要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

41W普贝生催产,用了导乐,5小时无侧切顺产5斤7两女宝一枚

3911231 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
预产期本来是2013319日,但过了预产期之后,淡定的宝宝仍然毫无反应,同预产期群的姐妹们都接二连三地生了,我越来越急,家里的亲戚也不时打电话过来问生了没有。但着急归着急,我还是很坚持要顺产到最后一刻的。

325日,40W6D,常规产检,医生说:“没办法,要把你收入院了!”于是就住院了,刚开始只有普通三人房,下午有条件好一点的VIP双人房,赶紧搬过去。

326日早上做胎监,一开始宝宝不配合,老是不动,护士过来摇我的肚子,终于把她“摇”醒了,胎监才及格。10点多,医生过来问:“你想顺产是吧?想打催产素还是塞药?”催产的方法之前都做过功课了,我问哪个效果好,医生说塞药效果好,那就塞药吧。刚要塞药,医生突然又要去一个紧急的手术,让我等半小时。我只好回病房,心想又得耽误半小时,我真想赶紧卸货啊!其实这个时候肚子开始有点非常轻微的疼,也不知道是不是心理作用。

大约11点半,医生回来了,让我签了风险同意书,给我塞普贝生。塞药过程又被骂了一通(每次内检都会因为紧张不配合而被骂……)。塞药之后,让我躺20分钟再起来。这药挺见效的,很快就开始有痛经那种痛感,而且越来越强。20分钟后,自己慢慢走回病房,护士过来做第一次胎监,刚好婆婆和老公也从深圳赶过来了。做完之后,大约12点半,起来上厕所,没想到上完厕所爬上床,突然感觉一小股温热的水从下面流出来——难道这就是传说中的破水??天哪,我一直以为自己会先见红,还打算吃个午饭,没想到……护士过来用试纸一测,果然是破水,不让起床了,通知医生。1245分,医生过来,又用了一次试纸(尼玛为什么又要试一次,疼死了……),确认破水,把普贝生取出。于是这颗昂贵的进口药在我体内呆了1小时就出来了!我说肚子挺疼的,医生说:“你破水了,药泡在水中,导致药效扩散太快。现在把药取出来,如果下午还没动静,就打催产素,打了催产素就不能再用普贝生了。五分钟规律宫缩的时候告诉我们。”

1点半左右,开始做第二次胎监,规律宫缩开始了,但不是五分钟一次,直接两分钟一次,每次持续1分钟左右,痛感是极度尖锐的经痛。护士过来内检,说开1指左右。妈妈这个时候也从家里赶过来了。老公看着那个胎监仪,每次宫外压升高的时候就预报阵痛来临。这个时候的痛感还可以承受,每次疼的时候,就死捏抱枕,拉玛泽呼吸。知道自己不可能吃饭了,开始吃巧克力,本来有点渴,想喝葡萄适的,但又不能上厕所,只能忍着。

不久,阵痛越来越强烈,一分钟一次,甚至还偶尔有大便感,疼的时候就抓住我妈和老公的手。我妈在旁边看着我,心疼得眼眶发红。我让我妈去问问什么时候能用传说中的导乐(我没打算用无痛),答复是进了待产室才能用。不知道熬了多久,大概是2点多,又感到有羊水流出,通知护士。护士过来内检一次,看到我疼得呲牙咧齿的,就骂道:“现在才2指多,那么紧张干什么,打起精神!不准乱抓东西,生的时候哪有东西让你抓!”啊,才2指多啊,那什么时候才能熬到宫口全开?幸好我之前看了N多顺产攻略,知道有的人就是宫口开得很慢,除了忍受没有别的办法,所以心理上也没有太大的失落。

可能护士也感觉我的产程比较快吧,不久之后,就有人过来把我推去待产。我那个时候觉得极度闷热烦躁,身体容忍不了任何多余的东西,护士让家人帮我穿上裤子(破水之后就一直没穿裤子,穿了“包大人”成人纸尿裤,见笑),我嚷道:“我不要穿!”护士说:“要把你推出去,会让人看到的!”我说:“哎呀,谁会看!”(豪爽吧,现在想起来真是搞笑死了,但当时真的是疼得一点羞耻感都木有了)护士没办法,就给我搭了床被子。我说:“我要让我妈陪我进去。”护士说:“生孩子还要人陪,陪你进去有什么用啊。”这个时候我妈追上来了,我说:“你要陪我进去啊。”我妈说:“好,我陪着你。”

到了待产室,助产士问开几指,护士说两三指,助产士说:“先推到待产室,等开五六指的时候才进产房。”在待产室,痛感越来越强烈,快要忍受不了了,我用垂死的语气跟助产士说:“我要用导乐……”她说:“哦,好,等你开三指之后就可以用了,导乐是要另外收费的,我现在去让人准备。”又过一会,导乐师来了,看我疼得七荤八素的,问现在开几指,要不要上导乐,我说要,她说:“看你这么疼,我现在就去准备吧。要说明一下,导乐是要另外收费的,blabla……”我想TMD老娘知道要另收费,老娘付得起,老娘疼死了,赶紧去准备啊!

很快,居然每次宫缩都开始有大便感了,痛感要到忍受边缘了,我知道自己不能大声喊叫,但偶尔还是喊了出来,因为实在太疼了!!!助产士说:“你现在才开了三指,不能乱用力,乱用力会让宫颈受伤,很难愈合,对你自己不好!”天哪,都有大便感了才开了三指吗,那什么时候才能熬到宫口全开,我感觉自己的意志力开始被蚕食了……

这个时候,助产士说:“可以到产房了,你自己下地走过去吧。”即便从网上诸多攻略知道自己走去产房是很平常的,但我还是不想自己走过去,说:“我破水了呀!”她说:“不要紧的。”我只能趁宫缩间隔的时候下地,中途经历了一次宫缩,扶着栏杆快要痛死了,宫缩过后赶紧过去,幸好产房就在隔壁,不然真不知道要走多久。

进了产房,躺上产床,开始打点滴(好像是促进宫颈软化的)。宫缩的时候大便感超级强烈,会让人不由自主的用力,我又再喊,助产士大声说:“放松!深呼吸!告诉你不要乱用力,那会让宫颈受伤的!不信你自己看!”她拿起我下面的产褥垫给我看,有血,这可真把我吓着了,我可不想让宫颈受伤,但老娘不是不想忍,是实在忍不了啊!

这个时候,导乐师终于进来了,并且以龟速(从我当时的角度看来)把导乐仪安装好,导电片装在我双手和背部,痛的时候就加大生物电流。还真有点管用,至少可以分散我肚子的疼痛感,当然,还是很疼的。没有宫缩的时候,我就休息,导乐师喂我喝葡萄适和开水。助产士说我的膀胱太充盈了,妨碍胎头下降,让我尝试自己尿出来,但我实在尿不出来,最后只能插了导尿管导尿。助产士还问我近视多少度,我说四五百,她说要不要把眼镜拿进来,不然看不清小孩性别,我说我能看清。

后来,助产士给我内检了一次,说了一个振奋人心的消息,宫口全开了!这么好啊,刚才还说是三指,突然就全开了!她们赶紧准备,所谓的准备其实就是教了一下我怎么用力,然后搬了一张桌子在五六米以外,看着我用力。顺产真是……只能全靠自己啊!我说:“脚蹬呢?”她们说:“现在的产床没有脚蹬!这是最新的分娩方法,你大腿分开,双手抓住大腿用力!”靠,怎么跟我看的攻略不一样,倒是跟《Friends》里面Rachel生孩子的时候一样……

于是我就趁着宫缩的时候,像拉大便一样用力,呼吸方法就是拉玛泽呼吸法里面教的。只要用力得当,是感觉不到疼的,只感觉想把一坨超超超大的大便拉出来!助产士坐在对面,一直盯着我,偶尔说一句“对,就这样”。几次宫缩之后,我感觉宝宝的头就堵在出口,但挤不出来,很难受,助产士走过来,给我套上无菌脚套,让我继续用力,其实这时我的体力已经快要到达边缘了,手和腿都很酸,但我知道胜利就在前方,必须要坚持。貌似听到“咔嚓”一声,我以为被侧切了,没想到后来助产士说:“我尽量不给你侧切,你要配合我们。”用力几次之后,助产士可能协助了一下,就把孩子拉出来了,伴随着一股暖流,肚子一下空了。很快听到孩子“哇”的一下哭了,声音很嘹亮,助产士把她举得高高的,给我确认性别,我看到她满身都是黄色的胎脂。随后,另外一个助产士就把她拿到旁边的台子去清理。此时是16:46。我没看到宝宝的样子,助产士和妈妈都说她的眼睛滴溜溜地转。

接着就是排出胎盘和羊水,缝合伤口(无侧切,1°撕裂),之后和宝宝一起回到待产室观察。宝宝一直睁大眼睛,不断在张嘴巴舔舌头,哭哭啼啼的,明显就是饿了,可是我实在想不到产程这么快,奶粉和奶瓶都留在家里,所以可怜的宝宝饿了好久的肚子才第一次吃上奶。

以上就是五个多小时的顺产历程,现在回顾起来,好像做了一个梦。过程虽然很痛苦,幸好产程很短,而且,只要看到宝宝可爱的小脸,就觉得什么都值了。这个小天使,真的是从我肚子里面钻出来的吗?每次想到这点,都觉得很不可思议。生命的传承,的确是神圣而又神秘的。

最后总结一下顺产的经验吧:

1、  尽可能多看攻略,有利于消除产程中间的焦虑,也减少和医生之间的信息不对称。我感觉顺产的帖子看得越多,自己顺产的信念就越坚定,疼痛过程中遇到了问题,也不至于心情崩溃。

2、  孕期多做运动绝对是有好处的,因为生孩子真的需要很多体力。可以适当加强下肢的耐力,多做盘腿、下蹲运动,我甚至每天压腿,呵呵。另外我很怕侧切(尽管姐妹们都说侧切没感觉),所以每天坚持做好多次提肛运动,希望可以提高会阴肌肉的弹性,最后没有被侧切,除了因为胎儿比较小之外,估计是这个运动起作用了。

3、我也从35周开始喝茉莉花苞,不知道宫口开得快跟这个有没有关系,但估计普贝生的作用大一些。住院之前也准备蜂蜜了,但进待产室的时候疼得啥都忘了,所以浓蜂蜜最后也没喝~~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-6 19:45
接顺产棒!希望我家小公主也能心疼妈妈,顺利安稳地出生,我也很怕侧切!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-4-6 20:13
呵呵,楼主真幽默,我边看边吸气,觉得疼,又边看边笑,这篇贴让人心生愉快之情。非常羡慕你生了个贴心的囡囡。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-6 20:57
恭喜恭喜!五个小时很快啊,还不用侧切,太幸福了!不知道楼主的开奶顺利吗
点击查看全文
escapist (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-4-6 23:02 | 来自WAP
健康蛇宝宝111 发表于 2013-4-6 20:57
<br/>恭喜恭喜!五个小时很快啊,还不用侧切,太幸福了!不知道楼主的开奶顺利吗 ...
<br/><br/>我是给宝宝吃奶粉的,所以直接喝了退奶茶了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-6 23:16
恭喜,接顺产棒,希望我也是女宝,同样顺产。嘻嘻。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-6 23:36
这个妈妈写的真好,看的我都后悔当时没有坚持下顺产了,哈哈~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-6 23:59
好棒的女宝宝妈,希望生我妞妞时像你一样顺利!em25
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-4-7 07:08 | 来自WAP
哈哈真好希望我也这样顺利
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-7 09:24 | 来自WAP
接个顺产棒哈!
点击查看全文