要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

继巨大儿之后,儿保体检再次超标,我的母乳喂养经历

1376315 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

时间很快,转眼宝宝三个半月了,早就想写篇文章,写给自己,写给宝贝,临产前的痛疼,术后恢复的疼痛,已经月子的煎熬似乎就在昨日,宝宝出生重8.5斤,属巨大儿,我自己认为整个孕期都没有特别的补充什么,可能宝宝自己吸收好,我自认是一个心态和身体都不错的妈妈,临产前一月还会加班到十点,宝宝也很乖每次加班后周六再去孕检,各项指标合格,反倒有一次休息得很好,检查的时候胎心竟然不合格,呵呵急坏了妈妈。

言归正转,谈谈我的母乳路,宝宝生后的第二天还是第三天母乳就有了,不知道是吸奶器的功劳还是老公的功劳,总之努力了大半晚上,第二天奶就出来了,除了乳房外副乳也出奶了,后来医生检查得时侯都说奶水很好,很稠很白,哪个时侯宝宝还小,我伤口又痛,每次哺乳都是妈妈和老公帮着,抱着,我只负责侧过身,小崽每次吃奶都很辛苦,难怪人家说使出了吃奶的力气,想想那时的模样真是可爱极了。

因为妈妈的悉心照顾,身体恢复很不错,五天后终于离开了医院,回到了温暖的家,老公弄了老家带来得公鸡做汤,喝了之后,当晚奶涨的厉害,更厉害的是副乳也很涨,只是那个时侯并不清楚公鸡汤可以发奶,月子期间吃得比医院多多了,奶水自然也多了很多,可是我不喜欢喝汤,加上小崽每天拉的都很多,我喝妈妈都认为小崽是吃饱了,直到半月的时侯医生来家里回访,当时长了1斤多,我和妈妈都很开心认为长得很多,可是医生说别家的小宝宝都长到三斤了,把我和妈妈郁闷了好一阵,于是左看右看发现小崽怎么瘦了(其实当时还是胖了的,这是天下所有母亲的心,总希望自己的孩子能多吃,能长的白白胖胖),于是后来就总天研究起了自己的奶,总觉得不够,后来很多吃把小崽都喂吐了。月子过后,满月检查时体重5.45kg,医生又说太胖,我说生出来就大,8.5斤,医生也没再说什么。

月子很快过去,我的心里却悲喜交加,喜的是总算熬过了每天关在狭小空间的时期,悲的是妈妈要回老家工作,带崽的重任落在我一个人身上,老公执意不让我回老家一则因为宝宝才满月,且那是气温很低,二则他实在舍不得让小崽离开他,他常常对我说,小崽是他身上掉下的肉而不是我身上,他总觉得在照顾崽这个无微不至的工作上,我作为母亲的责任没有体现得最好,母亲走后我曾一度憋着一肚子泪水,因为连饭都不会做的我,除了要弄好自己的饮食还要照顾这个小外星人,而且作为母亲我尚且是个新手,所以心里无比担忧,好几次我都想产假怎么这么长,好想去上班,或许人在遇到困难的时侯都是首先想着的是逃避,可是老公却无比坚定,我想他可能是对我这个潜力股无比看好,最终我还是被逼出来了,也是因为母亲回家后,我知道一日三餐没那么容易,所以每顿都吃得很饱,也吃得很多,汤水也喝多了很多,突然有一天我发现奶水涨涨的紧如石头,那时候我才知道原来月子里我汤水喝的太少,

点击查看全文
tinkler1212 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 11:41
后来就知道多喝些汤汤水水了,事情的转折发生在春节期间,因为月子过后其实我内心就是想回老家的,这个心愿没有得到满足,所以心里一直憋着,好不容易到了春节假期,我就一直闹腾着要回家,可是那是车票并不好买,而且老公内心深处是不愿意我回家的,所以一直没有如愿,我心里烦闷,假期终于来了,我也轻松了许多,因为老公不需要上班,伙食的问题基本解决,除夕那天正好也是我的生日,老公做了一桌子菜,内心特别高兴,正月里大部分时间我们就着火锅吃菜,那种感觉很爽,可是好景不长,几天之后我的奶水突然不足,干瘪的,内心无比焦急,逢人就问有没有良方,和朋友说起总说我这郁闷的心情,一度我和老公说奶水不足,正好那几日宝宝夜里闹腾,不肯睡,要到晚上一点,或者三点,我看着她内心又一次强烈的感觉到小崽瘦了,我又肯定的认为我的奶水不足,事实上小崽好几次不睡是因为吃太多了,好几次都是大口大口的吐后才肯安稳的睡去,我和老公其实不懂,有时侯她哭是想睡了而不是想吃了,而我和老公的反映都是饿了吧,再喂些吧,我还记得有次小崽吃多了,无辜的看着我,我想当时她肯定想说妈妈我已经饱了,而不是要吃,可是我却再给她喂了一壶,知道后面狂吐才知道!

未完,更新中!
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2013-3-24 11:48
小胖妞,宝妈你的奶水真养人
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-24 11:52
我家生出来差不多,八斤多还好,九斤的那真是巨大儿
<br/>我家的现在也标准线上,都是不象五个多月的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 11:54
人和魚 发表于 2013-3-24 11:52
<br/>我家生出来差不多,八斤多还好,九斤的那真是巨大儿
<br/>我家的现在也标准线上,都是不象五个多月的 ...
<br/><br/>我家三个半月已达六月标准,医生说长太快了,哎!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 11:55
人和魚 发表于 2013-3-24 11:52
<br/>我家生出来差不多,八斤多还好,九斤的那真是巨大儿
<br/>我家的现在也标准线上,都是不象五个多月的 ...
<br/><br/>医生说超八斤就是巨大儿,我当时想着要自己生,快生前半个月每天都没吃饱饭!
点击查看全文
爱心妈妈1
十五级宝宝 | 发表于 2013-3-24 12:14 | 来自WAP
就没了啊怎么感觉应该还有下文
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 12:20
   同学知道后替我找来了她姐姐的方子,通草猪脚汤,喝了之后果然第二天又涨了起来,不过因为这次奶水突然少的原因我得到了可以回家的批准,也因为通草起了作用,所以我有些有恃无恐,回家支护放开了吃,老家的干鱼腊肉吃得好不乐哉,期间有两次奶水不足乐,吃了就起了作用,戏剧性的变化发生在从老家回来的时侯,因为第二天要走,心情难免激动,姐姐看我带着小崽回家,也带她的宝宝过来,家里突然忙碌了很多,吃饭问题上也没那么规律了,走前一天发现奶水又变少了,于是恶补了几碗汤,可是奶水并没见多,第二天早上本来约好接我的司机提前到来,早餐没吃得上就座车去了长沙,到了车站随便吃了些,可是肚子还是饿,九个多小时的车程,全程一直没敢休息,车上也就吃了些饼干之类的,到乐上海又是转车,等回到家是已是晚上十点多,早上五点起来到晚上十点,全程很累,饮食也吃得不好,回来奶是瘪瘪的,我以为吃些通草就可以的,可是吃了,第二天并没有起效,还是瘪瘪的,这次我惊恐了,抱着小崽无数次心里默念对不起啊,对不起,直达第四天奶水又回来了,涨如石头,可是这四天却是很难熬的四天,小崽根本不吃奶瓶,强喂她又作呕,我生怕吸进去的一点点被她又吐了出来,这四天里,我一直怀疑奶水不足,一直觉得崽没吃好,可是她照样甜甜的睡了,不过我对老公的解释是他是饿晕了!呵呵,现在想来心里作用真是无穷大,你觉得没有时看什么都觉得没有,看她的脸觉得瘦了,看她笑觉得没精神,呵呵!幸好期间儿保检查医生说看宝的生长情况,不像没有奶水,只是宝宝长的太快,需要补充的营养就相对多了些,也就因为这个我这个超级奶牛需要吃得东西就多了些,也需要丰富些了!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 12:21

综合我的经历,我想总结一下,关于奶水问题:

1.不恰当的饮食,吃得太少,太不规律,没有营养都会导致奶水变少或质量变化.

2.心情好坏直接影响奶水多少和质量。偶尔奶水不多的事情心情焦虑那种感觉所有的宝妈都经历过,但是越是这样越是要放宽心。

3.要对自己有信心,每位母亲的奶水都是够宝宝喝的。

写下此文给正在母乳的妈妈找些共鸣,同时也祝愿我的小崽健康成长,另要特别感谢傻蛋的坚果的文章(超级奶牛是怎么炼成的),那个偏方起码对我是有用的,如果还有奶水不足的妈妈建议尝试一下。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-24 12:31
我的小萌萌 发表于 2013-3-24 12:14
<br/>就没了啊怎么感觉应该还有下文
<br/><br/>还有的,更新中,呵呵,你家小崽也很壮哦!我家是女宝,所以医生说怕发育太早!
点击查看全文