要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

孩子半岁休完产假暂离播种网,孩子一岁了,絮絮叨叨职场妈妈的感受,顺便跟各位姐妹们叙叙旧聊聊心得,附送自己在家制作紫草膏详细教程。

56673128 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各位妈妈们,好久不见。大家好吗?

从备孕直至生产,在播种网学习了很多知识,也结交了很多朋友,在我休产假的这8个月时间里,给我带来了很多快乐。

我从怀孕8个月开始起休产假,到孩子6个月上班,期间跟孩子待在一起的时间不过短短的半年,因为边工作边读书的原因,基本上上班以后,每天早上出门的时候孩子还没起床,晚上下班回来孩子已经睡觉,只能看着孩子熟睡的样子暗自伤神。记得孩子5个多月的时候,系里人事调整,因为突然的人事变动,导致我被推到风口浪尖上,不得不去面对突如其来的挑战,虽然大家都觉得这对于我是个机会,但是我起初却是犹豫不决。如果我接受,代表着我将用几乎90%的时间和精力去工作,而只能留下10%给孩子。

最后,或许我还是很自私,选择了我的工作,我丢下刚刚5个月的孩子,独自一人去外地参加学习培训,培训的日子很累很苦,有好几次我都不想再继续下去,每一个夜晚,我一个人躺在宾馆的床上,靠着老公发给我的孩子的视频,支撑着我继续面对。

一个半月的日子说快也很快,培训结束后,我谢绝了活动组织方邀请我旅行的机会,迫不及待的往家里赶,当我回到家的时候,孩子似乎已经不太记得我,我跟他打招呼的时候,他丝毫没有要我抱的意思,而是转身过去抱着阿姨,眼睛依旧望着阿姨刚拿出来的玩具的方向。就这么一下下,我觉得我的情绪已经崩溃,泪水止不住的涌出来。我知道,我不能怪孩子,都是我这个当妈的不好,为了自己,忍心丢下嗷嗷待哺的孩子,是我对不起她。

工作上我顺利通过考核,升职加薪,但是我却没有了当初预想的那种兴奋。同事争相给我庆祝,在酒桌上在KTV里,我强颜欢笑,可是我内心的失落或许只有自己知道。

于是我请了一周的假,在家里什么都没有做,就是静静的陪着孩子,喂他吃饭,给他换尿布,带着他去公园玩,就像一切都回到最初休产假那时候一样,日子宁静而又快乐。

如今的我,已不再对事业太过于眷恋,经过这一次,让我更加明白什么在我心中更重要。工作是永远干不完的,人的欲望也是没有止境的。但是与孩子相处的时间却是有限的。我们能拥有孩子多少年?问问自己,会让自己更加珍惜与孩子那不多的相处时间。

现在的我,会在工作之余,偷偷放下手中的工作,上上育儿网,看看育儿书籍。周末以及一切休息时间,我不会再带工作回家,而是陪伴我的宝贝。

如今,每当我下班的时候,宝贝会迈着他还不是太稳的步伐奔向我的怀抱,抱抱我,我想,这是我一生中最美好的时光。

我写下我的故事,希望跟各位姐妹们分享,好好珍惜和孩子在一起的时光。

好了, 下面给大家分享一下,我自己在家制作的紫草膏的过程。

这个东西很多妈妈们都不会陌生,市面上各式各样的牌子,药店里也是让人眼花缭乱,价格均在几十元不等,其实仔细看看其中的成分,发现其实是个很简单的东西,自己在家里完全可以自己做,成本低,用料安全,最好的是可以根据宝宝的需要添加适合的中草药,制成各种不同功效的紫草膏。 

先科普一下吧,在网上我找到一款药用紫草膏,复制了说明书的内容,大家可以了解一下。

----------------------------------------------------------------------------

原料:芝麻油、紫草、地榆、当归、地黄、白芷、蜂蜡、乳木果脂 

紫草膏(紫云膏)原名为[生肌玉红膏],原是中医明朝时期药书【外科正宗】的处方。它具有抗菌消炎消除痤疮色斑改善肤质的作用。对于粗糙干燥敏感的皮肤以及日晒斑都有一定好处。无化学添加,皮肤干裂、烫伤、刀伤、搔痒、昆虫咬伤、消炎、祛痘、淡化痘印都可以使用,疗效显著。 

【功效】 

紫草膏的适用范围非常广,位于皮肤上的小伤口,几乎都可以涂紫草膏来使它复原,像是不小心跌倒擦伤、被刀子割伤、被热水烫伤、天气冷皮肤干燥龟裂等,功能性及实用性都有其相当的效果。 

祛痘痘,涂在长痘痘的地方,可以用棉棒点涂,也可以用干净的手指指腹轻轻涂在长痘痘的皮肤上,可以一天用多次,效果更好。红肿型的痘痘更需要一天涂多次,这样会好得很快。 

可以涂在湿疹患处,有一定的止痒和抗湿疹的作用。比如宝宝的尿布疹。 

可以当防蚊膏来用,被蚊虫叮咬后涂一点,止痒效果好。

-----------------------------------------------------------------------------------------

好了,紫草膏的作用大家都了解了,现在就来说说我是怎么制作的吧!

原料:(中药店基本都有的卖)

紫草,忍冬藤,马鞭草,柠檬草,洋甘菊,迷迭香,薰衣草

说说我选择这几款中草药的原因吧。因为上面说到,自制紫草膏可以根据自己的需要,选择中草药。

既然是做紫草膏,首选的原料肯定是紫草,紫草有凉血,活血,解毒透疹的作用。用于血热毒盛,斑疹紫黑,麻疹不透,疮疡,湿疹,水火烫伤。马鞭草,柠檬草,迷迭香,洋甘菊,薰衣草都有消炎,清热解毒的功效,在这里要提一下的就是忍冬藤,想当年,谦谦还在我肚子里的时候,有一次大着肚子,走不动了,在一家中医馆门口坐着休息,偶遇一位中医老专家,闲聊之余,她告诉我不少跟宝宝相关的中医常识,其中一点就是忍冬藤。忍冬藤是针对小儿湿疹一款非常有效的中药,谦谦出生起,我每隔一段时间就会用忍冬藤煮水给他洗澡,直到现在谦谦已经快一岁,身上脸上从未长过湿疹。只是有时候出牙,会流口水,如果不及时擦的话,下巴那里会有点红红的,所以我在紫草膏里加上了忍冬藤,实践证明效果也非常不错,一般涂上之后,一小时之后就会退去。

冷轧芝麻油,橄榄油,甜杏仁油

做紫草膏的油脂还可以用乳木果油,葡萄籽油,荷荷巴油等,我选用的是以上三种,都是比较清爽不油腻,并且本身具有清热解毒功效的。

黄蜂蜡:要买药用蜂蜡,别买成那种给家具或是地板打蜡的蜂蜡了。

一、做法1

、将紫草等中草药浸泡到植物油中,放阴凉处,一月以上。期间可适当晃动泡油的瓶子!浸泡好的油呈深红色!因为没有大号容器,所以我是分开泡,紫草和薰衣草泡一起,其他药材泡一起。

因为泡了一个月的时间,颜色已经非常深了。

2、开始制作时,将油倒至烧杯中(也可选择不锈钢容器),放于火上,略微加热,将药材滤出,加入蜂蜡,搅拌溶化。

4、蜂蜡用量也可以自己调整,蜂蜡多的话,膏体偏硬,适用于灌装到唇膏管内使用!蜂蜡少的话,膏体较软,可以放到小塑料盒中! 

这就是最后做好的成品,是不是很棒呢?

点击查看全文
眉心锦瑟 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2013-4-17 10:45
....................
<br/>我的帖子有广告嫌疑吗?为啥审核了一晚上?wgx内牛满面
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-17 10:59
谢谢你用心了。发了紫草膏的制作方法。。好久没有看到你了。你宝贝一岁了??生日怎样庆祝的。祝他健康快乐的长大。。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-17 11:03 | 来自WAP
收藏起来,谢谢宝妈分享
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-17 11:06
可能我不是那种动手能力强的人吧,不会做啊,宝妈能不能送我一瓶,嘿嘿,我是不是贪省力,有点坐享其成的意思啊,不过真心觉得宝妈很厉害呀~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-4-17 13:57
这么好的帖子不顶一下怎么行?
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2013-4-17 14:00
做了好多哦,是不是准备送给亲戚朋友的啊?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-17 14:06
工作和孩子很难两头兼顾.很有耐心的妈妈
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-17 15:24
眉心久违了。一直对你的签名颇有感触:像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。要有一个怎样美丽健康的心态,才能做到如此。从你点点滴滴的手工及耐心细致的说明,深深感受到了。
<br/>一个字,顶!
点击查看全文
爱心妈妈1 幸福女人
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-17 16:16
前几天还在说,好久没有看到眉心了。。。
点击查看全文