要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[便秘]

宝宝便秘?妈妈别急。持续整理宝宝便秘治疗方法攻略

122395 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以前总是认为宝宝便秘没什么大不了的,攒肚子、便秘这些情况也都是过几天就会好,所以我家宝宝两三个月的时候便秘,看宝宝精神还不错就没有过多关注,后来去给宝宝体检,一位儿科专家告诉我这样是不对的,大便存在肚子里24小时以上,就会使宝宝的肠道反吸收宿便里的氨等有害物质。于是我开始关注各种应对措施,希望能改善宝宝的便秘状况。

今儿整理一些专攻宝宝便秘的攻略,希望对同样有类似问题的妈妈们有所帮助。

1、西医疗法:开塞露,连续用五天,每天一次每次半瓶(婴儿用的那种)。这个试过了(不过没有多用,用的多了会产生依赖性尤其是在宝宝肠道发育的阶段)用开塞露的主要功效还是养成宝宝排便的习惯。

2、按摩:当宝宝便便不是那么干燥时,用手按摩宝宝的腹部,做顺时针按摩,按摩的力度要比抚摸大一些,通常我按摩半小时比较有用。

3、食物疗法:宝宝四个月还不能吃辅食,主要的还是奶粉和母乳,本打算是专门给宝宝吃益生菌,但问过育儿医师,喝的爱怡乐奶粉中含有的益生元低聚半乳糖这个物质也是同样的功效,所以除了奶粉和母乳外就很少吃其他的食物(如果吃的不合适则会加重便秘的情况)。

附:还有医师说,因为喝奶粉的宝宝容易上火得多喝水,如果宝宝不喜欢喝水,可以喝蔬菜汁、水果汁或者多喝婴儿麦茶,都有助补充水分与纤维素,婴儿麦茶(和光堂的好一些)还降火,但宝宝喝的这个奶粉还好,没看怎么上火。

4、中医推拿:这个和前面的按摩是一个道理,只是更复杂一些。这些是我因为买了那个爱怡乐奶粉,他们邀请我去参加一个妈妈班,这就是上周六的事儿,请的是我们这开发区的儿保科医师张善林老师讲的《婴幼儿常见症状及解答》,学到了一些关于宝宝便秘预防方面的知识。早上,妈妈用自己的食指快速推宝宝的食指外侧,从指根推向指尖(1岁以下宝宝左手食指外侧——靠大拇指侧),保持每秒2-3次的频率,推五分钟。你可以一边唱歌或者一边数数哄着宝宝耐心度过这五分钟。如果当天没有拉,晚上睡前再推一次。一般24小时内就会拉。用这种推拿方法更管用。

有的妈妈还参加过苏永泉医生的小儿推拿讲座,他们的方法是用妈妈的手紧贴婴儿肚脐,手掌随着宝宝的呼吸起起落落,这样用掌心温度温热肚脐30分钟,也会改善便秘的情况,据说非常管用。

推拿是我最推荐的一个方子,无毒副作用。还能增加亲子交流,差不多就前面的这些吧,如果妈妈们还有更好的方法也可以分享过来。帮助更多需要的妈妈们吧!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-3 14:42
好贴!em35
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-4-24 14:51
我也不建议宝宝用开塞露这样不能锻炼自己便便的能力
点击查看全文
冬日雪 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-4-24 15:18
流泪的玫瑰花 发表于 2013-4-24 14:58
<br/>小孩便秘很正常的,不过还是谢谢妈妈的帖子
<br/><br/>wgx爱爱
点击查看全文
冬日雪 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-4-24 15:19
withme 发表于 2013-4-3 14:42
<br/>好贴!
<br/><br/>谢谢支持哦 亲
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-2-24 16:50
我家宝便秘一个月了,七天才拉一次,还是借助开塞露,回家试试楼主的推拿法,谢谢!
点击查看全文