要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[发烧]

关于宝宝打完预防针发烧的一点经验

69982 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先给各位宝妈说一下我家宝宝这次注射疫苗后发烧的经过,由于文采有限有点啰嗦大家不要嫌烦哦。我家宝宝4月11日刚满半岁,第二天4月12日去社区医院注射第三针乙肝疫苗和流脑疫苗,当天打完宝宝情绪什么都挺好的,结果到了第二天下午宝宝开始有点闹,我也没在意。下午5点多的时候感觉宝宝额头有点热,我还让宝宝的舅舅摸了摸,说不烫,但是我还是不放心就拿体温计量了量37.5度。我当时有点着急,但是因为宝宝半个月前感冒发烧住过一次院我还想着是不是昨天出去打针又着凉了,就给宝宝喂了点水,宝宝闹着闹着睡着了,刚睡了十几分钟宝宝就醒了而且一醒就哭我抱起来一摸额头已经很烫了,我赶快又量了体温38.5度,这回真着急了,赶快给我妈打了电话让我妈过来,又用凉水给宝宝敷额头降温。我当时不知道到底是又感冒了还是感冒没有好彻底还是注射疫苗后的不良反应,我又给社区医院打了电话可是没人接电话,我又给我同学打电话(我同学也在城里一个社区医院上班)也没人接电话。我不想去医院,我怕去了医院又要住院宝宝又要受苦不知道该怎么办,这时候我妈来了我让我妈先看着宝宝,我去药店买点退烧药顺便看看药店的大夫在不在问问人家,药店的人说既然不知道是什么原因发烧就先物理降温我就买了退烧贴回来给宝宝贴上了。这时候我同学的电话回过来了,她让我看看宝宝今天打针地方有没有红肿,她说如果是因为疫苗而发烧那么打针的地方一定会多少有点反应,我一看果然一只胳膊有点红但是面积不大也没有肿,她说那说明还是有反应只不过不严重,如果没有反应应该只有一个针眼不会红的。她说38.5度刚好是一个临界温度,没有超过38.5度物理降温就可以,超过就要吃退烧药了要不然宝宝可能会烧坏,现在的情况就贴个退热贴同时多喝水,喝不下去就硬灌,总之一定要喝。于是我和妈妈两个人用喂药器不停的给宝宝灌水,因为我家宝宝平时以母乳为主不爱喝水,奶瓶塞都塞不到嘴里,同时还用凉水给宝宝擦腋窝和手脚,终于到了晚上9点多宝宝到了37.6度。白天因为宝宝不舒服睡的很少,晚上就睡得挺好,我醒了就摸摸额头也不太烫,到了第二天早上6点,我又给宝宝量了量体温36.8度,宝宝彻底退烧了,把宝宝抱起来一看,枕头上宝宝头枕的地方整个浸湿了,宝宝穿的秋衣也潮潮的,看来昨天晚上灌的水全排出来了同时还带走了宝宝身上的热量。

下面我总结几点供各位宝妈参考:

1、宝宝如果发烧、感冒、拉肚子什么的就不能打疫苗相信这点各位宝妈都清楚,但是有时候宝宝只是有点流鼻涕其他方面都正常还是可以打的,但是吃了药不能打;

2、如果宝宝有点流鼻涕或者以前出现过注射疫苗后发烧的情况碰到本来要注射两针的就先打一针,隔一周再打令一针出现不良反应的几率会比较小;

3、宝宝注射完疫苗要注意观察宝宝针眼附近有没有红肿,因为如果宝宝队疫苗有不良反应针眼附近多少会有点红肿否则就只有针眼;

4、如果确定宝宝是注射疫苗而发烧就用物理降温,额头上贴的那种退热贴挺管用的,用毛巾敷有的宝宝不愿意而且会比较慢还累人,同时多喝水,宝宝不愿意和哭就硬灌,宝宝一使劲哭就会出汗有利于降温;

5、这种发烧一般72小时内会降温,我家宝宝是注射后31小时才发烧的,但是几个小时后就降温了,所以如果宝宝烧的时间过长就要上医院检查了。

最后,祝各位宝宝都健康快乐!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-4-15 19:49
亲,你用的什么样的喂药器,我买日康的压着舌头的一种,但是不敢用,害怕呛着宝
点击查看全文
zoe1231 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-4-16 11:21
过啦 发表于 2013-4-15 19:49
<br/>亲,你用的什么样的喂药器,我买日康的压着舌头的一种,但是不敢用,害怕呛着宝 ...
<br/><br/>我也忘了什么牌子了,就是像滴管一样那种,长的
点击查看全文