要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[基础体温]

第三层体温的科学推论——13号排卵,极度纠结中对第三层体温的思考

4213922 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
先介绍下基本情况

本人85牛,备孕半年了
末次月经2月27日,周期28天左右,从2010年底开始记录月经周期,基本上是28天,偶尔有波动,周期平均天数是18天,所以周期超级规律。
一直没有测体温,本月开始测基础体温,用的水银温度计,腋下。
用大卫的PLSZ,11号弱阳,12号阳,13号上午9点测到强阳
体温11、12号都是36.0,13号上升到36.4,看体温是12号排卵,看PLSZ是13号排卵,11-13号晚上都AA了。

13号之后都没有测试纸,每天测体温。19日有低温,怀疑是着床降温,第二天体温上升,到21号-23号都是36.7度,相对排卵后13号-19号的体温,都高出一大截,疑似第三层体温的出现。

看到体温这么高,又貌似有着床降温,楼主心里很激动,23号早上用晨尿测了下PLSZ(因为家里没有zzy),结果PLSZ刚出来白板,几分钟后有个很浅的粉印,楼主很失望。毕竟已经是排卵第10天,坛子里有人PLSZ已经阳了。
下面是楼主的体温曲线图:

极度纠结中,楼主是科学姐,所以楼主强大的逻辑思维开始运转了,开始分析第三层体温的原理,分为两步,如下:
第一步
播种网关于第三层体温的描述

很多很多好孕的姐妹都写过类似这样的话:“体温达到了从未有过的高度”;“37以上了,以前我很少有超过37的”;“体温下来之后又上去了!”为什么?那是因为实际上还存在着第三层体温!70-80% 坚持测量体温的怀孕妇女都会发现第三层体温。

1、原理。相信大家都已经猜到了,受精卵着床之后产生的孕激素,提示黄体继续生长,导致体温持续高温。受精卵着床的过程不是每个人都能感觉到,但是结果对每个人来讲都是一样的。一般要等到孕激素累积到一定单位的时候,排卵、早孕试纸才能够探测得到它的存在,当有些人体内本身有一定量的什么素存在,或者我们吃了、打了一些什么东西的时候,试纸还会给我们错误的信息。但是黄体不会,有了孕激素的支持,黄体才会让我们高温。如果我们怀孕了,黄体也是最早知道的一个,黄体知道了会告诉谁呢?基础体温。

楼主分析:看了很多姐妹好运的体温曲线图,发现第三层体温一般出现在底8天或第9天以后,说明这个时候受精卵已经着床,也就说明,必须在着床以后才会出现第三层体温。

第二步:寻找第三层体温的理论支持

根据上面楼主的分析,考虑到第三层体温跟着床有关,楼主模糊记得黄体在受孕以后会变成妊娠黄体,因此楼主四处去寻找理论支持。终于,楼主找到了网上有名的郝爱勇医生博客里的一段话(是在播种网里一篇帖子里摘录的):

随着卵泡的发育成熟,卵泡逐渐向卵巢表面移行并向外突出,当卵泡接近卵巢表面时,这个地方的表层细胞变薄,最后破裂,出现排卵。排卵的时候先是大部分卵泡液流出,之后卵细胞才排出。排卵后,卵泡壁塌陷,卵泡膜血管壁破裂,血液流入原先的卵泡腔内凝成血块,也就是血体,卵泡壁的破口很快由纤维蛋白封闭,封闭的血体内含有大量的内分泌细胞团,在新鲜的时候看起来是黄色,这个时候血体变成黄体,到排卵后7~8日(相当于月经周期第22日左右)黄体发育达到最高峰,直径一般为1~2cm,程度不等地突出于卵巢表面,在排卵9~10日黄体开始萎缩,黄色消退,逐渐转变为纤维组织,看起来是白色的,叫白体,之后,开始下个月经期。 

楼主分析:根据郝医生的说明,一般没有怀孕的情况下,黄体在排卵的9-10日开始萎缩,黄体既然开始萎缩,就不会让问题继续上升。相反,如果在排卵9-10天的时候,发现体温又比之前又上升了,出现第三层体温,逆向推论,那说明黄体没有消退,而是变成了妊娠黄体,促使体温进一步升高,说明着床成功了。

总结:根据上面两步的分析,得出一个推论:

1、如果没有怀孕,那么黄体在第9-10天开始衰退,不会促使体温进一步升高,仅可能维持之前的体温,甚至体温会有小幅的降低(还是处在高温区内)。
2、如果受精卵着床成功,那么黄体在着床之后变成妊娠黄体,妊娠黄体相对于之前的黄体,会促使体温进一步升高,就会出现第三层体温。

楼主的这个推论,呼吁广大的姐妹用实践来证明吧

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-25 09:51
帖子很好。很详细。真好!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-3-26 11:46
好严谨的科学姐
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-3-27 11:54
写的好,懂了!!!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-27 13:48
楼主,我上月大姨妈来第二天还37.1.em27,甚至经常看的中医都认为我怀孕了。个体差异吧。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-27 14:10
应该不是吧?LZ看我这个月的体温,按照你的推论,我13号排卵后第八天温底降低后出现了你所谓的第三层体温,达到之前更高的温度,这说明着床成功了。但是我从昨天,也就是排卵后第13天开始又开始降温了,从37。07到36。93到今天的36。79,而且我的zzy到今天早上测的还是似有似无的意念灰,我自己都不敢确定,所以从我这个月的体温前半段似乎是怀孕的迹象,可事实上应该是木有。
<br/>
<br/>今天早上的秀儿ZZY,能看到意念灰吗?
<br/>
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-11 08:40
谢谢楼主分享!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-12 21:42
顶! 希望我的排卵第10天升温是传说中的第三层体温em25
点击查看全文
十五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2013-5-16 11:20
好贴要顶gst帅毙了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-16 11:36
为楼主的科学专研精神鼓掌,顶一个!有机会核实的话一定来回帖!
点击查看全文