实在太慢,这个时候也没有心情和老公说笑,甚至有点点恨意了,恨他让我如此没有任何心理准备就不得不当母亲,来承受这身体上的无比痛苦。疼痛从进产房后一直都是5分钟一次,每次疼痛持续的时间开始越来越长,此时的我已经没有任何形象可言了,发绳也不知道什么时候掉哪了,披头散发,神情痛苦,额头青筋爆出,密密麻麻的细汗。我的意志力在一点一点丧失,我竟然开始后悔顺产了,因为我自己也知道宝宝双顶径偏大,体重超标,产前最后一次B超好像是32周做的,当时都已经有7斤多了,双顶径90多,近100。越来越强烈的疼痛让我对面前的这个男人爱恨交加,我用力地扯着他的衣领,完全听不清他在讲什么。

04:00  开始痛哭流涕,尼玛,怪不得人家都说生孩子的疼痛指数是10级!便意一阵比一阵强烈,疼的时候就想便,关键还不让便!说了得忍,感觉肛门都快撑破了!无奈叫来医生,医生又把老公骂了一顿,老公说那怎么办啊,她真的快受不了了,我都听出老公的哭腔了,医生依旧是说忍!还不给检查,就看一眼,临走前丢下句:记住!忍不住了再叫我!
    老公一直在安慰我,可是我实在听不进去几句,那种感觉真想死了算了。老公不断地在和我描绘着以后的幸福生活,而对我来说,那每一分钟都是煎熬,我都不知道自己能不能挺过去,身体紧紧地蜷缩着,眼睛都不想睁开。

04:30  我努力睁开眼,告诉老公我是真的忍不住了,医生赶来,检查了下,没说话,问:你真忍不住了?我:医生,我真的忍不住了。医生:那你拉吧。(其实已经十指全开了)我顿时懵了,马上恢复过来,开始用力,医生过去看了看,突然一阵强烈的羊水冲出,溅了医生一脸加一身!爆布汗!!!当时我完全不知情,这是老公后来告诉我的,于是医生黑着一张脸出去了。(换白大褂换衣服去了)老公赶紧把没喝完的红牛用吸管喂我喝完。

05:00  这是完全就是我想象中的场景了,消毒,备皮,老公在各种单子上签字,医生和护士各自分工,教我如何呼吸,如何在阵痛来临的时候用力,可是我无论怎么用力,医生都说不对,而且此时的疼痛根本不是我所能忍受的了,大喊大叫,应该说是撕心裂肺,任凭医生怎么骂我都控制不了。最后我哭着对医生说:医生,对不起,我真的忍不住痛,我也知道不能喊。医生没等我说完就说你没有对不起我,你对不起的是你自己的孩子,忍不住也得忍,不许喊,认真用力!医生还安排护士给我推肚子,扯乳头刺激宫缩,可是我觉得我所有的力气都已经用完了,老公突然说:老婆,加油,我都看到小屁股的头发了!我也不知道自己是怎么了,都没力气了,却硬是听出了他是骗我的,又一阵强烈的阵痛来临,我再次用力,还是不行,我痛苦得抓着老公的衣领:求求你,求求你把我推去剖了吧!医生:你再说一遍!再说一遍我们所有人都走,你自己等到8点,麻醉师上班,期间一切后果自己负责!
    老公紧紧握着我因为抓产床上的扶手用力太久而毫无知觉的手:老婆,你不是说等小屁股出来,要好好看看到底长得像谁吗,你不能放弃啊!我们都坚持这么久了,就差最后一步了!
    是啊,从之前一天的早上8点多有痛感到凌晨5点多,阵痛17个小时我都忍了,这个时候却说要剖也太划不来了,我一狠心说我可以的,我顺!
    紧接着的一波阵痛,医生给我侧切了,侧切是打了点麻药的,但是和生孩子的阵痛比,那根本就是蚊子盯一下,我用尽全身最后仅存的所有力气,护士也帮我推肚子,医生大叫:不要停,继续用力,看到孩子的头发了,头快出来了。可是悲催的是我真的精疲力尽了,也不知道哪来的力量,我紧闭双眼,屏住呼吸,死命用力,根本不知道用对了没,哗的一声,孩子顺利安全出生了(凌晨05:29分)。可是我真的一点感觉都没有,根本没有很舒服的感觉,整个人还是在疼痛中没恢复过来。医生把胎膜剪破,宝宝哇哇大哭,哭声很嘹亮,我这才相信孩子我真的已经生下来了,医生把宝宝的腿举起,问老公:看到了吗?老公:什么看到了?医生再问:看到了吗?老公这才明白过来:看到了看到了,小JJ!可是孩子怎么这么小!医生:这还小啊,肯定不止8斤,怪不得顺得这么难。说完就把孩子交给护士洗澡去了。
    我心想,一切终于结束了,突然医生很严肃地问我:孕期有没有保过胎?是不是吃过保胎药?!我又懵了,没有啊,孕期一切正常,没有吃过任何什么的保胎药。医生:你忍着点,胎盘太牢了,下不来,我要手工剥取,否则会引起大出血!
    眼泪吧嗒吧嗒得掉,咬着牙忍,我真的从来都没有想到过胎盘还会有下不来的情况,都说生孩子痛,尼玛,我生胎盘更痛,真的是硬生生从子宫上扯下来的!
    好吧,我运气不好,胎盘下不来,更悲催的是还有缝针,每逢一针,牙齿咬得嘴唇都快破了,那都是肉啊,我要求打麻药,不被接受。。。完了护士还一个劲地按了好久的肚子,每按一次都是撕心裂肺的痛和哗啦啦的出血。

06:00以后,留在产房观察2个小时:孩子洗白白后躺在我旁边的小床上,瞪着那双乌溜溜的大眼睛在东瞅西瞅,一边看还一边流口水。宝爸早已不见人影,跑到外面打电话去通知亲朋好友去了,而我连发短信的力气都没有。都说不管再怎么疼看到宝的那一刻什么都值了,可是我看到宝一点都没那种感觉,反而觉得特别委屈,为了这么个大胖小子,你妈我受的那个罪啊!PS:我儿子实在是太胖了,出生时51cm,4180g,因为顺产,头挤得有些扁,脸蛋肉乎乎的,胖的看不到脖子。。。

两个小时以后,推出产房,妈妈在外面等了很久,她说半夜怎么也睡不下,凌晨4点打的到医院了,所有的其他家属都围过来看我的宝宝,都说宝宝好大啊,比人家满月的宝宝还要大。可是我还在哇啦哇啦哭,唉,其实我平时很坚强的,可是那天流的眼泪估计比一年都多。。。反正又痛又委屈!大家都安慰我:辛苦了,母子平安就好!

出院的前一天下午,主治医生还让我去做了清宫,就是因为是手工剥离的胎盘,无法剥离干净,子宫内有残留,我之前从来没有做过清宫,清宫的疼痛想必做过的姐妹都深有体会,反正是这辈子都忘不了的!

趁着对这段的记忆还比较清晰,巴拉巴拉得写了这么长,另外:PS:如果宝妈没有身体上的特殊原因,个人建议一定要坚持母乳喂养!宝至今五个月没生过一次病,而我同事的孩子们,奶粉喂养的反反复复的发烧,混合喂养的容易过敏。虽然开奶很痛。。。
    现在的我产假已经结束,已经上了两个多月的班了,好在公司和住的地方不远,中午请1个小时的哺乳假回去喂奶,下午按时挤奶,背奶妈妈。。。炎炎烈日只为小宝,但是我最最郁闷的是小宝和他爹是一个模子刻出来的!和我真的找不出一个像的地方!!!o(︶︿︶)o 
    某天,抱小屁股在小区散步晒太阳,一妈妈很诧异得问:这孩子是你生的吗?

说点高兴的,顺产虽然辛苦,甚至痛苦,但是对宝宝好,对妈妈也好,我产后恢复很快,产后2个小时就可以下床走了,月子大概半个月后身体基本恢复,母乳喂养身材恢复得很快,我孕前身高168,体重54,临生前近67,出院时是近60,产后半个月55.5,现在54.5。同事开玩笑说这重的一两斤都在奶水上了,不过说真的,现在不知道我生过孩子的人肯定看不出我都是孩子他妈了,哈哈!

二、孕期特征部分:

1、孕妇肚子的形状:   
2、孕妇肚子的大小:大   
     3、除肚子外其他部位:   
     4、妊娠反应:
     5、孕妇口味:   
     6、孕妇皮肤:
     7、孕妇相貌变化:
     8、胎动感觉:拳打脚踢和翻身都有 
     9、肚脐变化:
    10、妊娠线位置:笔直笔直的,没有偏左偏右
    11、胎动位置:左边右边上面下面都有
    12、胎心次数:
    13、孕妇鼻子:
    14、孕妇尿检:
    15、孕妇小便:   
    16、胎动开始时间:16周                         
    17、胎盘位置: 
 总结:个人觉得孕期特征神马的都是浮云,孕期没有B超鉴定男女,宝妈自己的感觉很准,我一直认为自己怀的是男孩,就是没想到这小子还是个大胖小子!

三、可爱宝宝照

大家看照片中的小宝的脸,有够胖嘟嘟的吧?

这张是百日剃头后,宝爸给偷拍的“性感裸照”~

小宝拍百日照了,牛仔很忙~~~

喜羊羊版的可爱小宝~~~       
            psb (1).jpg
         播种网只能上传手机拍的小的图片,数码相机拍的大的我传了好几次,都是失败的,如果有姐妹知道怎么上传大的图片,还希望不吝赐教啊~~~

四、最关键的:分享产后瘦身部分:
    相信有在孕期或是为了肚中的小宝或者是控制不住或是其他各种原因就是hold不住自己体重的宝妈很多,结合我自己的一些经历和体会,和大家分享以下这些我认为比较重要的几点:

1.无论你是选择顺产还是剖腹产,生产后回病房了要尽早绑上收腹带,我那时不知道,到快出院的前两天才问护士要收腹带,我生完后是觉得肚子空了,但那是躺着的时候的感觉,下地后,尼玛啊!觉得肚子还像是孕4,5个月的时候,而且是耷拉着的,太丑了,怪不得医院的病服都那么宽松,额。。。然后绑上收腹带才两三天,肚子上的皮肤很快就紧了很多,肚子也小了一半!反正我是白天黑夜都绑着,不绑还不舒服!

2.坐月子的那一个月才是产后瘦身的关键啊!很多产妇会说为了自己的身体回复得快些,也为了给宝宝母乳,就大补!什么这个汤那个汤的,额,,,个人意见:产后真的不宜大补,就算要补也要循序渐进啊,什么汤汤水水的为了小宝是要喝,都说能催奶,但是也不能狂喝啊,饭前一小碗汤足够了,本来肚子就很松弛很胀,要排气的,还灌那么多汤汤水水,你说呢?
    另外每个地方的坐月子习俗都不一样,但大多都有共同的一点:一天吃很多顿!其实呢,刚出院体制很虚,的确要少量多餐,但是前提是少量啊,要给胃啊,肠啊慢慢恢复的机会啊。我个人的建议是饿了就吃些,不饿就别吃了,前些天是需要少量多餐,但月子中后期基本都完全恢复了,就可以只需一日三餐了,当然因个人体质不同适当自己调整。
    反正我坐月子是和妈妈天天吵,当然我也知道她是为了我好,最后我是头也洗了,澡也洗了,产后十天内坚持不喝红糖水,也坚持月子里不给小宝用尿布,就用尿不湿,并且每两天就给小宝洗澡。只有在产后前一个礼拜除了一日三餐外加两次点心:热豆浆或者芝麻糊等,而且每次都只吃8分饱。一个礼拜点心也不吃了,只是一日三餐,也不饿,也许有宝妈会说这样太自私了,对小宝不好,可是我的小宝一直都是母乳喂养,很少加次奶粉,母乳还是够的。我宝出生是8斤3两,一个礼拜后9斤,半个月后10斤,42天体检是11斤6两,60.8cm,所以这样的饮食对妈妈和宝宝来说已经是足够了,而我的体重在产后半个月就基本完全恢复了,连我自己都很惊讶,因为以前很多妈妈都说要半年以后才会恢复!然后也有问我妈她那时坐月子的事,妈说她一餐吃一整条鱼,两餐吃一只大母鸡连汤!天哪,然后我妈典型的产后肥胖,减肥减到现在都没有成效啊,而我妹妹那时还没奶喝,老妈看没奶就更狂吃,然后。。。而我妹妹婴儿的时候,还常常便秘,就是因为奶水的脂肪量太高啊,看过一篇育儿的文章,里面说其实乳汁不是越白越浓越好,太浓的脂肪量太多了,宝宝是需要脂肪但更需要蛋白质和矿物质和水分。

3.就是母乳喂养的,关于母乳喂养的好处我前前后后说了很多了,就我们公司的同事,母乳喂养的比奶粉喂养的妈妈瘦的快,我是最快的那个,因为我不愿意混合喂养,坚持全母乳。

ps:我是比较懒的妈妈,自从怀孕后就没有锻炼过,当然以前也很少锻炼,实在是比较懒,产后因为瘦得快,就更没锻炼了,什么产后操,我一点都没关注过,不过我还是力挺超级辣妈和超级奶爸的!宝爸现在照顾小婴儿很好,我自己出去办个什么事,把宝宝给宝爸带我很放心。

祝所有待孕妈妈好孕,待产妈妈母子平安,宝妈和宝宝健康快乐!em31 
     宝妈们若有任何关于孕期,生产,新生宝宝护理等方面的问题都可以和我说说哈,不能说我什么都懂,但是知无不言,全当交个朋友,自从有了宝宝,发现自己的朋友圈都是宝宝妈妈有木有?!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-4-28 15:23
wgx奸笑
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-28 17:33 | 来自WAP
接个男宝帮!!!!!!!!!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-28 17:34 | 来自WAP
我真是一边看一边笑一边流眼泪,只能说母爱太伟大了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-28 19:22 | 来自WAP
恭喜楼主啦!接个好孕顺产棒!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-28 20:31 | 来自WAP
接个男宝棒,希望我两个礼拜后也能顺产个男宝宝!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-4-28 22:29
天哪 看的我都不敢顺产了
<br/>产后排尿痛么?下面恢复后松么?
<br/>我孕期打过黄体酮的 千万不要出现胎盘剥离不了的情况啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-29 07:49 | 来自WAP
接个男宝棒,一直感觉肚子里的也是小王子,希望能如愿吧
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-29 12:02
接男宝棒!恭喜宝妈!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-29 12:37 | 来自WAP
恭喜宝妈,真是一个坚强的妈妈!给了我很大的鼓励!
点击查看全文