要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[婚恋情感]

我只想要个自己的家

1246822 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先说说我的情况,和老公恋爱四年多,去年领证,领完证后几个月发现怀孕于是就举办了婚礼。老公家是拆迁的,目前房子还木有下来,所以暂时是和公婆一起租房子住。
前段时间吃饭的时候谈到房子问题,刚好他大伯也在我家吃饭,就把我叫过去问我,以后是和公婆一起住还是分开住,我就说分开住啊(以前婆婆有主动问过我,以后你们是要大点的房子还是小点的,让我自己选,这话是她主动问我的,我之前从来没有在她面前提起过这方面的事)我不想拐弯抹角的,到时候还被别人说成说一套做一套。
婆婆就说,可以,但是先说好,你们要是自己住呢,就你们自己掏钱装修。要是和我们住呢,生活伙食方面我负责,但是小孩你们自己养,打预防针什么的这钱你们自己出。当时这话一出口,我的心里就长了根刺。记得以前我还没怀孕的时候,婆婆就一个劲儿地催我要孩子,因为拆迁是按人头算的,多个孩子就多好几十的平方。我就说我还年轻(我当时23),不想这么早要孩子,再说经济方面也跟不上,养不起,等过两年经济基础好了再要。婆婆立马斩钉截铁的说,不要你养我来养。我笑笑没说话,但心里依旧没有要孩子的念头。
谁知道,也就巧了,8月份的时候避孕措施没做好,结果就意外怀上了,于是就和老公商量怎么办,要还是不要,因为前面已经打过两胎了,所以这次怀孕就很纠结。和老公商量半天的结果就是,留着,用老公的话说就是再一再二不再三,宝宝来了就是缘分,不能再干缺德事儿了。于是孩子的事儿就这么定了。当时还想着婆婆也说过会帮着养孩子的,生下来也负担得起。
谁知道今天就在婆婆这听到相反的话了。之后又说什么没时间带孩子,她有她自己的事儿。好吧,孩子这事儿我不怨她,本来她就没义务养孩子,孩子是自己的,我不养谁养。你没时间带我也不怪,反正我本来就打算自己带的。但是这事儿却让我心有点凉,不为别的,只是有种被欺骗的感觉。
不好意思,好像扯得有点远了,接着说房子的事。
婆婆说完这话我没吱声儿,可老公一听我说要分家,他倒不愿意了,问我,出去住装修的钱你出啊?我回了句,哪怕不装修,我住毛坯房我都愿意!接着老公又陆续透露了他的意思,住一起好,可以节省很多开支,孩子也可以有人照应,多得那套房子还可以租出去等等等等。我心想,你妈都说了没时间照顾孩子并且要我们自己养,租出去的房子房租又不是我们收,烧饭洗衣服打扫这些事儿我都会做,不存在小夫妻没饭吃的问题,我不觉得有多方便。但我没说出来,毕竟他大伯还在这,本来这就是属于家务事,我觉得今天就不该当着他大伯的面儿来谈这事儿。
后来我就进屋了,断断续续听到他们在客厅说的话。婆婆说,儿子就是儿子,媳妇就是媳妇。说实话,听到这话我就想笑,这话我妈也会说啊,女儿就是女儿,女婿就是女婿。我老公还说,我不听她的,就住一起。尼玛的,你都不听我的了,还把我叫出去问我个毛线啊,你们自己家人商量不就好了嘛,还假惺惺叫我出去问话干嘛?反正我的话不顶事儿,耍猴呢?
接下来的谈话就陆续参杂了些其他的事情,在这就不多说了,有空再开帖拎出来单聊。
现在说说我为什么不愿意和公婆住一起吧!
首先,我是一个比较希望有自己私立空间的一个人,在我眼里,我觉得两个人结婚是一个人和另一个人组成一个新的家庭,而不是一个家庭融入另一个家庭,你希望和你父母一起住,同样的我也希望和我父母一起住,原因不说,相信各位也是感同身受的,所以公平起见,我们自己的家庭菜市对双方父母都公平的一个选择。
再者,在婆婆这个家里,我永远不会是这个家的女主人,你也永远不会是这个家的男主人。婆婆和公公永远主导了这个家的方向,我不希望,等到孩子都打酱油了,有物业来我家问情况的时候,我还在说,哦,我家大人不在,等他回来给你答复,说真的,我觉得丢人。
在我自己的家里,我可以衣着随便的出入各个房间,客厅,可是在这里不行,我必须穿戴整齐,尤其是夏天,因为有公公。
在和你有矛盾的时候,在我们的家,我可以想吵就吵,想大声和你吼就大声和你吼,我们俩可以痛痛快快打一架,然后又和好如初,可是在这里不可以,我不可以放肆。
最后,最重要的,生活习惯不同,主要体现在卫生及饮食方面。公婆刷碗很少用洗洁精,都是抹布就着水洗一遍,我经常能在拿碗时候发现里面没洗干净的菜叶,米饭留下的黏黏的痕迹,还有一些油哒哒的手感,弄得我直犯恶心。
或者是我用洗洁精洗好的干干净净的碗,在吃饭之前,公公习惯把碗拿出来用抹布在他洗菜的上面飘着一层油的脏水里洗一下(那抹布都是黑的,因为他们刷碗擦桌子擦锅台都不分的,全用那块抹布)筷子也是,我都能摸到筷子上的油。
洗菜的盆常年放在水槽里,盆里常年装着飘油的脏水,我都不知道是洗过多少东西的,也不倒,就放那放着,所以盆全是油滋滋的,我有时刷碗会用洗洁精吧盆刷一遍,克等到下次不是我烧饭的时候,还是老样子。
洗脸盆也是一样,喜欢囤着脏水放洗手池里,留着冲厕所。省水冲厕所这我不反对,可你不能把脏水倒固定的那个桶里,然后放马桶边上吗?这样不也方便?囤洗脸盆是个什么意思,看着白盆变黑盆,然后手一撮都是黑泥好玩儿是不是?
刷牙少挤点牙膏不行么,每次弄得洗脸池子上全是牙膏印子,也不刷刷干净,就那么摆那摆着。换了新牙刷也不把旧牙刷扔了,依旧插漱口杯里,咱家就四口人,那杯子里插了最少有8把牙刷啊,都谁的啊?
买菜喜欢买一堆,白菜,芹菜,萝卜的,放那一天两天吃不完,全蔫吧了。少买点儿,吃新鲜的不好么?
冰箱里放东西也不盖保鲜膜,生食熟食放一块,两条鱼不放冷冻放冷藏,一放放几天,一打开冰箱那味儿,熏得我快吐了。
洗衣服甭管什么袜子,内裤,衬衣,工作服,放一块搅吧!洗衣机里的脏水也不放,囤那囤着,你说那水我从来没见过你们二次利用啊,囤这是怎么个意思啊。等我洗衣服的时候(我自己的衣服是自己洗的)一打开,好吧纤维,头发,线头,全飘着呢,冬天的衣服颜色深,再加上掉色的水,那感觉,就像工业污染的一样。
家里阁楼上一堆的不用的东西,不穿的鞋子,空瓶子,废纸壳,也不扔也不卖,就那么堆着。有次我想,我来收拾收拾,能卖的都卖了吧!拎起个纸箱,里面破绳子烂电线,再拎起个纸箱,里面两三双鞋,我也不知道还穿不穿了,继续拎,里面有一破水瓶。。。。。。转了半天,楞是没收拾出个道道来,真是太多乱七八糟东西啦,我真心不知道是要还是不要啊!!!得,我还是歇菜吧我。
公公上厕所特别慢,最少都半小时。有时急的都打转也不好意思催,公公啊,怎么催!!!要是我老公我直接就进去了。
饮食我比较喜欢烧的精致点,卖相好点,看上去有食欲。可是他们有时候烧的菜我真的不想吃,见过西红柿蛋汤里放拌了酱油的肉片的吗?喝起来全尼玛酱油味儿。见过排骨汤不放姜片,不放盐,啥都不放就这么喝的吗?我公婆不太能吃辣,我有点偏辣,有时候我烧菜就在纠结该怎么放辣,放少了我吃的不爽,放多了他们又不能吃。我老公无所谓,跟我在一起后,他吃嘎嘎鸭下巴最辣的都吃的精神振奋。
以上所说的我从来没有在公婆面前抱怨过,因为我知道老人有老人的习惯,他们这样做或者那样做有他们的原因他们的喜好,他们没有强迫我按他们的习惯来,我也不会要求他们去改变什么,我尊重他们的生活方式。
但是,现在,我只是想和公婆分开住,我希望有一个属于自己的家庭,我是这个家的女主人,和老公一起经营着它,装饰它,把它打造成心目中温暖的港湾。在我想让朋友,父母过来玩,过来小住的时候,他们不会拘束,不会没地方住。我要求并不高,只是想要个属于自己的家,为什么老公就不理解呢!他从来没有想过我在这个有公婆的家会有隔阂,会不方便不自在吗?
或许他觉得没所谓,因为这是他的家,他从小到大生活的家,生活的父母,他习以为常。可我呢,我不是,我从小到大生活的家生活的父母不在这里,这里没有我的习以为常。如果换个方法,让他和我一起去和我父母同住,我想我也会很乐意的,而他,大概就会像我现在这样渴望能拥有个自己的家了吧!

点击查看全文
爱心妈妈2 教师 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-3-24 02:48 | 来自WAP
生活习惯的差异到现在我只能睁一眼闭一眼
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-24 08:48 | 来自WAP
坚决不愿意和公婆住,将来矛盾会越来越多!我现在住的是公婆拆迁的房子,都觉得看他们脸色,他们过来从来不敲门,自己开了门就进来,我怀孕夏天一个人在家,下午三点我在睡觉,公公开了大门就直接进我房间,我没穿胸罩吓得拉被子都来不及。我们厕所和房间是门对门,中间是客厅,我公公有几次上厕所不关门,而且就我一个人在家。因为在同一新村,他爸妈特别烦,看到晚上我们灯暗着就问我们去哪里了,看到车子不在楼下又要问去哪里了……我们都26岁的人了,天天被盯着真难受,我爸妈从来都不这样!可唯一一点比你好的是,我老公也不愿意和他爸妈住,他听我的比较多,有时候婆婆过来,知道我不喜欢,他都找借口让婆婆早点走。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-3-24 09:49
自己养孩子就自己养呗。能不和公婆住就不要跟他们住一起,你老公自然喜欢跟父母一起住,有吃有喝多个人照顾还能跟爸妈在一起,他没考虑你的感受是真的。也怪你太把别人的话当真了。。。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-24 09:50
加个群无缘无故把人家踢出来,连理由都没有,太嚣张了,自己建个~
<br/>
<br/>58667936 请各位JM加入吧,男士止步谢谢,分享经验和资料,为了幸福生活一起鼓励~
<br/>
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-24 10:04
我老公重视私人空间的程度,比我还严重,他坚决不会和他父母一起住。不过我婆婆还算好了,放长假回他家的时候,婆婆进我们的屋,都先敲门,或者先叫一下我老公,说她要进来拿东西。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-24 12:02
千万i别住在一起,我就是例子
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-3-24 13:08 | 来自WAP
楼主说的我能理解,我也是特别喜欢有个自己的空间。不过,我看楼主的情况,也不太好办呢。首先,房子应该没你的名字吧,到时候你婆家如何处置房子,你一点权利也没有,会很被动的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-24 13:16
你老公还没断奶,还是想靠着公婆
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-24 13:28
我们也是和公婆住一起,不过是楼上楼下,还好没什么大的问题,我觉得,要是一起住真的无法忍受的话,搬出去住是最好的办法了,毕竟一辈子还很长,要这么过下去不疯也崩溃。
点击查看全文