要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[月子病]

刚刚和同事聊做月子的事,她说我月子没做好,会落下月子病,心里很郁闷,JMM都是如何坐月子的?

3674052 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚刚和一个年纪大的同事聊坐月子的事,她看到一点没胖,很惊讶,就问我月子是怎么坐的,我告诉她后,她说月子怎么能这么做,你们怎么这么不讲究,将来会有很多病的。她是广东的,她说她们坐月子很讲究的,内地怎么一点都不讲究,现在心里真的很郁闷,上来听听JMM是如何坐的月子。

下面是我月子里的饮食、休息和保暖方面,JMM帮我看看我是否会落下月子病,现在真的很怕。

饮食方面:我宝宝是11月30日出生的,因为一些原因宝宝没喝上母乳,在第6天回奶,回奶的过程中又得了乳腺炎,所以好的都不能吃,每天吃得都很清淡,基本早、中晚都喝粥,有时会放点红薯、南瓜等,当然,这种粥不是很稀得那种,是比较稠的,吃了几天后,总觉得饿,后来就改成早上吃饺子了,因为里面会有点肉,是真的馋了,特别想吃肉,直到20天的时候才基本好,医生才说可以补,后来就每天半只鸡那样,因为太油腻,看到黄的油就不是很有胃口,除了鸡汤外,吃过2次猪蹄汤,别的饮食和家人一起,只是少了点辣椒,到27天的时候,就没再吃鸡汤喝猪蹄汤,鸡蛋有时候一天会吃几个,出了月子后饮食和家人一样,恢复正常。

休息方面:宝宝刚出生的几天在医院,那时候宝宝不吸我的奶头,每次请护士帮忙,每次花好久时间才能把他按在我奶头上,一次大概吸十几分钟,半夜也起来喂,但宝宝胃口小,第2天下午开始奶涨得很痛,护士说要挤出来,不然会得乳腺炎,半夜一个人坐床上挤,很困,很累,在医院没休息好,指望出院回家休息。出院后回家,宝宝一直和我睡,一开始LG从外地回来,LG晚上和我一起带宝宝,LG在的时候我晚上还是休息得不错的,但17天后LG回外地上班,一开始PP和我一起带,那段时间没睡好,到27天的时候,我一个人带,宝宝每隔2小时起来一次,晚上休息不是很好,白天上午我要带宝宝,下午PP帮带的时候我会休息下,宝宝从25天开始有点咳嗽,后来越来越严重,34天的时候咳成了肺炎,开始住院,住了14天,在医院的时间显然休息得不是很好,在宝宝刚住院那天晚上,我晚上起来不知道是不是太困还是太累,差点晕倒,幸好当时没抱宝宝,不然肯定会摔着他。出院回家后晚上也是我一个人带,宝宝还是每2小时起来一次,有时候起来更多,说实话,确实没休息好,但别的宝妈也应该是自己带宝宝,1、2个月的宝宝也应该差不多,晚上也差不多2小时起来一次吧。

保暖方面:我工作在A城市,比较暖和的城市,生产是回LG家生的,家里比较冷,坐月子的时候我已经下雪了,因为和LG一年才回家住几天,所以家里的房间没装空调,月子里其实一点不感觉冷,晚上穿一件睡衣还浑身是汗,但晚上会起来给宝宝冲奶,所有东西都在客厅,当时客厅的温度大概6度左右,有时会低点,刚从被窝里起来,是会有点冷。月子期间出过几次门,第一次是出院后一周,回出生医院做产后复检,第二次13天的时候因为乳腺炎去了另一个医院,第三次是19天的时候因为乳腺炎复检,第四次是27天的时候因为宝宝咳嗽带他去医院看,每次出去都带了帽子,出门打车,可能等车的时候会吹到风。另外在宝宝住院的时候,我差不多40天的时候用温水给宝宝洗衣服,出院后回家用冷水洗碗,说实话,家里确实比较冷,水很冰,另外需要提的一件事是,宝宝出院后,只有我和PP两个人带宝宝,家里天气又冷,每次PP吃完饭后,菜都是凉的,我不知道这会不会有问题?

在宝宝55天的时候,带宝宝来到了和LG工作的城市,比较暖和,我想是不需要保暖的,但我同事说100天之前都需要保暖的,

另外饮食方面,我早在月子里就和家人一起吃饭,没有单独做饭,但她告诉我还是应该注意,现在开始补,现在补还来得及,我到底应不应该再补补,应该怎么补呢,心里真的好矛盾,好纠结。。。。。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-22 18:36 | 来自WAP
我明天出月子,在娘家月子,老妈早就酿了40斤米酒和10几只鸡,每只8斤多,每天只吃米酒炖鸡和米饭,而且饭一定要是满满一大碗,不然以后胃会有毛病,然后另外还顿顿米酒,菜还要求一丁点都不能吃,说是以后容易拉肚子,不洗澡,只擦澡和洗头,而且是用我们家一种草药熬汤水擦
<br/>太痛苦了,我现在好想吃点素啊,看到肉就想吐
<br/>
点击查看全文
爱心妈妈2 教师 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:02 | 来自WAP
坐30天月子吃了36只左右的公鸡母鸡,还有猪脚汤,妈妈都用茶油和自家酿的米酒炖,一天8顿,有吃青菜,不过妈妈一直不让碰水前3个月。月子里不让洗澡洗头,我在第17天洗头了,隔个两三天我要求擦洗,我妈就提了快开的水让我擦。但是宝宝月子里要抱着睡吃奶还是有些腰酸背疼的。但整体挺好,他们穿羽绒服我只要保暖内衣加衬衫。重感冒喝开水补睡几小时就全好了。得感谢妈妈!
点击查看全文
霁引 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:18 | 来自WAP
blink8899 发表于 2013-3-22 18:36
<br/>我明天出月子,在娘家月子,老妈早就酿了40斤米酒和10几只鸡,每只8斤多,每天只吃米酒炖鸡和米饭,而且饭 ...
<br/><br/>亲,你没有吃菜吗?光吃肉啊。那也不行吧,我当时是只吃素,馋得不行了,但后来可以吃得时候迟几天就腻了
点击查看全文
霁引 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:20 | 来自WAP
fengaiyang 发表于 2013-3-22 20:02
<br/>坐30天月子吃了36只左右的公鸡母鸡,还有猪脚汤,妈妈都用茶油和自家酿的米酒炖,一天8顿,有吃青菜,不过 ...
<br/><br/>亲,你很幸福,在娘家做月子肯定比在婆家好,我是远嫁,老公回去十多天又走了,出了月子我就给宝洗衣服,有时候水真的刺骨,唉,不想说了
点击查看全文
幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:40 | 来自WAP
月子里三只鸽子,一只公鸡,吃了好几天我不喜欢吃肉,但婆婆说吃鸽子肉可以让伤口变软愈合快,公鸡是远方亲戚一个叔叔自家养的拖我奶奶带来的,其他时间面条比较多吃,青菜。。。出了月子回娘家,爸爸更懂合理搭配饮食一些,均衡营养,四个月来基本没有碰冷水,在婆家婆婆帮我洗衣服,回娘家妈妈帮我洗,不过孩子一直都自己带,婆婆妈妈都是偶尔帮忙,睡眠没有不足,现在上班了,白天婆婆帮带孩子,晚上自己带
点击查看全文
幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:41 | 来自WAP
霁引 发表于 2013-3-22 20:20
<br/>亲,你很幸福,在娘家做月子肯定比在婆家好,我是远嫁,老公回去十多天又走了,出了月子我就给宝洗衣服, ...
<br/><br/>不要直接碰冷水呀,带手套就好
点击查看全文
霁引 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:49 | 来自WAP
●.m→尛蕥 发表于 2013-3-22 20:40
<br/>月子里三只鸽子,一只公鸡,吃了好几天我不喜欢吃肉,但婆婆说吃鸽子肉可以让伤口变软愈合快,公鸡是远方亲 ...
<br/><br/>我也听说鸽子吃了好,婆婆女儿比我早生3个月,那时候买了鸽子,我生之前也说要买的,不知道为什么一直没买,冷水我是彻底碰了的可,唉…
点击查看全文
霁引 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-22 20:51 | 来自WAP
●.m→尛蕥 发表于 2013-3-22 20:41
<br/>不要直接碰冷水呀,带手套就好
<br/><br/>因为在老公老家,几年加在一起也没带到一个月,也没想过他们会让我碰冷水,手套事前没准备
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-22 21:09
我坐月子大部分吃便当,和猪蹄,炖一锅直到吃完为止再炖,吃到猪蹄变灰黑色,有些臭味,白天带孩子,晚上婆婆带,洗手干嘛的怕婆婆说我浪费热水,自己不敢用热水,洗衣服自己出去晒,第6天伤口痛躺地上过,挤奶,抱孩子,手痛腰痛伤口痛,人家说破腹不痛,骗人,痛到月子坐完还痛,
点击查看全文