要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转

母乳,信心是关键!宝宝已经八个月,分享我的母乳经验

1987923 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝现在八个月了,身高74cm,体重11kg。我还在坚持母乳喂养,一天两顿辅食。和大家分享一下自己的母乳经历,希望对有困惑的姐妹们有些帮助。

说说我自己的情况。37岁的中老年妈妈,哈哈。小鱼儿生下来九斤半,超级能吃的小胖娃,一度把他老娘吃崩溃。。。割宫产,当天就有奶水。两次急性乳腺炎。两次被迫停奶,但最终坚持纯母乳到六个月。

一、准备工作

1、一两本经典的育儿手册。推荐西尔斯的《亲密育儿百科》和《西尔斯母乳喂养全书》。买书的目的是帮你树立母乳喂养的信心,也让你对产后哺乳过程中可能遇到的困难,有思想准备。这很重要!“母乳喂养其实是个信心游戏”,这话到后来,我信了!我怀宝宝时,有事没事,就拿着两本书看看。当时就想,无论怎样我一定要坚持母乳喂养。虽然在实践过程中,一度动摇,但最终成功坚持下来了。我身边有朋友,本来自身条件很好,宝宝生下来,奶水很足,但后来在喂养过程中,遇到这样那样的困难,比如急性乳腺炎、乳头短小、宝宝衔乳困难等,就放弃了,说起来挺可惜。她们如果在产前认真读过这两本书,这些问题其实是可以避免的。

2、孕后期洗澡时用温热毛巾搓乳头。很多妈妈都担心宝宝吃奶会好痛,我当时也很怕。妈妈反复叮嘱我要用热毛巾搓乳头,这样可以让乳头 皮肤变老些,就不怕宝宝吃痛奶头了。但后来据我观察,其实宝宝吃破妈妈的乳头,关键是衔乳姿势不正确。不过,每天搓洗乳头有个好处,就是可以把乳头里的分泌物清理掉。从七个月开始,我发现自己的乳头里总是有些半透明的小颗粒,坚持用毛巾擦洗清理一段时间后,就发现乳头上的小孔孔越来越明显了。我想大约是疏通工作做到位了吧。虽然是剖腹产,但我当天就有初乳了,我猜和这个预备工作可能有关。

3,准备一个哺乳枕。我买的是i baby的哺乳枕,两百多,有点贵,我只用了三个月,后来就送人了。但在这三个月里,却帮了我大忙!要知道,新手妈妈往往都不知道怎么抱孩子,而且在月子里喂奶是非常辛苦的一件事。宝宝不会吸,一吃就吃半小时以上,而且超频繁。经常一泡屎一把尿过后,就有哭着要吃了。而月子里,妈妈不能久坐,长时间抱宝宝也是非常辛苦的。这种时候,哺乳枕就帮了我大忙。一来,我是剖腹产,哺乳枕帮我保护伤口;二来,有它,我喂奶时省了不少力,而且有助于宝宝学会正确的衔乳姿势。其实淘宝上几十块钱就可以买一个哺乳枕,这个投资值得的。

4、四五件纯棉哺乳装。月子里最怕着凉,有哺乳衣,腹部和胸口就不容易受凉,喂奶也不会那么尴尬。月子里出汗多,所以要全棉的,而且要多买几件,汗湿了随时换。

待续

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-28 09:16
搬个板凳,占个沙发哦。wgx开心
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-28 11:07
学习的路过!!!!!!!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-28 11:11
没奶水呢?怎么办?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-4-28 11:39
妖言暖禹 发表于 2013-4-28 11:11
<br/>没奶水呢?怎么办?
<br/><br/>em69米酒加红糖加鸡蛋煮。早上当早饭奶水足足的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-28 15:01
继续等 发表于 2013-4-28 11:39
<br/>米酒加红糖加鸡蛋煮。早上当早饭奶水足足的
<br/><br/>对我木有用
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-28 15:10
饮食规律,心情好,奶水一直够宝宝吃。。。已经再加辅食了。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-28 17:20
我从现在开始也要试下了,就怕到时候生了没奶水
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-28 17:30
学习了。我也希望产后纯母乳喂养
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-28 21:50
谢谢宝妈分享学习了
点击查看全文