要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
12跳转

攻破国学的利器——咱们小学生自己写的《我们的论语故事》

714814 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    周末陪孩子去看兴趣班,发现最近学国学真是太火了,形形色色的国学班如雨后春笋般涌了出来,看来,家长们现在已经从培养孩子的兴趣爱好提升到素质培养上来了。

我一直觉得孩子学习国学是不错的选择,从孩子2岁多的时候就教她背三字经,读论语,背诗歌,我家果果记性也好,3岁的时候就会背好几十首唐诗,整个背下来三字经,很多论语你说上半句,她就能答上下半句,这着实让我骄傲了一阵子。可渐渐的发现,果果对于国学的理解,几乎是张白纸,只能把论语当诗歌背出来,可意思什么的,是一点也不懂,于是我也琢磨着,给她报个国学班。

走访了几个市里比较知名的国学班,也跟很多和我一样的家长交流过,发现国学班也存在很大的问题,给孩子授课太重视背诵和表面的礼节。有的国学班让孩子硬背住意思,结果弄的孩子亚历山大;有的提倡见老师深鞠躬,还时不时号召给家长洗个脚什么的,太注重形式了,那么多国学班,能教给孩子的,净是些皮毛,我宁可让孩子多玩会,也不去学那没用的东西。

最近有本书叫《我们的论语故事》在网上挺火的,因为这书是一群小学生根据自己的日常故事结合论语写出来的。见大家都说不错,于是也在网上买了一本,开始我觉得孩子写的东西,估计会特别幼稚,没想到翻看了几页,发现写的真像那么回事,很多语句连我都理解不了,他们却用生活中的小故事轻易的解释了,我觉得简单的故事特别能吸引孩子的兴趣,小朋友和小朋友也更容易有共鸣。

在佩服这帮孩子的同时,更佩服教育他们的老师,不但能够通过另类的方式让孩子们理解论语,还帮他们养成写日记的习惯,不仅能练习了写作能力,又能检讨自己的行为,还能加深对论语的理解。竟然还出了书,这给孩子们无疑增加了更大的学习国学的动力。

看来这教育,真的得靠方法。国学不但要学,还得要活学活用,希望教育机构多学习学习像湖南师大附小四2班的老师一样的教育方式,让孩子们真正体会到国学的精华所在,并且强烈建议把《我们的论语故事》当做教科书,估计孩子们会更容易理解和接受,大家说呢?

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-4-1 11:01
现在的小学生,学习压力确实是蛮大的
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-4-1 11:09
真的是小学生自己写的吗?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-4-1 14:06
真的假的呀,《我们的论语故事》这本书真的是小学生写的吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-4-1 14:12
现在的小学生吧,真的是学习压力太大了呢。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-4-2 10:15
现在的国学知识是该好好的普及一下了~
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-4-2 10:16
《我们的论语故事》是小学生自己写的么?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-4-3 09:59
素质培养也是很重要的。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-4-3 10:01
《我们的论语故事》我很早就给孩子买了还真的不错
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-4-4 14:00
现在的小学生都挺聪明的。
点击查看全文