要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

小富太和怪婆婆的育儿权之争。

52749 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的孩子已经5个月大了,一直都是奶水喂养。有几个上班的朋友跟我说,买了奶泵才发现,上班的地方没有合适的泵奶场所。虽然我不用担心这些麻烦事,但是和婆婆住在一起,在带孩子这件事情上,经常有些小矛盾,很多事我都能无所谓,就是怎么喂孩子这件事,我不想她老是插手。婆婆是个中医,平时在家喜欢自己研究研究饮食营养,厨房基本上她来控制,我没有什么话语权,现在也不太想参与。
前些天,偶尔在网上看到一些婴儿饮食的知识,提到米油作为辅食是一个很好的选择,4个月以上的宝宝可以吃米油,尤其是脾胃弱、经常腹泻的孩子,可以用米油调养。吃米油根据孩子大小,每天吃两三次,每次几勺到一小碗,也可以用米油来调蛋黄、米粉、山药、胡萝卜等吃。
我原先分不出米油和米汤有什么区别,到百度里面搜了一下,米油是用是上等大米或小米熬粥,粥熬好后,上面浮着的一层细腻、黏稠、膏油状的东西。也可以叫粥油,粥上面一层厚厚的像油一样的,才叫米油,也可以说是粥油。有朋友告诉我,一般的大米基本都是陈米,熬不出米油,尤其市场上便宜的米,一两块钱到处都是。东北的五常大米和响水大米据说很好,也有人说假的很多,朋友送给过我一袋响水大米,一个叫作大卫之选的牌子,包装挺精美的,看上去很有质感。知道了米油是怎么回事之后,我特意问了问一些妇幼医院的医生,医生只是肯定了东北大米的营养价值,但认为米油的营养价值比较单一。孩子适量喂一点米油可以,不过米是要好好挑一挑的,二十块钱以下的就不要考虑了,毕竟是给孩子吃的。这样一圈了解下来我还是有点犹豫要不要给宝宝吃米油,可能还是觉得奶粉可靠吧。除了隔两三周就要麻烦常去澳门的朋友帮我带一些之外,卖外国货的食品超市也算是个选择,我挑好牌子让阿姨去买,基本不太出门。
问题也就来了。婆婆会是不是跟我说些中医上的知识,说米油多么多么好,她很讨厌写着各种乱七八糟洋文的奶粉罐。看我还是只给孩子吃奶粉,觉得我根本没听她的意见。5个月的孩子,喂点米油作为辅食补充调理,确实是时候了。中医会说,大米、小米味甘性平,有补中益气、健脾和胃、促进消化吸收的作用。婴儿适合喝米油,主要因为婴儿脾胃弱,各种机能还不到位,调理脾胃,利于孩子的消化吸收。婆婆还经常搬出一些古书,有本清代的《随息居饮食谱》中写道,“米油可代参汤”。类似的问题还有过很多,能不能给宝宝吃大人嚼过的食物?宝宝吃奶还要不要喝水?等等。有一次我自己下厨房,婆婆看到了就提醒我,拿粥搅成糊跟米油完全不是一回事。婆婆住院的这几天,我每天清早给孩子熬粥喂米油,无论孰是孰非,一切都是为了孩子,每个孩子都不一样,喂米油没什么不好,而且确实可能有一些我不知道的好处,也许老人家是对的。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-20 10:30
LZ麻麻是南方人吧?南方的小孩子才吃米油的比较多哦
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-20 10:34
原来这个叫米油啊,我家宝倒经常吃,但我们家都管它叫“粥冻”,哈哈
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-20 10:48
米油真的那么好吗? 回头我也给俺家的宝宝买点~
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-20 10:54
看见标题我就进来了~~
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-20 11:03
给宝宝做米油的大米,有网址吗?
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-20 11:03
我也是南方的,第一次听说米油,这么麻烦,直接调米粉就可以了吧
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-20 11:34
南方的人应该很多会知道的,熬这种米油其实也不一定要贵的米才好,最好就是辗出来的米没有经过其它的处理,我们叫直出米,就是谷辗后出来的米。熬出来的粥最上面的哪层就是米油,营养一点也不比奶粉差。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-20 11:44
我要有个懂中医的婆婆我就什么都听她了。呵呵,我很信中医。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-20 11:47
我个人觉得,这米油比奶粉健康多了。
<br/>大人嚼过的东西多脏啊,怎么能给宝宝吃。没人会这么做吧。
<br/>我家宝宝母乳,我也经常给她喝水。长的也挺好的。。
点击查看全文