要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

传宗接代,让女人多少辛酸多少泪

77687 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一想起姐姐,心里就久久不能平静,我可怜的姐姐,不知道还要受多少苦,每每一想起,心里就难过,可是又无能为力。

姐姐比我大两岁,从小到大,却不知道比我多受多少苦,上面还有一个哥哥,小时候家里经济不宽裕,每每到开学的时候,父母就吃不下睡不着,在我姐姐小学六年级毕业后,妈妈说不让姐姐去上学了,没办法,哥哥是男孩子,再苦也要送他上学,而我还小,所以只有牺牲姐姐了。姐姐才十三岁,就没有再上学了,十四岁那年,村里的人带她到广东打工。十四岁呀,本应该在学校的大好年纪,我姐姐却背井离乡的到一个陌生的地方挣钱,姐姐很懂事,也很孝顺,从不舍得乱花钱,省吃俭用的寄回来给我们上学。

一晃很多年过去了,我们都长大了,我也工作了,还在20岁那年就早早的谈恋爱了,就是和我现在的老公,而且是外地的。我们的恋爱很自然的遭到家人的反对,我从小比较判逆,家里越不同意,越要在一起。而姐姐,一直没听说她和谁恋爱,不过有两年我和姐姐在同一家公司上班,以女孩子的直觉,我觉得姐姐有喜欢的人,而且也是外地的,她不敢说。后来我哥哥介绍了他同学和我姐姐认识,也就是现在的姐夫。她们因为一个在深圳一个在珠海,见面很少,平时都是电话短信联系,就这样不温不火地谈了一年。而那时,我和老公谈了快四五年了,因家里一直反对,再说哥哥姐姐都没结婚,老公有点等不下去了,怕到头来是一场空。那一年春节,是哥哥结婚的日子,我心一横,决定春节把男友带回家,想想春节家里办喜事,爸妈也不至于做出什么过份的举动,还叫姐姐帮忙做妈妈的思想工作。

妈妈看我们铁了心的要在一起,刚好哥哥办喜事,亲戚朋友全知道我带了男友回来,也只好同意,可是心里说不出的替我难过。姐姐和姐夫也谈了一年了,妈妈也一直在催着姐姐,姐姐每次都回避这个话题。我也试问过姐姐对姐夫的感觉,她说没什么特别的感觉。我就知道,她不喜欢姐夫。有一天,妈妈又找姐姐谈话了,说妹妹都快要结婚了,你年纪也不小了,你还想等到什么时候。终于,姐姐同意了,也是在那个春节,姐姐和姐夫订婚了,是第二年结婚的。姐姐嫁得近,隔三五差的就可以回娘家,我在心里也总算有点安慰,就算我以后不能经常回娘家,姐姐孝顺,有姐姐回去,我妈妈也至于那么伤心。

后来,我姐姐有了她的第一个女儿,很可爱的小侄女。听姐姐说,公公婆婆对她都还不错。我打心里的,也为姐姐高兴。不过姐夫家里就一个儿子,所以再生一个是理所当然的。不幸的是姐姐患有妇科,反反复复总不根治。直到去年才又怀孕,以前问过姐姐,如果再生一个女儿还会不会要生,要不要去照一下是男是女,姐姐说,你姐夫说了,不管是男是女,生了这胎就算了。前不久,迎来了她第二个可爱的小公主。可是,命运又变卦了,虽然我姐姐又生了个女儿,公公婆婆没有给她脸色看,但态度很坚决,还要生第三胎。姐夫竟然也不反对。

我真的很生气,很气这传宗接代的观念,也很气姐夫,为什么那么逆来顺受,如果一定要生儿子,当初怀第二胎的时候也可以想办法去照一下,是女儿可以选择流产,现在生了第二胎,再生的话是超生。为了躲避计划生育,我可怜的姐姐刚一满月子就只能带着小女儿躲到外面。而且这一躲,也不知道什么时候到头,逢年过节,想回家都难。姐姐现在都三十来岁了,本来就难怀孕,如果怀了第三胎,还是女儿的话肯定会要流掉,再怀孕,再生小孩。天哪,我不敢再想下去。也不敢他们以后养三个小孩子的负担有多重。心里真的很替姐姐难过,可是我们都无能为力,我真的很希望姐夫什么时候能回心转意。想想负担有多重,想想不要我姐姐受那么多苦,如果我姐夫不愿意生第三个,那什么都好说啦,老人家能拿你怎么办?最多说你不孝顺而己。

点击查看全文
happy-kite (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-4-6 16:32
讨厌这世俗的观念,她让多少姐妹受苦受累。没有生儿子,就没有地位,为了要传宗接代,不生儿子誓不罢休,难道那些没有儿子传宗接代的人,百年之后,真的都不能安息吗?就算那些有儿子传宗接代的人,如果儿子不孝顺,不听话,百年之后,就能安息吗?真搞不懂。
<br/>现在自己也有宝宝了,老公家里也是一个儿子,我其实也在担心自己的命运。虽然老公整天说无所谓,不会像我姐夫那么顽固,但在农村人的眼里,生儿子还是比女儿好,虽然我很喜欢女儿,直觉也觉得自己怀的女儿,但总是难勉,又希望是个儿子,这样可以不用再生,是女儿的话,也肯定要再生一胎。自己也是自相矛盾。终究也不知道自己将来的命运会怎样。
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-4-6 16:34
我生的女儿,我坚决不生二胎,一来我不喜欢男孩,二来,我不保证二胎是男孩的话,婆家是不是会偏心眼,那对我女儿不公平,三来,一个孩子,我可以提供更好的生活条件。所以,二胎,不可能。
点击查看全文
爱心妈妈1 全职妈妈
十四级宝宝 | 发表于 2012-4-6 19:24
就算是二胎时做B超,再流掉的话,对你姐姐来说也很伤身的,对以后的怀孕也会有影响的,不见得比现在有多好呢,唉,这也是没有办法啊
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-4-6 20:03
em25em25em25
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-4-6 20:11
我老公也是家里的独子,不过我只准备要一个,不管是男是女
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-4-6 20:36
就有这么多可怜的女人。身边的看的太多了。只能说现在的社会女人的地位还不是很高的吧。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-4-6 20:42
搞不清为什么那么多人喜欢男孩,还要强迫别人生男孩,唉,女孩有什么不好的啊。希望你姐姐能赶紧生个男孩吧,免得再麻烦
点击查看全文